As relações existentes entre adaptação acadêmica, evasão, motivação e desempenho acadêmico no ensino superior
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Griggio, Fabiana Nunes do Amarante | |
| dc.contributor.banca | Inácio, Amanda Lays Monteiro | |
| dc.contributor.banca | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.coverage.extent | 116 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | O ensino superior é um dos principais caminhos pelo qual as pessoas alcançam melhoria em sua condição social. O ingresso na universidade é visto como uma conquista na vida do estudante, constituindo-se a fase de intensas mudanças. No entanto, altos índices de evasão universitária tem atrapalhado a trajetória de diversos estudantes que ingressam neste nível de ensino. A adaptação acadêmica consiste no ajustamento do estudante a novas formas de viver a realidade que se apresenta a partir de seu ingresso na universidade, e é reconhecida como um construto multideterminado, essencial para que a formação superior ocorra de forma bem-sucedida. A falta de adaptação acadêmica tem sido considerada importante para explicar as razões institucionais que produzem evasão. O presente estudo teve como objetivo geral analisar as relações existentes entre adaptação acadêmica, motivos para evasão, motivação e desempenho acadêmico. Participaram do estudo 310 estudantes universitários, maiores de 18 anos matriculados nos 12 cursos de graduação de uma universidade pública estadual. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados um questionário sociodemográfico, o Questionário de Adaptação Acadêmica ao Ensino Superior (QAES), a Escala de Motivos para Evasão do Ensino Superior (M-ES) e a Escala de Motivação Acadêmica (EMA). Os dados foram organizados em planilha e submetidos às estatísticas descritiva e inferencial. Visando atender os objetivos, foram realizadas provas de correlação de Pearson, além da análise de regressão simples pelo método Enter. Os resultados evidenciaram que a amostra pesquisada apresentou maior média de pontuação na subescala de adaptação ao projeto de carreira e menor média de pontuação na subescala de adaptação pessoal-emocional do QAES. Em relação aos motivos para evasão, os participantes obtiveram maior pontuação na subescala de motivos relacionados a falta de suporte e menor pontuação na subescala motivos interpessoais da M-ES. Quanto à motivação, a maior pontuação foi na subescala regulação integrada e a menor pontuação na desmotivação da EMA. Foram identificadas correlações estatisticamente significativas entre as variáveis. Foi verificado, ainda, que as dimensões da adaptação acadêmica predizem até certo ponto a motivação para aprender, os motivos para evasão e o desempenho acadêmico. Sendo que a adaptação ao projeto de carreira e a adaptação institucional foram as dimensões da adaptação acadêmica responsáveis por causar impacto na maioria das demais variáveis. Foram discutidas algumas implicações teóricas sobre a relação da adaptação acadêmica e as demais variáveis e propostas algumas ações práticas para as instituições de ensino superior | |
| dc.description.abstractother1 | Higher education is one of the main paths through which people achieve improvement in their social condition. Entering the university is seen as an achievement in the student's life, constituting a phase of intense changes. However, high rates of university dropout have hindered the trajectory of many students who enter higher education. Academic adaptation consists of the student's adjustment to new ways of living the reality that arises from entering the university, and is recognized as a multidetermined construct, essential for higher education to occur successfully. The lack of academic adaptation has been considered important to explain the institutional reasons that produce evasion. The present study had the general objective of analyzing the existing relationships between academic adaptation, reasons for dropping out, motivation and academic performance. The study included 310 university students, over 18 years of age, enrolled in 12 undergraduate courses at a public state university. As research instruments, a sociodemographic questionnaire, the Academic Adaptation to Higher Education Questionnaire (QAES), the Reasons for Higher Education Dropout Scale (M-ES) and the Academic Motivation Scale (EMA) were used. Data were organized in a spreadsheet and submitted to descriptive and inferential statistics. To meet the objectives, Pearson's correlation tests were performed, in addition to simple regression analysis using the Enter method. The results showed that the researched sample had a higher mean score on the adaptation to the career project subscale and a lower mean score on the personal-emotional adaptation subscale of the QAES. Regarding the reasons for evasion, the results showed a higher score on the subscale of reasons related to lack of support and a lower score on the subscale of interpersonal reasons of the M-ES. As for motivation, participants scored higher on the integrated regulation subscale and lower on the EMA's demotivation. Statistically significant correlations were identified between the variables. It was also verified that the dimensions of academic adaptation predict to some extent the motivation to learn, the reasons for dropping out and academic performance. Adaptation to the career project and institutional adaptation were the dimensions of academic adaptation responsible for impacting most of the other variables. Some theoretical implications about the relationship between academic adaptation and other variables were discussed and some practical actions for higher education institutions were proposed | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Vivência acadêmica | |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | |
| dc.subject | Evasão | |
| dc.subject | Integração acadêmica | |
| dc.subject | Teoria da autodeterminação | |
| dc.subject | Universitários | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Estudantes - Comportamento | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Academic experience | |
| dc.subject.keywords | Academic achievement | |
| dc.subject.keywords | Dropout | |
| dc.subject.keywords | Academic integration | |
| dc.subject.keywords | Selfdetermination theory | |
| dc.subject.keywords | College students | |
| dc.subject.keywords | Psychology - Higher education | |
| dc.subject.keywords | Higher education - Psychological aspects | |
| dc.subject.keywords | Students - Behavior | |
| dc.title | As relações existentes entre adaptação acadêmica, evasão, motivação e desempenho acadêmico no ensino superior | |
| dc.title.alternative | The relationships between academic adaptation, dropout, motivation and academic performance in higher education | |
| dc.type | Dissertação | |