Efeito agudo dos exercícios físicos aeróbico e funcional em variáveis cognitivas e emocionais de pacientes internados para o tratamento dos transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas
dc.contributor.advisor: Serassuelo Júnior, Hélio
dc.contributor.author: Malagodi, Bruno Marson
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.banca: Carmo, David Roberto do
dc.contributor.banca: Ferreira, Sionaldo Eduardo
dc.coverage.extent: 92 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: As bases neurobiológicas do Transtorno por Uso de Substância (TUS) têm recebido crescente atenção de diversas áreas de pesquisa, uma vez que uma melhor compreensão dos mecanismos cerebrais e cognitivos ligados ao comportamento de dependência tem permitido a busca por tratamentos mais eficazes. Sessões agudas de exercícios físicos têm sido relacionadas a melhoras na função cognitiva, influenciando de maneira benéfica aspectos como o controle inibitório, nível de fissura, e humor, porém os estudos têm em sua maioria focado apenas em exercícios aeróbios. Dessa forma, objetivo do presente estudo foi investigar o efeito agudo de dois tipos diferentes de exercícios físicos na resposta afetiva ao exercício, estado de humor, nível de fissura e no controle inibitório de indivíduos internados para o tratamento de TUS. Para tanto, 43 indivíduos (31 homens e 12 mulheres) com pelo menos 12 meses de diagnóstico e na fase inicial do processo de tratamento, todos os indivíduos com idades dos 19 aos 40 anos (27,63 ± 5,94 anos) foram submetidos a duas sessões de exercícios físicos de intensidade moderada (uma aeróbia e uma funcional) e uma sessão controle, com intervalo de 48 horas entre elas. Antes e imediatamente após as sessões, os indivíduos responderam a questionários sobre a ativação percebida, resposta afetiva, fissura e estado de humor. Foi analisado o controle inibitório por meio do protocolo Go-NoGo. Os dados foram tratados por estatística descritiva e análise de correlação de Pearson entre as variáveis no momento pré-intervenção. Uma análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas (pré versus pós exercício versus pré e pós condição controle) foi usada para comparar variáveis dependentes (humor, resposta afetiva, ativação percebida, controle inibitório e nível de fissura) entre os grupos e os momentos para cada sessão. Foi adotada significância de p < 0,05. Os resultados mostraram influência positiva em ambas sessões de exercícios físicos moderados nas variáveis do controle inibitório (redução no número de erros específicos, do tempo de reação específico e do tempo de reação geral), estado de humor (redução dos níveis de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão) e das respostas afetivas (sensação de prazer/desprazer e de ativação alta/baixa), sem alterações para a sessão controle. Não foram detectadas diferenças significativas para o vigor e o nível de fissura em nenhuma das sessões. Da mesma forma, não se observaram efeitos da capacidade cardiorrespiratória e do nível de atividade física prévio dos participantes na amplitude das mudanças. Pelos dados obtidos conclui-se que sessões de exercícios físicos aeróbios e funcionais de intensidade moderada proporcionam incrementos em aspectos cognitivos e emocionais para indivíduos em processo de reabilitação para o TUS, reforçando o potencial benéfico da prática de exercícios físicos como estratégia segura, viável e eficaz no tratamento dessa condição.
dc.description.abstractother1: The neurobiological bases of Substance Use Disorder (SUD) have received increasing attention from several areas of research, since a better understanding of brain and cognitive mechanisms linked to addictive behavior has allowed the search for more effective treatments. Acute sessions of physical exercise have been related to improvements in cognitive function, beneficially influencing aspects such as inhibitory control, craving level and mood, but most studies have focused only on aerobic exercises. Thus, the objective of the present study was to investigate the acute effect of two different types of physical exercises on the affective response, mood state, craving level and inhibitory control of individuals hospitalized for the treatment of SUD. For this purpose, 43 individuals with at least 12 months of diagnosis (31 men and 12 women) aged between 19 and 40 years (27,63 ± 5,94) were submitted to two sessions of physical exercises of moderate intensity (one aerobic and one functional) and a control session, with 48-hour interval between them. Before and immediately after, the individuals answered questionnaires about perceived activation, craving, mood, pleasure/displeasure, and had their inhibitory control analyzed using the Go-NoGo protocol. Data were treated using descriptive statistics and Pearson's correlation analysis between variables at the pre-intervention time. A repeated measure analysis of variance (ANOVA) (pre versus post exercise versus pre and post control condition) was used to compare dependent variables (mood, affective valence, perceived activation, inhibitory control and craving level) within sets and between conditions for each exercise. A significance of p < 0.05 was adopted. The results showed a positive influence of both sessions of moderate physical exercise on the variables of inhibitory control (reduction in the number of specific errors, specific reaction time and general reaction time), mood state (reduction in tension, depression, anger, fatigue and confusion levels) and affective response (feeling of pleasure and perception of activation), with no changes for the control session. No significant differences were detected for vigor and craving level in any of the sessions. Likewise, there were no effects of cardiorespiratory capacity and previous physical activity level of participants on the amplitude of changes. Based on the data obtained, it is concluded that moderate-intensity aerobic and functional physical exercise sessions provide increments in cognitive and emotional aspects for individuals in the process of rehabilitation for the SUD, reinforcing the beneficial potential of the practice of physical exercises as a safe, viable and effective strategy in the treatment of this condition.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Dependência química
dc.subject: Controle inibitório
dc.subject: Fissura
dc.subject: Resposta afetiva
dc.subject: Estado de humor
dc.subject: Educação física
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos da saúde
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject: Análise funcional
dc.subject: Abuso de substâncias
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Chemical dependency
dc.subject.keywords: Inhibitory control
dc.subject.keywords: Craving
dc.subject.keywords: Affective response
dc.subject.keywords: Mood state
dc.subject.keywords: Physical education
dc.subject.keywords: Physical exercises - Health aspects
dc.subject.keywords: Aerobic exercises
dc.subject.keywords: Functional analysis
dc.subject.keywords: Substance abuse
dc.title: Efeito agudo dos exercícios físicos aeróbico e funcional em variáveis cognitivas e emocionais de pacientes internados para o tratamento dos transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas
dc.title.alternative: Acute effect of aerobic and functional physical exercise on cognitive and emotional variables of patients hospitalized for the treatment of disorders related to the use of psychoactive substances
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado