"A menina que falava inglês" : a construção identitária de uma professora de inglês sob as lentes da pesquisa com base em narrativas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2690.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161260 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183291 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183291 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183291 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183291 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barcaro, Carla Fabiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medrado, Betânia Passos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.07.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta reflexões concebidas a partir de uma pesquisa com base em narrativas (BRUNER, 1998, 21; POLKINGHORNE, 1988, 1995; BELL, 22; CLANDININ, 1986, CONNELLY, CLANDININ, 1999; CLANDININ, CONNELLY, 2) fundamentada na análise de minhas narrativas autobiográficas Como base ontológica e epistemológica para o desenvolvimento desta autoinvestigação, considerei a perspectiva sócio-histórico-cultural (VYGOTSKY, 1991; FREITAS, 1994, 22; LAVE, 1996; COLE, 1996; BRUNER, 1998, 21; MATEUS, 25, 26, 211; REIS, 26; DAMIANOVIC, 29; JOHNSON, 29; VAGAN, 211) Pesquisas embasadas nesses construtos teóricos viabilizam a compreensão de experiências do sujeito em relação a outros indivíduos sociais nelas envolvidos Também permitem ponderar como as experiências elencadas e analisadas se articulam em favor da constituição identitária e da formação profissional do sujeito (CLANDININ, 1986; CLANDININ, CONNELLY; 1999; SILVA, 2; MOITA, 1995; NÓVOA,1995; HALL, 26; ROMERO, 28, 21; BAUMAN, 25; VAGAN, 211) Portanto, no contexto deste estudo, a vida social é vista como solo de construção do ser professor e do ser indivíduo, pleno de singularidades e inclinações identitárias múltiplas Assim, o objetivo do estudo foi analisar as possíveis relações entre as experiências marcantes de minha vida (JOSSO, 26) e a participação de outros na escolha em ser professora de inglês e na constituição identitária A Linguística Aplicada, por meio da Semântica Argumentativa (BENVENISTE, 1995, 26; CARVALHO, 1998; DUCROT, 1987; KOCH, 2, 24; OLIVEIRA, 22, 24, 28, OLIVEIRA; SOUZA, 1993; SANDMAN, 1993), concorreu para a mobilização de conhecimentos ao potencializar um distanciamento entre mim, professora-pesquisadora, e meus próprios dados Como resultado da pesquisa, foram observadas marcas linguísticas que apontam para pontes construídas em direção à docência, a despeito das vozes contrárias a essa escolha, e para traços de uma constituição identitária múltipla, flexível e marcada pelo papel do outro nos processos de ser/tornar-se professora Foi possível, portanto, verificar a pertinência da perspectiva socio-histórico-cultural e dos construtos teóricos de identidade explicitados no estudo Por esse motivo, considero que pesquisas com narrativas que envolvem em suas análises o próprio autor dos relatos, permite vislumbrar importantes compreensões de si mesmo e de outros envolvidos no processo formativo do pesquisador Elas podem ser uma estratégia proveitosa na conscientização daqueles que decidem, de uma forma ou de outra, seguir o caminho da carreira docente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis presents reflections derived from a narrative-based research (BRUNER, 1998, 21; POLKINGHORNE, 1985, 1988, BELL, 22; CLANDININ, 1986, CONNELLY, CLANDININ, 1999; CLANDININ, CONNELLY, 2) that has, as a starting point, the analysis of my autobiographical narratives The socio-historical-cultural perspective (VYGOTSKY, 1991; FREITAS, 1994, 22, LAVE, 1996; COLE, 1996; BRUNER, 1998, 21, MATEUS, 25, 26, 211; REIS, 26; DAMIANOVIC, 29; JOHNSON, 29; VÅGAN, 211) was the ontological and epistemological basis I considered for the development of this self-investigation A research which is grounded in these theoretical constructs enables the understanding of the subject's experiences in relation to other social individuals involved in them Also, it allows for the consideration of how the experiences selected and analyzed articulate to clarify processes of identity construction and professional development (CLANDININ, 1986; CLANDININ, CONNELLY, 1999; SILVA, 2; MOITA, 1995; NÓVOA, 1995; HALL, 26; ROMERO, 28, 21; BAUMAN, 25; VÅGAN, 211) Therefore, in the context of this investigation, social life is understood as the construction ground for becoming individual and becoming professional, full of peculiarities and multiple identity inclinations Thus, the objective of this study was to analyze possible relations between the turning point experiences of my life (JOSSO, 26) and the participation of others in my choice to become an English teacher and in my identity construction Applied Linguistics, through Argumentative Semantics (BENVENISTE, 1995, 26; CARVALHO, 1998; DUCROT, 1987, KOCH, 2, 24; OLIVEIRA, 22, 24, 28, OLIVEIRA, SOUZA, 1993; SANDMAN, 1993), contributed to mobilize knowledge as it maximized a distancing between me, the researcher and my own data As results of the research, first it was possible to perceive linguistic markers that indicated the construction of bridges towards the teaching profession, in spite of voices that opposed this choice Through these markers, it was also possible to perceive traces of an identity that is multiple, flexible and marked by the role of others in the processes of becoming/being a teacher Upon these reflections, it was possible to verify the relevance of socio-cultural-historical perspective and of the theoretical constructs of identity presented in the study For these reasons, I believe that narrative-based-researches that involve the author of the stories in the analysis of the narratives, provide important understandings of oneself and of others involved in the researcher’s professional development These researches can be a useful strategy to raise awareness in those who have decided, one way or another, to follow the teaching career path | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Personal narratives | pt_BR |
| dc.subject | English teachers | pt_BR |
| dc.title | "A menina que falava inglês" : a construção identitária de uma professora de inglês sob as lentes da pesquisa com base em narrativas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |