Desempenho das comissões intra-hospitalares de doação de órgãos e tecidos para transplantes da macrorregional norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4845.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum179446
dataload.idvirtuanourauvtls000210284
dataload.idvirtuapergamumvtls000210284
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210284
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210284
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Tondinelli, Marcela
dc.contributor.banca: Carvalho, Maria Dalva Barros
dc.contributor.banca: Dessunti, Elma Mathias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo, objetivou-se avaliar o desempenho das Comissões Intra-Hospitalares de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT) da Macrorregional Norte do Paraná Pesquisa de avaliação, transversal e de abordagem quantitativa, realizada com dados de CIHDOTT de 16 instituições hospitalares da Macrorregional Norte do Paraná, cadastradas para notificar os óbitos por morte encefálica (ME) e parada cardiorrespiratória (PCR) à Central Estadual de Transplante A fonte de dados do estudo foi composta por 7383 relatórios de óbitos e as respectivas notificações e doações realizadas no ano de 215 Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 2, utilizando estatística descritiva e inferencial, considerando o nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95% A maioria dos hospitais era filantrópico e possuía equipe de remoção de órgãos/tecidos As equipes das CIHDOTT do tipo III apresentaram o maior número de membros e carga horária destinada à comissão Nas notificações de óbitos por ME, metade dos doadores elegíveis tornaram-se doadores efetivos nas CIHDOTT tipos II e III, enquanto a CIHDOTT tipo I não apresentou notificação A efetivação das doações nos óbitos por PCR foi de 5,3% na CIHDOTT tipo I, 18,8% na do tipo II e 33,6% na do tipo III Em relação aos óbitos por PCR viáveis à doação e não entrevistados, a CIHDOTT tipo I apresentou 71,1% de escapes nas entrevistas familiares A prevalência de doações efetivas foi de 23,4%, e entre os 582 órgãos e tecidos doados, predominou a captação de córneas A efetivação das doações esteve relacionada aos óbitos por ME (RP=2,482), ocorridos nas CIHDOTT do tipo III (RP=2,16), nas unidades de terapia intensiva (RP=1,471) e as entrevistas realizadas por enfermeiro (RP=1,324); o consentimento para a doação foi menor quando os familiares entrevistados foram os cônjuges e/ou filhos (RP=,469) Os resultados demonstraram que as CIHDOTT tipo III apresentaram desempenho melhor comparado com as do tipo I e II O estudo fornece subsídios aos gestores da Central Estadual de Transplantes, para que estimulem e capacitem os membros das CIHDOTT, com a finalidade de melhorar os indicadores de eficiência das doações e, por consequência, o número de transplantes
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study, it was aimed to evaluate the performance of Intra-hospital Committees of organ and tissue donation for transplantation (CIHDOTT) the Regional Norte do Paraná Evaluation research, and quantitative approach, carried out with data from CIHDOTT of 16 hospitals of Regional Norte do Paraná, registered to notify the deaths by brain death (ME) and cardiopulmonary arrest (PCR) the State Transplant Center The data source of the study was composed of 7,383 reports of deaths and their notifications and donations made in the year 215 The data were analyzed in the p programme Statistical Package for the Social Sciences, 2 version, using descriptive statistics and inferential statistics, considering the level of significance of 5% and 95% confidence interval Most hospitals and philanthropic team was removing organs/tissues The staff of CIHDOTT of type III presented the largest number of members and workload for the Commission In notifications of deaths for ME, half of eligible donors become actual donors in CIHDOTT types II and III, while the type I CIHDOTT not submit notification The effectuation of the donations in the deaths by PCR was 53% in CIHDOTT type I, type II 188% and 336% in type III In relation to the deaths by PCR to donation and non-viable respondents, the CIHDOTT type I presented 711% escapes on family interviews The prevalence of effective donations was 234%, and between the organs and tissues donated 582, predominated the corneas The effectuation of the donations was related the deaths by ME (RP = 2482), occurring in the CIHDOTT of type III (RP = 216), in intensive care units (RP = 1471) and the interviews conducted by nurse (RP = 1324); the consent for the donation was lower when the families interviewed were the spouse and/or children (RP = 469) The results showed that the CIHDOTT type III showed higher performance compared to type I and II The study provides subsidies to Central State managers of transplants, to encourage and enable members of the CIHDOTT, with the purpose to improve the indicators of efficiency of donations and, consequently, the number of transplants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Doação de órgãos, tecidos, etc
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Comissões
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Donation of organs, tissues, etc
dc.subject: Comittees
dc.subject: Nursing
dc.subject: Hospital
dc.title: Desempenho das comissões intra-hospitalares de doação de órgãos e tecidos para transplantes da macrorregional norte do Paraná
dc.type: Dissertação