Análise dos compostos da glândula tibial de machos Euglossini (Hymenoptera: Apidae) em fragmentos de Mata Atlântica no norte do Paraná
| dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Cesar, Giovanna Gabriely | |
| dc.contributor.banca | Alves, Denise de Araújo | |
| dc.contributor.banca | Augusto, Solange Cristina | |
| dc.contributor.coadvisor | Toci, Aline Theodoro | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | A tribo Euglossini pertence à família Apidae e inclui cerca de 250 espécies, distribuídas em cinco gêneros. Estas abelhas desempenham papel importante na polinização de dezenas de famílias de Angiospermas, sobretudo espécies de orquídeas. Os machos da tribo possuem comportamento característico de coletar e armazenar, nas tíbias posteriores, fragrâncias de fontes florais e não-florais, compondo um “buquê” espécie-específico, que tem função na atração de fêmeas para o acasalamento. Poucos estudos avaliam a elaboração destes buquês de compostos em ambientes fragmentados, como é o caso da Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho foi analisar os compostos presentes no conteúdo tibial de machos de Euglossa annectans Dressler, 1982 e Euglossa pleosticta Dressler, 1982, amostrados em sete fragmentos de Mata Atlântica no norte do Paraná, verificando variações nos buquês, a depender do fragmento. As coletas foram realizadas em quatro fragmentos em área rural e três fragmentos urbanos. Os machos foram atraídos a iscas odoríferas e o conteúdo das tíbias posteriores destes (E. annectans – n = 70; E. pleosticta – n = 68) foi analisado em um sistema de cromatografia em fase gasosa acoplado a um espectrômetro de massas (CG-EM). Estes machos também foram classificados quanto ao nível de desgaste alar, em busca de testar a correlação deste traço com a composição de compostos químicos encontrados. Adicionalmente, foram analisadas amostras provenientes da cabeça de indivíduos das duas espécies (possível conteúdo da glândula labial cefálica e hidrocarbonetos cuticulares), sendo os compostos encontrados excluídos das análises de conteúdo tibial. Foram identificados 336 compostos no conteúdo tibial de E. annectans e 347 para E. pleosticta, com 125 químicos comuns às duas espécies. A maioria dos compostos achados foi da classe dos terpenos, para as duas espécies. Para E. annectans, somente 24 compostos foram comuns a todas as áreas e, para E. pleosticta, apenas 37 apareceram nas sete áreas. Assim, foi vista alta variação e dissimilaridades consideráveis entre as áreas de amostragem, para as duas espécies. Também, foi vista uma dissimilaridade alta entre as espécies. O número de compostos por área variou de 65 a 144, para E. annectans e 97 a 151 para E. pleosticta. Além disso, houve alta variação no número de compostos por indivíduo, para as duas espécies, variando de 4 a 58 para E. annectans e 6 a 53 para E. pleosticta. Verificamos uma baixa relação entre desgaste alar, indicador de idade, e a composição do conteúdo tibial, para as duas espécies. Diante dos resultados, o trabalho contribui para a caracterização das substâncias químicas coletadas e armazenadas por machos destas espécies e das variações que uma paisagem fragmentada e heterogênea pode gerar na elaboração dos buquês, de forma intraespecífica. | |
| dc.description.abstractother1 | The Euglossini tribe belongs to the Apidae family and includes approximately 250 species distributed across five genera. These bees play an important role in the pollination of dozens of Angiosperm families, especially orchid species. Males of this tribe exhibit a characteristic behavior of collecting and storing fragrances from floral and non-floral sources in their posterior tibiae, composing a species-specific "bouquet" that functions in attracting females for mating. Few studies have evaluated the composition of these compound bouquets in fragmented environments, such as the Atlantic Forest. The objective of this study was to analyze the compounds present in the tibial content of male Euglossa annectans Dressler, 1982 and Euglossa pleosticta Dressler, 1982, sampled in seven Atlantic Forest fragments in northern Paraná, assessing variations in bouquets depending on the fragment. Collections were conducted in four rural and three urban fragments. Males were attracted to odor baits, and the content of their posterior tibiae (E. annectans – n = 68; E. pleosticta – n = 70) was analyzed using a gas chromatography-mass spectrometry system (GC-MS). These males were also classified according to their wing wear level to test the correlation between this trait and the chemical composition of the compounds found. Additionally, samples from the heads of individuals of both species (potential contents of the cephalic labial gland and cuticular hydrocarbons) were analyzed, and the compounds found were excluded from the tibial content analyses. A total of 336 compounds were identified in the tibial content of E. annectans and 347 in E. pleosticta, with 125 compounds common to both species. The predominant class of compounds found was terpenes in both species. For E. annectans, only 24 compounds were common across all areas, while for E. pleosticta, only 37 appeared in all seven areas. Considerable dissimilarities were observed among the sampling areas for both species, as well as a high dissimilarity between species. The number of compounds per area ranged from 65 to 144 for E. annectans and from 97 to 151 for E. pleosticta. Furthermore, a high variation in the number of compounds per individual was observed for both species, ranging from 4 to 58 for E. annectans and from 6 to 53 for E. pleosticta. We found a weak relationship between wing wear, an indicator of age, and the composition of tibial content in both species. Given these results, this study contributes to the characterization of the chemical substances collected and stored by males of these species and the variations that a fragmented and heterogeneous landscape can generate in the elaboration of bouquets at an intraspecific level. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Abelhas das orquídeas | |
| dc.subject | Buquê | |
| dc.subject | Fragrâncias | |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | |
| dc.subject | Euglossa | |
| dc.subject | Polinização por abelhas | |
| dc.subject | Zangão - Tíbia | |
| dc.subject | Pólen coletado por abelha | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Orchid bees | |
| dc.subject.keywords | Bouquet | |
| dc.subject.keywords | Fragrances | |
| dc.subject.keywords | Gas chromatography | |
| dc.subject.keywords | Euglossa | |
| dc.subject.keywords | Pollination by bees | |
| dc.subject.keywords | Bumblebee - Tibia | |
| dc.subject.keywords | Pollen collected by a bee | |
| dc.subject.keywords | Bees | |
| dc.title | Análise dos compostos da glândula tibial de machos Euglossini (Hymenoptera: Apidae) em fragmentos de Mata Atlântica no norte do Paraná | |
| dc.title.alternative | Analysis of tibial gland compounds in male Euglossini (Hymenoptera: Apidae) from Atlantic Forest fragments in northern Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |