Análise da produção e expressão de fator hemolítico em Candida spp
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau2995.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum160288
dataload.idvirtuanourauvtls000180036
dataload.idvirtuapergamumvtls000180036
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180036
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180036
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Favero, Daniel
dc.contributor.banca: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.banca: Gandra, Rinaldo Ferreira
dc.contributor.banca: Felipe, Ionice
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: A produção de fator hemolítico, embora ainda pouco estudada, é reconhecida como um importante fator de virulência em espécies de Candida Neste trabalho, nós analisamos a produção do fator hemolítico por isolados clínicos de Candida albicans, Candida tropicalis e Candida parapsilosis, a expressão do gene que codifica para uma possível proteína semelhante à hemolisina (HLP), o possível efeito de eritrócitos (RBCs) sobre a expressão do gene HLP e sobre a atividade hemolítica, bem como a correlação entre este perfil de expressão e a atividade hemolítica em isolados clínicos C tropicalis Dados de hemólise em meio solidificado revelaram que a maioria dos isolados de C albicans apresentaram níveis moderados de atividade hemolítica, enquanto que a maioria dos isolados de C tropicalis níveis elevados Nenhum dos isolados testados de C parapsilosis exibiu hemólise Dados de produção do fator hemolítico liberados nos sobrenadantes de cultivo, revelaram diferentes níveis de hemólise entre as espécies, onde os isolados de C tropicalis apresentaram a maior produção (P <,5), seguidos dos isolados de C albicans e C parapsilosis Não houve diferenças intraespecíficas significativas (P> ,5) na atividade hemolítica Dois perfis de hemólise foram observados entre os isolados de C tropicalis cultivados em presença de RBCs: 66,7% evidenciaram aumentos estatisticamente significativos na promoção de hemólise (P <,5), enquanto 33,3% evidenciaram uma diminuição nesta promoção, sem diferenças significativas Em nível molecular, todos os isolados de C tropicalis foram positivos para a expressão do gene HLP Os perfis de expressão deste gene permitiram verificar que ele é diferentemente expresso em função da presença de RBCs de uma maneira isolado-dependente A comparação deste perfil de expressão e a atividade hemolítica dos isolados de C tropicalis mostrou uma correlação altamente positiva Assim, nossos dados ampliam o conhecimento sobre a regulação e a base molecular da atividade hemolítica em Candida spp Este é o primeiro estudo que revela diferenças espécie-específicas na produção de fator hemolítico por isolados de Candida associados com infecções de corrente sanguínea Evidencia ainda, pela primeira vez, a secreção de um fator hemolítico por isolados de C parapsilosis, o papel do gene HLP na hemólise de C tropicalis, bem como o fato de que RBCs podem induzir alterações nos níveis de transcrição do gene HLP em C tropicalis
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of hemolytic factor, although remains poor evaluated, is recognized as an important virulence factor in Candida species In this study we analyze the production of hemolytic factor by Candida albicans, Candida tropicalis and Candida parapsilosis clinical isolates, as well as the expression of a putative gene encoding a hemolysin-like protein (HLP), the possible effect of Red Blood Cells (RBCs) on both the HLP gene expression and the hemolytic activity, and assessed a correlation between the expression profile of HLP gene and the hemolytic activity in C tropicalis clinical isolates Data of hemolysis on plate assay revealed that the majority of C albicans isolates produced mild hemolytic activity whereas the majority of C tropicalis produced strong activity None of the tested C parapsilosis isolates exhibited hemolysis Data of hemolytic factor released in the culture supernatant reveals different degrees of hemolysis, where C tropicalis isolates exhibited the highest production (P<5) followed by C albicans and C parapsilosis isolates There were no significant intra-species differences (P>5) in the hemolytic activity among Candida species isolates Two profiles of hemolysis were observed among C tropicalis isolates cultured in presence of RBCs: 667 %, showed an increase in their hemolysis promotion at significant levels (P<5), whereas 333 % showed a decrease in this promotion, with no significant differences At molecular level, all C tropicalis isolates were positive for HLP expression The expression profile of HLP gene allowed us to verify that the putative HLP gene is differently expressed as function of the RBCs presence in an isolate-dependent manner The comparison of this profile and the hemolytic activity of the C tropicalis isolates showed a highly positive correlation Our data extend our knowledge about the regulation and molecular basis of hemolytic activity in Candida spp To the best of our knowledge, this is the first report of species-specific differences in hemolytic factor production by Candida isolates associated with bloodstream infections We have further showed for the first time the secretion of a hemolytic factor by isolates of C parapsilosis, evidences a role of HLP gene in C tropicalis hemolysis as well as the fact that RBCs can induces changes in transcriptional levels of the putative HLP gene in this species
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Candida
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Hemólise e hemolisinas
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.subject: Microbial virulence
dc.title: Análise da produção e expressão de fator hemolítico em Candida spp
dc.type: Tese