Tempos e tempos : narrativas de duas leitoras e professoras de língua inglesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1755.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum26330
dataload.idvirtuanourauvtls000165349
dataload.idvirtuapergamumvtls000165349
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165349
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165349
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Simone [Orientador]
dc.contributor.author: Lunardi, Vivian Uno
dc.contributor.banca: Mello, Dilma Maria de
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.07.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa narrativa constrói significados de histórias de experiências vividas e contadas por duas leitoras e professoras de língua inglesa, Elisa (pseudônimo) e a pesquisadora Como objetivo geral, a pesquisa busca atribuir significados às experiências das participantes Também objetiva analisar as possíveis influências que as práticas de letramento crítico tiveram sobre ambas Mais especificamente, a pesquisa objetiva a) conhecer a formação das participantes enquanto leitoras e professoras; b) analisar o papel das práticas de letramento crítico na (re)construção das identidades pessoal e profissional de ambas Adotando a epistemologia e ontologia da Pesquisa Narrativa, as histórias de experiências de Elisa foram coletadas por meio de entrevista semi-estruturada Narradas sob os princípios construcionistas sociais, as histórias receberam os títulos Tempos Modernos e Tempos Pós-Modernos Como fruto de nossa reflexão, as experiências narradas são articuladas com os pressupostos teóricos do pós-modernismo, concepções de leitura e leitura crítica, letramento crítico, análise crítica do discurso e identidade do professor As reações de Elisa às narrativas de suas experiências contadas, colhidas por meio de uma segunda entrevista semi-estruturada, também são discutidas Como resultados principais, salientamos (1) a capacidade de Elisa de adaptar suas aulas às novas abordagens de ensino; (2) seu uso de um fator negativo como sendo positivo; (3) a valorização que ambas participantes atribuem as suas experiências vividas; (4) a percepção de como elas reconstruíram sua identidade; e (5) o desenvolvimento da consciência da pesquisadora sobre a importância do letramento crítico como possibilidade para construção de uma sociedade crítica
dc.description.abstractother1: Abstract: This narrative research builds on meanings of stories of experience lived and told by two readers and teachers of English, Elisa (pseudonym) and the researcher As a general objective, the research aims at ascribing meanings to the experiences of the participants It also aims at analyzing influences which critical literacy practices could possibly have had on both More specifically, the research aims at (a) knowing the participants’ formative stories as readers and teachers; and (b) analyzing the role of critical literacy practices in the (re)construction of their personal and professional identities Espousing both the epistemology and ontology of Narrative inquiry, Elisa’s stories of experiences were collected through semi-structured interview Narrated under social constructionist principles, the stories received the titles, Modern Times and Postmodern Times As an outcome of reflection, the narrated experiences are articulated with preceding theoretical views known as post modernism, conceptions of reading and critical reading, critical literacy, Critical Discourse Analysis, and teacher identity Elisa’s reactions to the narratives of her stories, recorded during a second semi-structured interview, are discussed In regard to the main results, emphasis is given on transformation stances, namely (1) Elisa’s capability to adapt her classes to new teaching approaches; (2) her use of a negative factor as a positive one; (3) the value that both participants give to their own experiences; (4) the perception of how they reconstructed their identity; and (5) the researcher’s conscious development about the importance of critical literacy as a possibility for building of a critical society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura
dc.subject: Training of teachers
dc.subject: Dircourse analysis
dc.subject: Literacy
dc.subject: Reading
dc.subject: Identity
dc.subject: Teacher-student relationships
dc.subject: English language
dc.title: Tempos e tempos : narrativas de duas leitoras e professoras de língua inglesa
dc.type: Dissertação