Interação temporal por difusão de lixiviado de resíduos sólidos urbanos com solo argiloso e solo arenoso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4539.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167963 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Raquel Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Deize Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilar, Orêncio Monje | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A disposição de resíduos sólidos no solo ainda é a técnica de destinação mais utilizada no Brasil Aspectos hidrogeológicos e construtivos do aterro são essenciais para garantir a estanqueidade do depósito Mesmo não sendo levada em consideração diretamente pelos projetistas, a capacidade de atenuação natural dos solos pode ser considerada como um importante mecanismo de segurança para os sistemas de contenção de lixiviados quando da ocorrência de alguma falha, como a perfuração da geomembrana, por exemplo Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de atenuação de dois tipos de solos – textura argilosa e textura arenosa – evidenciando as diferenças na retenção de contaminantes presentes no lixiviado devido à sua composição e características mineralógicas A abordagem da pesquisa foi experimental, por meio de células de difusão de amostras de solo compactadas e lixiviado real (fase metagênica) A análise temporal ao longo de 2 dias levou em consideração parâmetros como pH, condutividade elétrica (CE), alcalinidade, série nitrogenada, DQO, série de sólidos e cor para o lixiviado Para o solo foram avaliados os parâmetros pH e ?pH, CE, nitrogênio total, cálcio, magnésio, potássio, hidrogênio+alumínio, soma de bases, saturação por bases, e CTC Os resultados indicam que houve interação entre os dois tipos de solo e o lixiviado de resíduos sólidos urbanos, porém em intensidades diferentes Observou-se que a fração mineral característica de cada um foi crucial na atenuação do potencial poluidor do lixiviado, sendo mais expressiva para o solo argiloso (solo fino, com maiores porções de óxido Fe e Al) do que para o solo arenoso (solo mais grosso, de estrutura mais cristalina e menos reativa com o meio) Os parâmetros CE, alcalinidade, série nitrogenada, DQO e cor do lixiviado, bem como pH, CE, nitrogênio total e aporte de bases do solo formam o conjunto de parâmetros que melhor mostraram a interação solo-lixiviado para os dois tipos de solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The disposal of solid waste on soil still is the destination technique most utilised in Brazil Hydrogeological and constructive aspects of the landfill are essential to guarantee the deposit’s tightness Although the natural attenuation capacity of soil is not directly taken into account by the projectors, it may be considered an important security mechanism for the leached contention systems when some failure occurs, such as geomembrane perforation Therefore, this study aimed to assess the attenuation capacity of two types of soil – clayey texture and sandy texture – showing the differences on retention of contaminants present on leached due to its composition and mineralogical features The research approach was experimental, by means of diffusion cells of compacted soil samples and real leached (metagenic phase) The temporal analysis throughout 2 days took into account parameter such as pH, electrical conductivity (EC) alkalinity, nitrogen series, COD, solid series and colour for the leached For the soil, the assessed parameters were pH and ?pH, EC, total nitrogen, calcium, magnesium, potassium, hydrogen + aluminium, base sum, base saturation, and CEC The results indicate that there was interaction between both types of soil and the leached from urban solid waste, yet in different intensities It was observed that the mineral fraction peculiar for each one was crucial on the attenuation of the leached polluter potential, being more expressive for the clayey soil (thin soil, with higher portions of oxide Fe and Al) rather than for the sandy soil (thicker soil, with more crystalline structure and less reactive to the medium) The parameters EC, alkalinity, nitrogen series, COD and leached colour, as well as pH, EC, total nitrogen and base contribution of the soil make the group of parameter which best presents the interaction soil-leached for the both types of soil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Compactação | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
| dc.subject | Compaction of soils | pt_BR |
| dc.title | Interação temporal por difusão de lixiviado de resíduos sólidos urbanos com solo argiloso e solo arenoso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |