Maresina 2 (MaR2) reduz dor articular e ativação neuronal em modelo de dor induzidos pelo vírus Chikungunya inativado e sua proteína recombinante E2 em camundongos
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Yaekashi, Kelly Megumi | |
| dc.contributor.banca | Bertozzi, Mariana Marques | |
| dc.contributor.banca | Fattori, Victor | |
| dc.coverage.extent | 78 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | O vírus Chikungunya (CHIKV), desencadeia sintomas que normalmente são solucionados pelo próprio sistema imunológico, porém é na fase crônica que os pacientes mais sofrem. A artrite crônica de Chikungunya (ACC), gera implicações econômicas e sociais, incluindo o impacto na qualidade de vida dos pacientes infectados, pela perda da mobilidade e da produtividade econômica. ACC é normalmente confundida com a artrite reumática (AR), devido às similaridades clínicas, sendo assim, medicados com AINES ou opioides, que a longo prazo podem gerar efeitos colaterais, prejudiciais para o organismo. Dessa forma, a busca por moléculas que sejam mais efetivas e com menos efeitos colaterais se faz necessárias. Os mediadores lipídicos pró-resolução especializados (SPMs) são moléculas produzidas durante a fase de resolução da inflamação e possuem atividade pró-resolutiva e analgésica. A Maresina 2 (MaR2) um SPM, derivado do ácido graxo ômega-3, exibe efeitos anti-inflamatórios e analgésicos, com capacidade de modular atividade dos canais iônicos TRPV1 e TRPA1 dos nociceptores. O objetivo desse estudo foi de investigar o potencial analgésico da MaR2 em modelo de dor articular e ativação neuronal induzido pelo vírus CHIKV inativado (100 UFF/10µL) e a sua proteína envelope recombinante E2 (rE2) (100ng/10µL) pela via intra-articular (i.a.), além de confirmar e avaliar se os canais TRPA1 e TRPV1 apresentam alguma relação com a formação da hiperalgesia durante a infecção e se o lipídio é capaz de modular essa ativação. CHIKVi e E2 induzem hiperalgesia mecânica e térmica nos camundongos Swiss e esse estado consegue ser reduzido ao ser tratado com 10 ng de MaR2, via intratecal (i.t.), demonstrando o seu efeito analgésico. Para verificar como a parte neuronal está envolvida na formação da hiperalgesia, foi realizada a técnica de imageamento de cálcio, in vitro, com gânglio da raiz dorsal (DRG). Observou que os neurônios estimulados com CHIKVi tiveram um influxo de cálcio maior, quando comparado com o Mock (grupo controle) e isso se dá pela capacidade do vírus de modular a atividade dos canais TRPV1 e TRPA1, apresentando um influxo muito maior quando esses canais eram ativados. Quando foram pré-tratados com a MaR2, o influxo de cálcio reduziu mesmo na presença do CHIKVi e dos agonistas para TRPV1 e TRPA1. A imunofluorescência, in vivo, demonstrou a intensidade de fluorescência maior em DRG de animais estimulados com o vírus inativado, afirmando a capacidade do CHIKVi em agir diretamente na ativação dos canais iônicos para gerar a hiperalgesia. Esse estado foi revertido quando tratados com a MaR2, pela capacidade desse lipídio de reduzir/ inibir a ativação dos ambos os canais, o que leva a sua ação analgésica. Já se sabe que CHIKVi e rE2 tem capacidade em modular a atividade do canal TRPV1, porém ainda não há dados para TRPA1. Com os resultados in vitro e in vivo, há possibilidade do TRPA1 de ter a sua ativação modulada pelo vírus. Para confirmar isso, a hiperalgesia mecânica foi realizada em animais induzidos com CHIKVi ou rE2 e tratados após uma hora, via i.t., com o HC-030031, antagonista seletivo do TRPA1. Ao bloquear o canal, a hiperalgesia mecânica foi reduzida, demonstrando a relação do canal iônico na formação da hiperalgesia | |
| dc.description.abstractother1 | The Chikungunya virus (CHIKV) triggers symptoms that are normally resolved by the immune system itself, but it is in the chronic phase that patients suffer most. Chronic Chikungunya arthritis (CCA) generates economic and social implications, including the impact on the quality of life of infected patients through loss of mobility and economic productivity. ACC is normally confused with rheumatoid arthritis (RA), due to clinical similarities; therefore, medication is taken with NSAIDs or opioids, which in the long term can generate side effects that are harmful to the body. Therefore, the search for molecules that are more effective and with fewer side effects is necessary. Specialized pro-resolving lipid mediators (SPMs) are molecules produced during the resolution phase of inflammation and have pro-resolving and analgesic activity. Maresin 2 (MaR2), an SPM derived from omega-3 fatty acid, exhibits anti-inflammatory and analgesic effects, with the ability to modulate the activity of the TRPV1 and TRPA1 ion channels of nociceptors. The objective of this study was to investigate the analgesic potential of MaR2 in a model of joint pain and neuronal activation induced by the inactivated CHIKV virus (100 FFU/10µL) and its recombinant envelope protein E2 (rE2) (100 ng/10µL) via the intra- joint (i.a.), in addition to confirming and evaluating whether the TRPA1 and/or TRPV1 channels have any relationship with the formation of hyperalgesia during infection and whether the lipid is capable of modulating this activation. CHIKVi and E2 induce mechanical and thermal hyperalgesia in Swiss mice and this state can be reduced when treated with 10 ng of MaR2, intrathecally (i.t.), demonstrating its analgesic effect. To verify how the neuronal part is involved in the formation of hyperalgesia, the calcium imaging technique was performed in vitro, with the dorsal root ganglion (DRG). It was observed that neurons stimulated with CHIKVi had a greater calcium influx when compared to Mock (the control group) and this is due to the virus's ability to modulate the activity of the TRPV1 and TRPA1 channels, presenting a much greater influx when these channels were activated. When they were pretreated with MaR2, calcium influx was reduced even in the presence of CHIKVi, TRPV1, and TRPA1 agonists. Immunofluorescence, in vivo, demonstrated a higher fluorescence intensity in DRG of animals stimulated with the inactivated virus, confirming the ability of CHIKVi to act directly on the activation of ion channels to generate hyperalgesia. This state was reversed when treated with MaR2, due to the ability of this lipid to reduce/inhibit the activation of both channels, which leads to its analgesic action. It is already known that CHIKVi and rE2 have the capacity to modulate the activity of the TRPV1 channel, but there is still no information for TRPA1. With the in vitro and in vivo results, there is a possibility that TRPA1 has its activation modulated by the virus. To confirm this, mechanical hyperalgesia was performed in animals induced with CHIKVi or rE2 and treated after one hour, i.t., with HC-030031, a selective TRPA1 antagonist. By blocking the channel, mechanical hyperalgesia was reduced, demonstrating the role of the ion channel in the formation of hyperalgesia | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Chikungunya - Vírus | |
| dc.subject | Canal TRPV1 | |
| dc.subject | Maresina 2 | |
| dc.subject | Hiperalgesia | |
| dc.subject | TRPA1 | |
| dc.subject | Artrite | |
| dc.subject | Sistema imunológico | |
| dc.subject | Pacientes | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Chikungunya virus | |
| dc.subject.keywords | TRPA1 channel | |
| dc.subject.keywords | TRPV1 | |
| dc.subject.keywords | Maresin 2 | |
| dc.subject.keywords | Hyperalgesia | |
| dc.subject.keywords | Arthritis | |
| dc.subject.keywords | Immune system | |
| dc.subject.keywords | Patients | |
| dc.title | Maresina 2 (MaR2) reduz dor articular e ativação neuronal em modelo de dor induzidos pelo vírus Chikungunya inativado e sua proteína recombinante E2 em camundongos | |
| dc.title.alternative | Maresin 2 reduces articular pain and neuronal activation induced by inactivated Chikungunya virus and its protein E2 in mice | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |