Atividade imunomoduladora, microbicida e mecanismo de ação do ácido caurenóico na leishmaniose experimental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4854.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174170 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198349 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198349 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198349 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198349 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Macri, Juliana Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sforcin, José Maurício | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis pode causar lesões locais e graves nos seres humanos, sendo esta condição clínica conhecida como leishmaniose tegumentar americana (LTA) Atualmente, a LTA continua sendo uma doença negligenciada além de não possuir uma terapêutica eficaz O ácido caurenóico (AC) é um diterpeno presente em diversas plantas, dentre elas a Sphagneticola trilobata (L) pruski Diversos efeitos biológicos deste composto já foi comprovado em diferentes modelos experimentais, dentre eles destaca-se a ação antiparasitaria, anti-inflamatória e analgésica Neste trabalho propomos a utilização do ácido caurenóico no modelo de leishmaniose experimental in vitro Para tanto, investigou-se a atividade imunomoduladora em macrófagos de camundongos BALB/c, assim como o seu efeito leishmanicida em promastigotas de L amazonensis ou em macrófagos peritoniais de animais susceptiveis (BALB/c) infectados com estes protozoários Nossos resultados evidenciam a propriedade imunomoduladora do AC, que apresentou perfil antioxidante em modelo não inflamatório Além disso, nossos dados evidenciam a atividade leishmanicida direta em formas promastigotas de Lamazonensis, assim como em macrófagos após a infecção O mecanismo envolvido nessa atividade pode ser relacionado a capacidade que este diterperno possui em reestabeler a produção de óxido nítrico (NO) dependente da atividade da cNOS em macrófagos infectados Esta produção esteve relacionada ao aumento dos níveis de IL-1ß ativo e aumento da expressão de inflamossomo NRLP-12, mecanismo este, dependente da concentração Juntos, os resultados evidenciam as propriedades imunomoduladora e leishmanicida do AC in vitro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Infection with Leishmania (Leishmania) amazonensis can cause local and serious injuries in humans, representing the clinical condition known as american cutaneous leishmaniasis (ACL) Currently, ACL remains a neglected disease besides having no effective therapy The kaurenoic acid (KA) is a diterpene present in many plants, including the Sphagneticola trilobata (L) Pruski Several biological effects of this compound has been confirmed in different experimental models, among them stands the antiparasitic, anti - inflammatory and analgesic action In this study, we propose the use of kaurenoic acid in in vitro experimental model To this end, we investigated the immunomodulatory activity in macrophages from BALB/c mice, as well as its leishmanicidal effect on L amazonensis promastigotes or peritoneal macrophages of susceptible animals (BALB/c) infected with these protozoa Our results demonstrate the immunomodulatory property of KA, which showed antioxidant profile in non-inflammatory model Moreover, our data show the direct antileishmanial activity in promastigote forms Lamazonensis as well as in macrophages after infection The mechanism involved in this activity may be related to the capacity which it has diterperno reestabeler in producing activity-dependent cNOS in infected macrophages nitric oxide (NO) This production was related to increased levels of active IL-1ß , and increased expression of inflamossomo NRLP-12, this mechanism-concentration dependent Together, the results suggest the immunomodulatory properties and Leishmanicidal KA in vitro | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
dc.subject | Métodos experimentais | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Immune response | pt_BR |
dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
dc.title | Atividade imunomoduladora, microbicida e mecanismo de ação do ácido caurenóico na leishmaniose experimental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |