Avaliação termográfica da reação inflamatória nos testículos de gato após a aplicação do cloreto de cálcio a 20% associado a lidocaína ou DMSO intratesticular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5615.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167169
dataload.idvirtuanourauvtls000204817
dataload.idvirtuapergamumvtls000204817
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204817
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204817
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Paranzini, Cristiane Sella
dc.contributor.banca: Cardoso, Guilherme Schiess
dc.contributor.banca: Souza, Fabiana Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A termografia é um método simples, objetivo, não invasivo, eficiente na detecção das alterações da temperatura superficial da pele em decorrência de processos patológicos nos tecidos subjacentes Acredita-se que esta técnica, pode ser eficiente na detecção da reação inflamatória testicular, ocasionada por agentes esclerosantes intratesticulares, utilizados como método alternativo a orquiectomia em programas de controle de natalidade em massa O objetivo deste estudo foi avaliar a reação inflamatória ocasionada pela aplicação intratesticular de cloreto de cálcio (CaCl2) para castração química de gatos utilizando a termográfia, e a ação desse composto no sistema reprodutivo por meio do exame andrológico e avaliação histológica do testículo Foram utilizados 18 gatos, machos, semidomiciliados divididos em três grupos Grupo NaCl (n=6), que recebeu a aplicação de ,25 mL de solução de NaCl ,9% em cada testículo, grupo CaCl21 (n=6), que ,25 mL CaCl2 2% com lidocaína 1% e CaCl22 (n=6) que receberam ,25mL de CaCl2 2% com DMSO ,5% Os gatos foram anestesiados e realizada biometria testicular, eletroejaculação, análise espermática e aplicação das substâncias nos testículos Sessenta dias após a aplicação para o grupo NaCl e CaCl21, e oitenta após a aplicação para o grupo CaCl22, os gatos foram novamente anestesiados, e realizado a biometria testicular, eletroejaculação, análise espermática, orquiectomia e histologia As medidas termográficas foram realizadas antes da aplicação (M), 1 minutos (M1) 1 hora (M2) e 6 horas (M3) após a aplicação, por 7 dias consecutivos (M4-1), aos 15 (M11), 3 (M12) e 6 ou 8 dias (M13) O VTT do grupo NaCl no M foi 1,6 e M13 1,33 cm3, do grupo CaCl21 foi 1,29 no M e ,83 no M13 7% dos gatos do grupo CaCl21 apresentaram parâmetros seminais de subfertilidade Os gatos do grupo CaCl22 tiveram redução de 5% do VTT e azoospermia no M13 Em todos os tratamentos, foram identificados diferentes tipos e graus de alterações histológicas testiculares em todos os animais As medidas termográficas detectaram discreta variação da temperatura, mostrando que os gatos sofreram leve reação inflamatória testicular, que não comprometeu seu bem-estar Concluiu-se que a termografia é eficiente para monitorar o processo inflamatório nos testículos dos gatos O CaCl2 é eficiente em interromper a fertilidade dos gatos tratados por pelo menos 6/8 dias A reação inflamatória ocorre pelo ato mecânico em se inserir substâncias químicas no testículo, porém o CaCl2 ajuda acentuar o dano do tecido testicular, sem intensificar a reação inflamatória
dc.description.abstractother1: Abstract: Infrared thermography is a simple, objective, non invasive and effective method detecting temperature variation in the skin surface due to pathological processes on its underlying tisue It is believed that this technique is effective to detect testicular inflammation, caused by intratesticular injection of sclerosing agents used as an alternative method to orchiectomy in animal´s birth control programsThe aim of this study is to evaluate the inflammatory reaction caused by intratesticular injection of 2% calcium chloride (CaCl2) used as chemical castration in tomcats, by thermographic image, and it´s effect on reproductive system by andrologic exam and testes histology 18 stray male cats, divided into three groups Group NaCl (n=6), which received a 25mL intratesticular injection 9% NaCl solution, and Group CaCl21 (n=6) , 25 mL of 2% CaCl2 with 1% lidocaine and Group CaCl22 (n=6) which received 25 mL of 2% CaCl2 with 5% DMSO The cats were anaesthetized and testis measurement, electroejaculation, sperm analysis and the the substances injection were perform 6 days after testicular injection to NaCl and CaCL21 groups, and 8 days to CaCl22 group, it was also performed testis mesurament, electroejaculation, sperm analysis, orchiectomy and histology Thermographic measurements were performed before the application (M), 1 minutes (M1), 1 hour (M2) and 6 hours (M3) after application, for 7 consecutive days (M4-1) at 15 (M11) 3 (M12) and 6 or 8 days (M13) Testicular total volume (TTV) for NaCl group was 16 at M and 13 at M13 For CaCl21 group, VTT was 129 at M and 83 at M13 7% of the cats of CaCl21 showed subfertility semen parameters The cats in CaCl22 group had 5% of VTT reduction and azoospermia 8 days after the injection All animals had different types and degrees of histological changes Thermographic measures had discrete variation of temperature, showing that the animals suffered mild inflammatory reaction that does not compromise the welfare It can be concluded that the CaCl2 is effective causing infertility 6/8 days after the intratesticular injection and has an acceptable inflammatory reaction Thermography is efficient to monitor inflammatory processes in cats testes Inflammatory reaction occurs by mechanical act of substances injection into the testis, but CaCl2 helps accentuate the damage of testicular tissue without intensifing the inflammatory reaction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Termografia infravermelha
dc.subject: Castração química
dc.subject: Gato
dc.subject: Castração
dc.subject: Infrared Thermography
dc.subject: Chemical castration
dc.title: Avaliação termográfica da reação inflamatória nos testículos de gato após a aplicação do cloreto de cálcio a 20% associado a lidocaína ou DMSO intratesticular
dc.type: Dissertação