Evidências de validade das escalas Levenson e Dirty Dozen para psicopatia : um estudo correlacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8839.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum34967
dataload.idvirtuanourauvtls000236716
dataload.idvirtuapergamumvtls000236716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miguel, Fabiano Koich [Orientador]
dc.contributor.author: Ermel, Filipe Felix
dc.contributor.banca: Soares, Marcos Hirata
dc.contributor.banca: Hauck Filho, Nelson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 06.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: A psicopatia refere-se a um fenômeno complexo da organização da personalidade que abrange variados modelos de compreensão que estudam e analisam diferentes características da personalidade e de mensuração das mesmas Tais características abrangem ausência de empatia, enganosidade, baixa ansiedade, assertividade e confiança social, agressividade, entre outros Esta pesquisa se propôs a buscar evidências de validade para as escalas de psicopatia Levenson e Dirty Dozen, a partir de um estudo correlacional, utilizando outros instrumentos que avaliam construtos associados à psicopatia (IDCP-2, QoE e TOHE) Os diferentes instrumentos foram aplicados de forma on-line, por meio da utilização de uma plataforma virtual Participaram desta pesquisa 39 indivíduos de ambos sexos e maiores de 18 anos Os escores fatoriais das escalas de psicopatia foram relacionados com os outros testes por meio da correlação de Pearson Os resultados revelaram correlações positivas fortes e moderadas entre os fatores das escalas de psicopatia com os construtos dos outros testes: agressividade, manipulação, enganosidade e ausência de empatia Os dados obtidos confirmaram as expectativas teóricas e conduziram à conclusão de que a psicopatia primária e secundária e as suas principais características estão sendo amplamente avaliadas pelas escalas de psicopatia, recomendando a inclusão de outros itens avaliativos da psicopatia secundária para pesquisas futuras
dc.description.abstractother1: Abstract: Psychopathy refers to a complex phenomenon about personality organization that encompasses different theoretical perspectives witch include the study and analysis of different personality traits and their measurement Those psychopathic features encompasses lack of empathy, deceit, low anxiety, social confidence and assertiveness, and others The present research sought to find validity evidence for the Dirty Dozen and Levenson scales of psychopathy from a correlacional study using other instruments (IDCP-2, QoE, TOHE) that assess associated psychopathic personality characteristics A total of 39 individuals of both sexes and over 18 years have participated of this research and were assessed by the different tests virtually The scores of the instruments were related by Pearson’s correlation and the results revealed strong and moderate positive correlations among the psychopathy factors of the scales and traits assessed by the other tests such as aggressiveness, manipulation, deceitfulness and empathy impairment The data confirmed based theoretical expectations and led to the conclusion that primary and secondary psychopathy and its main characteristics are broadly assessed by the psychopathy scales, recommending the inclusion of other secondary psychopathy features for future researches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicopatia
dc.subject: Psicopatia
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Psicopatia
dc.subject: Escalas
dc.subject: Psychopathy
dc.subject: Psychopathy - Assessment
dc.subject: Psychopathy - Scales
dc.subject: Levenson and Dirty Dozen Scales (Psychopathy)
dc.title: Evidências de validade das escalas Levenson e Dirty Dozen para psicopatia : um estudo correlacional
dc.type: Dissertação