Integração ensino serviço e comunidade na formação do enfermeiro : um olhar sob o pensamento complexo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4438.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum168245
dataload.idvirtuanourauvtls000206469
dataload.idvirtuapergamumvtls000206469
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206469
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206469
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garanhani, Mara Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Silva Junior, Elias Pedro
dc.contributor.banca: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 11.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os temas transversais do Currículo Integrado da Universidade Estadual de Londrina são temas que devem perpassar os módulos interdisciplinares de todas as séries do curso Um desses temas é a Integração Ensino-Serviço-Comunidade O objetivo desse estudo foi compreender como o tema transversal Ensino-Serviço-Comunidade está sendo desenvolvido em um Currículo Integrado na ótica dos estudantes Trata-se de um estudo exploratório e compreensivo, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizado no curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina As fontes de dados foram constituídas pelos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares e pelos estudantes do curso, que participaram de grupos focais Os cadernos foram submetidos à análise documental, seguindo as leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa Os encontros com os estudantes foram gravados, filmados, transcritos na íntegra e submetidos à análise temática, participaram da pesquisa 37 estudantes A coleta de dados ocorreu de novembro de 214 a agosto de 215 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da universidade em estudo com CAAE n°1893161355231 Os resultados foram discutidos a partir de alguns elementos do pensamento complexo de Edgar Morin e apresentados em três eixos temáticos: percepções da inserção da IESC no currículo em estudo, experiências significativas de IESC nos campos de prática; e concepções de IESC atribuídos pelos estudantes A análise documental permitiu refletir que o tema transversal esta sendo apresentado de forma mais implícita do que explicita, mas permite afirmar que está presente em todas as séries do curso No entanto, pode ser aprimorado por meio de atividades reflexivas sobre aspectos teóricos e práticos As experiências significativas de IESC nos campos de prática foram relacionadas pelos estudantes indicando que os conhecimentos adquiridos têm sentido quando aplicados à pratica Os módulos PIMs sobressaíram nas percepções dos estudantes, associados diretamente com as visitas domiciliares, sendo fonte norteadora de aprendizagens significativas, articulando diferentes conceitos teóricos do ciclo básico e profissional, ampliando conhecimentos acerca das realidades sociais, gerando independência na atuação do estudante e vivência de sentimentos que culminam com a apropriação de concepções da IESC As concepções de IESC descritas pelos estudantes evidenciaram associações da IESC com: união de pessoas, interdisciplinaridade, trabalho em saúde, relações interpessoais, integralidade e humanização Merece destaque a interdisciplinaridade, o trabalho em saúde e as relações interpessoais Em relação às relações interpessoais trouxeram a necessidade de comunicação, participação, cooperação, empatia, respeito, harmonia, aprendizado e de valores e princípios Ressaltamos a importância da IESC na formação do enfermeiro em um processo mais integrado entre instituições de ensino, representadas por professores, funcionários e estudantes e, enfermeiros dos serviços e demais profissionais da área da saúde, bem como com a comunidade como partícipes com caráter ativo
dc.description.abstractother1: Abstract: Cross-cutting issues of the integrated curriculum of the Londrina State University are the result of a different conception of educational organization In turn, they must pervade the interdisciplinary modules in all grades of the course One of those issues is the integration Teaching-Service-Community The aim of this study is to understand how the cross-cutting theme-Service-Learning Community is developed in an Integrated Curriculum in perspective of students It is a comprehensive exploratory study with a qualitative approach of a case study conducted in the nursing program at UEL Data sources were constituted by planning notebooks and development of interdisciplinary modules and students of the course, who participated in focus groups The notebooks were subjected to documentary analysis, following readings: exploratory, selective, analytical and interpretive The meetings with the students were recorded, filmed, fully transcribed and submitted to thematic analysis Data collection took place from November 214 to August 215 The study was approved by the Ethics Committee of the University in a study with CAAE No 1893161355231 The results were organized in two stages and discussions, supported by various elements of the complex thought of Edgar Morin At first, he outlined to the way in which the student integrated curriculum is conducted for understanding the concept of cross-cutting theme Integration Teaching-Service-Community in four series of the course We used the document analysis modules to form a synthesis of the developed educational activities which were related discussions about the topics by students in the focus groups The second phase presents the perceptions of students about the topic of study The results indicated that students perceive the integration between teaching-service and community within the hospital nursing care but especially in public health and significant learning experiences were a milestone to the research theme remember The cross-cutting theme fulfills its purpose to approach the student reality experienced service in the care of individual, family and community However, still it is necessary that the contents are more intertwined and explicit in the modules, and between sets, in order to achieve the desired formation of critical professionals and reflective, able to provide service with higher quality relevant thinking of reality experienced from the point of view of the comprehensiveness and humanization, the individual, family and community
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ensino integrado
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Nurses education
dc.subject: Nursing
dc.title: Integração ensino serviço e comunidade na formação do enfermeiro : um olhar sob o pensamento complexo
dc.type: Dissertação