Alfabetização científica de meninas e meninos no ensino fundamental: uma abordagem com equidade de gênero
| dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes | |
| dc.contributor.author | Rossieri, Renata Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Costa, Márcia da | |
| dc.contributor.banca | Souza, Miriam Cristina Covre de | |
| dc.contributor.banca | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Kikuche, Lígia Ayumi | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | O Ensino de Ciências de qualidade, com sólida fundamentação científica, é crucial para formar de cidadãos críticos e informados. Cidadãos assim podem tomar decisões conscientes e agir de forma responsável em relação ao mundo ao seu redor, o que impacta diretamente a cidadania, o consumo consciente e o uso responsável da tecnologia. Além disso, um ensino de Ciências eficaz desperta o interesse pelas carreiras científicas, impulsionando o desenvolvimento social e econômico no país. No entanto, ainda enfrentamos desafios, principalmente no Ensino Fundamental, onde a implementação de um ensino mais contextualizado e interdisciplinar se faz urgente. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de examinar as dificuldades na Alfabetização Científica nos anos iniciais, evidenciadas em diversos estudos, pois elas muitas vezes se originam das concepções e limitações de educadores/as e educandos/as em relação ao ensino de Ciências. Seu objetivo geral é investigar de que forma a articulação entre elementos da Natureza da Ciência e o ensino equitativo em gênero, por meio de uma Sequência Didática aplicada no 5º ano do Ensino Fundamental, pode contribuir para a Alfabetização Científica equânime de meninos e meninas. Esta pesquisa se enquadrou numa perspectiva de investigação qualitativa de caráter interpretativo e envolveu métodos flexíveis e exploratórios, permitindo uma análise detalhada das experiências dos/as participantes. A pesquisa buscou responder se, ao incorporar elementos de Equidade de Gênero e da Natureza da Ciência, é possível promover Alfabetização Científica para todos/as. As conclusões indicaram que a abordagem proposta pode contribuir para que estudantes compreendam o caráter dinâmico da Ciência e se interessem igualmente pela área, independentemente de gênero, favorecendo uma visão menos dogmática e mais equitativa da Ciência | |
| dc.description.abstractother1 | Quality science education, with a solid scientific foundation, is crucial to forming critical and informed citizens. Such citizens can make informed decisions and act responsibly in relation to the world around them, which directly impacts citizenship, conscious consumption and the responsible use of technology. Furthermore, effective science education awakens interest in scientific careers, boosting social and economic development in the country. However, we still face challenges, especially in elementary education, where the implementation of more contextualized and interdisciplinary teaching is urgent. This research is justified by the need to examine the difficulties in scientific literacy in the early years, evidenced in several studies, since they often originate from the conceptions and limitations of educators and students in relation to science education. The overall objective of this study is to investigate how the articulation between elements of the Nature of Science and gender-equitable teaching, through a Didactic Sequence applied in the 5th grade of Elementary School, can contribute to the equitable Scientific Literacy of boys and girls. This research was framed within a qualitative research perspective of an interpretative nature and involved flexible and exploratory methods, allowing a detailed analysis of the experiences of the participants. The research sought to answer whether, by incorporating elements of Gender Equity and the Nature of Science, it is possible to promote Scientific Literacy for all. The conclusions indicated that the proposed approach can contribute to students understanding the dynamic nature of Science and becoming equally interested in the area, regardless of gender, favoring a less dogmatic and more equitable view of Science | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | Equidade de gênero | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Gênero e desigualdade | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Scientific literacy | |
| dc.subject.keywords | Gender equity | |
| dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
| dc.subject.keywords | Didactic sequence | |
| dc.subject.keywords | Elementary education | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Gender and inequality | |
| dc.title | Alfabetização científica de meninas e meninos no ensino fundamental: uma abordagem com equidade de gênero | |
| dc.title.alternative | Scientific literacy for girls and boys in elementary school: a gender equitable approach | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |