Diversidade e estrutura genética de espécies endêmicas do Paraná ameaçadas de extinção
dc.contributor.advisor: Ruas, Claudete de Fátima
dc.contributor.author: Feliciano, Daniele Cassiano
dc.contributor.banca: Ruas, Paulo Maurício
dc.contributor.banca: Pereira, Lya Carolina da Silva Mariano
dc.contributor.banca: Oliveira, Fernanda Freitas de
dc.contributor.banca: Silva, João Fernando Marques da
dc.contributor.coadvisor: Godoy, Sara Mataroli de
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: Nos afloramentos rochosos basálticos, encontra-se uma flora rara, endêmica e ameaçada, que se distribui, de maneira descontínua, pelo Terceiro Planalto Paranaense, Brasil, compondo ambientes que configuram os Campos de Altitude do Sul do Brasil, conhecidos também como Campos de Cima da Serra, do Bioma Mata Atlântica. Ainda que estudos sobre plantas endêmicas forneçam informações locais, eles apontam um olhar crítico a espécies que podem ser extintas a curto prazo, reforçando a notoriedade dos resultados obtidos a partir dos dados genéticos, que quando combinados à estudo da conservação, podem juntos delinear estratégias efetivas de preservação de espécies ameaçadas. Considerando a antropização massiva dos afloramentos rochosos e os riscos de extinção das espécies de ocorrência, foram utilizados marcadores moleculares AFLP, ITS e rps16-trnK para avaliar o status genético das espécies Mimosa hatschbachii, Nierembergia hatschbachii, Stylosanthes vallsii e Eryngium corallinum e assim, contribuir para o desenvolvimento de estratégias de conservação das espécies. De maneira geral, foram observados baixos índices de diversidade genética, alta estruturação populacional e o fluxo gênico reduzido em todas as espécies. Tais parâmetros se devem em parte ao sistema reprodutivo das espécies e ao isolamento geográfico e ecológico no qual os afloramentos rochosos se encontram. Entretanto, a degradação evidente desses ambientes acentua a perda de diversidade genética e, por essa razão, os dados aqui apresentados ressaltam a necessidade e urgência de planos de conservação de tais afloramentos e suas espécies de ocorrência.
dc.description.abstractother1: In the basaltic rocky outcrops, there is a rare, endemic and threatened flora, which is distributed, discontinuously, by the Third Plateau of Paraná State, Brazil, composing environments that configure the Subtropical Highland Grasslands, also known as South Brazilian highland grasslands, from the Atlantic Forest Biome. Although studies on endemic plants provide highly specific information, they point a critical look at species that may become extinct in the short term, reinforcing the notoriety of the results obtained from genetic data, which, when combined with conservation study, can together delineate effective strategies for the preservation of endangered species. Considering the massive anthropization of rocky outcrops and extinction risk of the occurrence species, molecular markers AFLP, ITS and rps16-trnK were used to evaluate the genetic status of the species Mimosa hatschbachii, Nierembergia hatschbachii, Stylosanthes vallsii and Eryngium corallinum and thus contribute for the development of species conservation strategies. In general way, low rates of genetic diversity, high population structure and reduced gene flow were observed in all species. Such parameters are partly due to the reproductive system of the species and the geographic and ecological isolation in which the rocky outcrops are found. In the meantime, the evident degradation of these environments accentuates the loss of genetic diversity, and for this reason, the data presented here highlight the need and urgency of conservation plans for such outcrops and their occurrence species.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: AFLP
dc.subject: Conservação
dc.subject: Habitats isolados
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: ITS
dc.subjectrps: 16-trnK
dc.subject: Campos de Altitude
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Espécies em extinção - Brasil
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: AFLP
dc.subject.keywords: Conservation
dc.subject.keywords: Isolated habitats
dc.subject.keywords: ITS
dc.subject.keywords: Population genetics
dc.subject.keywordsrps: 16-trnK
dc.subject.keywords: High-altitude grasslands
dc.subject.keywords: Genetic diversity
dc.subject.keywords: Population genetics
dc.subject.keywords: Molecular markers
dc.subject.keywords: Endangered species - Brazil
dc.subject.keywords: Nature conservation
dc.title: Diversidade e estrutura genética de espécies endêmicas do Paraná ameaçadas de extinção
dc.title.alternative: Diversity and genetic structure of endangered endemic species from Paraná
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas