Concepções e práticas agroflorestais na terra indígena Kaigang Apucaraninha (Paraná)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1231.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum128096
dataload.idvirtuanourauvtls000144898
dataload.idvirtuapergamumvtls000144898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144898
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144898
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Norder, Luiz Antônio Cabello [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Diego Campos Arruda
dc.contributor.banca: Filippi, Eduardo Ernesto
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.banca: Bassani, Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 82.008
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, intensificou-se o debate sobre a questão ambiental no Brasil e no mundo Diversos movimentos ecológicos, políticas públicas e pesquisas científicas questionam as contradições sociais e ambientais do modelo de desenvolvimento agrícola calcado, sobretudo, na incorporação em grande escala de insumos e implementos agroindustriais ou na expansão da pecuária bovina ultra-extensiva, dada a vasta destruição ecológica que levou, por exemplo, à redução em 93% da área original da Mata Atlântica O trabalho aqui apresentado avalia o conceito de agroecologia, enquanto diretriz de produção agrícola, animal e florestal, em suas dimensões sócio-econômicas, culturais e político-institucionais Também analisa o processo histórico de desmatamento e, diante disso, as atividades de extensão da Universidade Estadual de Londrina voltadas à constituição de um corredor agroflorestal na Terra Indígena Kaingang Apucaraninha, situada em Londrina – PRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In recent years, stepped up the debate about the environmental question in Brazil and the world Several ecological movements, public politics and scientific research questioning the social contraditions and environmental model of agricultural development baseing especially in large-scale incorporation of inputs and implements agroindustrialist or expanding livestock bovine ultra-extensive, given the wide ecological destruction that led, for example, the reduction in 93% of the area's original Atlantic forest The work presented here examines the concept of agroecology, while guideline of agricultural production, livestock and forestry, in its socio-economic dimensions, cultural and political-institutional It also examines the historical process of deforestation and, before that, the activities of extension of the Londrina State University focused to the constitution of the corridor agroforestry on Land Indigenous Kaingang Apucaraninha, located in Londrina - PRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Agricultura sustentada
dc.subject: Índios Kaingang
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Agricultural ecology
dc.title: Concepções e práticas agroflorestais na terra indígena Kaigang Apucaraninha (Paraná)
dc.type: Dissertação