Alterações cardiovasculares, autonômicas e comportamentais derivadas da obesidade induzida por glutamato monossódico em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau1554.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum147000
dataload.idvirtuanourauvtls000161952
dataload.idvirtuapergamumvtls000161952
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls161952
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161952
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Mattos, Alexandro Marcio da Silva
dc.contributor.banca: Michelini, Lisete Compagno
dc.contributor.banca: Souza, Helenir Medri de
dc.contributor.coadvisor: Fontes, Marco Antônio Peliky [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: A hipertensão arterial faz parte do grupo de doenças cardiovasculares que representa o maior percentual de causas de mortalidade no mundo e atualmente tem sido demonstrada a relação entre hipertensão arterial e obesidade A obesidade é considerada uma epidemia mundial, apresentando-se como importante fator de risco para uma série de doenças crônicas O modelo de obesidade induzido por glutamato monossódico tem sido estudado do ponto de vista metabólico, e muito tem-se a investigar na fisiopatologia cardiovascular e a modulação autonômica envolvidas na relação obesidade e hipertensão A indução deste modelo, resulta além da obesidade em anormalidades endócrinas, comportamentais, distúrbios no crescimento, hipogonadismo, hipoatividade motora O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das vias gabaérgicas no PVN nas respostas cardiovasculares, analisar o balanço autonômico na variabilidade da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), avaliar a atividade simpática renal e o comportamento dos animais com obesidade A obesidade foi induzida pela administração intradérmica de 4 mg/g de peso corporal de glutamato monossódico (MSG) ou salina equimolar (controle) nos cinco primeiros dias de vida em ratos Wistar Aos 9 dias os animais foram anestesiados, para implantação de cânulas-guia ao PVN e cateterização da artéria e veia femural Depois de 24 horas foi realizado o registro da pressão arterial média (PAM) e da FC antes e após a microinjeção de bicuculina ou muscimol em animais acordados Após muscimol houve maior queda na PAM no animal obeso MSG quando comparado com o controle O aumento da PAM e FC após bicuculina não foi diferente entre controle e obesos A atividade simpática renal e PAM no animal obeso MSG anestesiado apresentaram-se aumentados comparado com os controles A avaliação comportamental indicou aumento de ansiedade nos animais tratados com MSG, mas, devido à hipoatividade e à apatia também observadas nestes animais, a interpretação dos dados comportamentais ficou comprometida Os resultados sugerem que o sistema nervoso simpático, periférico e central, parece ser alvo de modulação cardiovascular na obesidade induzida por glutamato monossódico
dc.description.abstractother1: Abstract: Hypertension is part of the group of cardiovascular diseases that represent the highest percentage of causes of mortality worldwide and currently has a proven relationship between hypertension and obesity Obesity is a worldwide epidemic, presenting itself as an important risk factor for a number of chronic diseases The model of obesity induced by monosodium glutamate has been studied from the metabolic point of view, and much has to investigate the pathophysiology and cardiovascular autonomic modulation involved in the relationship between obesity and hypertension The induction of this model, besides obesity results in endocrine abnormalities, behavioral, growth disorders, hypogonadism, motor hypoactivity The aim of this study was to evaluate the influence of GABAergic pathways in the PVN in cardiovascular responses, analyze the autonomic balance in heart rate variability (HR) and blood pressure (BP), to evaluate the renal sympathetic activity and behavior of animals with obesity Obesity was induced by intradermal administration of 4 mg / g body weight monosodium glutamate (MSG) or hyperosmotic saline (control) in the first five days of life in rats At 9 days the animals were anesthetized for implantation of guide cannulas in the PVN and catheterization of the femoral artery and vein After 24 hours was recorded mean arterial pressure (MAP) and HR before and after microinjection of muscimol or bicuculline in awake animals After muscimol was larger decrease in MAP in obese MSG animals when compared with control The increase in MAP and HR after bicuculline was not different between control and obese The MAP and renal sympathetic activity in MSG obese anesthetized animal were increased compared with controls Behavioral evaluation indicated increased anxiety in the MSG rats; however, considering that the animals presented hypoactivity and decreased motivation, the interpretation of the behaviroal analysis was compromised The results suggest that the sympathetic nervous system, peripheral and central, seems to be the target of cardiovascular modulation in obesity induced by monosodium glutamate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Sistema nervoso simpático
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Glutamato monossódico
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Heart rate variability
dc.subject: Sympathetic nervous system,
dc.title: Alterações cardiovasculares, autonômicas e comportamentais derivadas da obesidade induzida por glutamato monossódico em ratos
dc.type: Dissertação