Avaliação da resposta imune T helper (Th) 1, Th2, Th17 e T Regulatória (Treg) em pacientes com Psoríase
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7336.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum21136
dataload.idvirtuanourauvtls000222111
dataload.idvirtuapergamumvtls000222111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado [Orientador]
dc.contributor.author: Alcantara, Camila Cataldi de
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A psoríase é uma doença mediada pelo sistema imunológico, poligênica e caracterizada por uma reação inflamação crônica A pele é o principal órgão acometido; no entanto, unhas e articulações também podem ser afetadas por lesões avermelhadas, secas e escamosas A etiologia da psoríase é desconhecida e acredita-se que fatores genéticos, ambientais e psicológicos podem estar envolvidos no desenvolvimento e exacerbação da doença O diagnóstico da psoríase é clínico pelo reconhecimento das lesões e não há, atualmente, biomarcadores laboratoriais que possam auxiliar no diagnóstico da doença O sistema imune cutâneo é caracterizado pelo predomínio de citocinas anti-inflamatórias como a Interleucina (IL) 1 e Fator de Transformação do Crescimento - beta (TGF-ß) que ajudam a manter a homeostase do tecido cutâneo No entanto, pacientes com psoríase tem alteração da resposta imune com predomínio de macrófago do tipo 1 (M1), que apresentam fenótipo pró-inflamatório e citocinas da resposta imune T helper (Th) 1 e Th17 A adiponectina é uma adipocina com atividade anti-inflamatória que exerce importante função no sistema imunológico e no metabolismo celular e que tem sido pouco estudada em pacientes com psoríase OBJETIVO: O objetivo principal desse estudo foi avaliar os perfis de citocinas pró- e anti-inflamatório e determinar modelos preditores que auxiliem no diagnóstico de psoríase SUJEITOS E MÉTODOS: Este é um estudo caso-controle que incluiu 146 participantes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 7 anos, sendo 7 pacientes com diagnóstico de psoríase atendidos no Ambulatório de Dermatologia do Ambulatório de Especialidade do Hospital Universitário de Londrina e 76 indivíduos saudáveis (grupo controle) selecionados entre doadores de sangue do Hemocentro Regional de Londrina As citocinas pró-inflamatórias (IL-2, IL-6, IL-12, IL-17, IFN-? e Fator de Necrose Tumoral – alfa (TNF-a)) e as citocinas anti-inflamatórias (IL-4, IL-1 e TGF-ß) foram quantificadas por imunofluorimetria utilizando a plataforma Luminex® A adiponectina foi quantificada utilizando a técnica de enzima imunoensaio (ELISA) As citocinas foram avaliadas individualmente e em perfis: pró-inflamatórios M1 (IL-1ß+IL-6+TNF-a), Th1 (IL-2+IL-12+IFN-?), Th17 (IL-6+IL-17) e Sistema de Resposta Imune-Inflamatória (IRS) que compreende M1+Th1+Th17 As citocinas anti-inflamatórias formaram os perfis Th2+T regulatória (Treg) (IL-4+IL-1+TGF-ß) e o sistema anti-inflamatório (IL-4+IL-1+TGF-ß+Adiponectina) Para verificar qual é o perfil predominante foram utilizados dois índices: a relação IRS/Th2+Treg e a relação IRS/Anti-inflamatório RESULTADOS: Participaram deste estudo 76 controles saudáveis, sendo 58 mulheres e 18 homens, com idade média de 46 anos e Índice de Massa Corporal (IMC) médio de 25,9 kg/m2 e 7 pacientes com psoríase, sendo 31 mulheres e 39 homens, com idade média de 53 anos e IMC médio de 29,7 kg/m2 O diagnóstico de psoríase foi fortemente associado à alteração dos níveis de citocinas sendo responsável por 82,9% de sua variância, com um impacto particularmente forte na variação nos níveis de IL-2 (46,3%), IL-12 (45,1%), IL-1 (53,2%) e adiponectina (4,1%) Os níveis plasmáticos de TGF-ß e de adiponectina foram significativamente menores, enquanto, todas as demais citocinas (exceto IFN-?), estavam elevadas em pacientes com psoríase quando comparadas aos controles saudáveis Com exceção da relação IRS/Th2+Treg e do Índice Anti-inflamatório, que não demonstraram resultados significativos, todos os demais perfis foram associados ao diagnóstico de psoríase Os resultados também demonstraram que a psoríase exerce forte efeito sobre Th1 (29,3%), IRS (23,8%) e Th2+Treg (23,3%) Além disso, M1, Th1, Th17, Th2+Treg e a relação IRS/Anti-inflamatório estavam significativamente mais elevados em pacientes comparados aos controles A combinação dos perfis IRS e Th2+Treg (associados positivamente) com a adiponectina (associada negativamente) pode predizer a psoríase com 97,1% de sensibilidade e 94,% de especificidade CONCLUSÃO: Desta forma, é possível concluir que a psoríase é caracterizada pelo aumento dos perfis M1, Th1, Th2 e Th17 e pela redução de TGF-ß e adiponectina Além disso, nosso estudo propôs um modelo baseado em níveis elevados de IRS e Th2+Treg juntamente com níveis reduzidos de adiponectina que pode ser utilizado para a validação do diagnóstico de psoríase Assim, observou-se que a adiponectina desempenha um importante papel na modulação da resposta inflamatória crônica na psoríase, podendo vir a ser um novo alvo para o tratamento de psoríase
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Psoriasis is a disease mediated by the immune system, polygenic and characterized by a chronic inflammation reaction The skin is the main organ affected; however, red, dry and scaly lesions can affect nails and joints The aetiology of psoriasis is unknown and it is believed that genetic, environmental and psychological factors may be involved in the development and exacerbation of the disease The diagnosis of psoriasis is clinical by the recognition of the lesions and there are no currently laboratory biomarkers that can aid in the diagnosis of the disease The cutaneous immune system is characterized by the predominance of anti-inflammatory cytokines such as Interleukin (IL) 1 and Transforming Growth Factor-beta (TGF-ß), which help maintain cutaneous tissue homeostasis However, patients with psoriasis have impaired immune response with a predominance of type 1 macrophage (M1), which present a pro-inflammatory phenotype and cytokines of the immune T helper (Th) 1 and Th17 response Adiponectin is an adipokine with anti-inflammatory activity that plays an important role in the immune system and cellular metabolism and it has been poorly studied in patients with psoriasis OBJECTIVE: The main objective of this study was to evaluate pro-and anti-inflammatory cytokine profiles and to determine predictive models that aid in the diagnosis of psoriasis SUBJECTS AND METHODS: This is a case-control study that included 146 participants of both sexes, aged between 18 and 7 years, with 7 patients diagnosed with psoriasis treated at the Dermatology Outpatient Clinic of the University Hospital of Londrina and 76 healthy individuals ( control group) selected among blood donors from the Regional Blood Center of Londrina Pro-inflammatory cytokines (IL-2, IL-6, IL-12, IL-17, IFN-? and Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-a)) and anti-inflammatory cytokines 1 and TGF-ß) were quantified by immunofluorimetry using the Luminex® platform Adiponectin was quantified using the enzyme-linked immunosorbent assay technique (ELISA) The cytokines were evaluated individually and in pro-inflammatory profiles M1 (IL-1ß+IL-6+TNF-a), Th1 (IL-2+IL-12+IFN-?) and Th17 (IL-6+17) and Immune-Inflammatory Response System (IRS) comprising M1+Th1+Th17 The anti-inflammatory cytokines profiles were formed by Th2+T regulatory (Treg) (IL-4+IL-1+TGF-ß) and the anti-inflammatory system (IL-4+IL-1+TGF-ß+Adiponectin) Two indexes were used to verify the predominant profile: the IRS/Th2+Treg ratio and the IRS/Anti-inflammatory ratio RESULTS: This study included 76 healthy controls, 58 women and 18 men, with a mean age of 46 years and a mean Body Mass Index (BMI) of 259 kg/m2 and 7 psoriasis patients, 31 women and 39 men, with a mean age of 53 years and mean BMI of 297 kg/m2 The diagnosis of psoriasis was strongly associated with altered cytokine levels, accounting for 829% of its variance, with a particularly strong impact on the levels of IL-2 (463%), IL-12 (45, 1%), IL-1 (532%) and adiponectin (41%) Plasma levels of TGF-ß and adiponectin were significantly lower, while all other cytokines (except IFN-?) were elevated in patients with psoriasis when compared to healthy controls With the exception of the IRS/Th2+Treg ratio and the anti-inflammatory index, which did not show significant results, all other profiles were associated with the diagnosis of psoriasis, with Th1 (293%), IRS (238%) and Th2+Treg (233%) strongly associated In addition, M1, Th1, Th17, Th2+Treg and the IRS/Anti-inflammatory ratio were significantly higher in patients compared to controls The combination of the IRS and Th2+Treg profiles (positively associated) with adiponectin (negatively associated) may predict psoriasis with 971% sensitivity and 94% specificity CONCLUSION: In conclusion, psoriasis is characterized by increased M1, Th1, Th2 and Th17 profiles together with lowered TGF-ß and adiponectin In addition, we propose a model based on a higher IRS and Th2+ Treg index coupled with lower adiponectin values, which may be used to externally validate the diagnosis of psoriasis Thus, it has been observed that adiponectin plays an important role in modulating the chronic inflammatory response in psoriasis, and may be a new target for the treatment of psoriasis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Psoriasis
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Inflammation
dc.title: Avaliação da resposta imune T helper (Th) 1, Th2, Th17 e T Regulatória (Treg) em pacientes com Psoríase
dc.type: Dissertação