Avaliação neurológica e laboratorial de casos de encefalomielite pelo vírus da cinomose canina na ausência de sinais sistêmicos e mioclonia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau635.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum107244
dataload.idvirtuanourauvtls000111054
dataload.idvirtuapergamumvtls000111054
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111054
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111054
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Amude, Alexandre Mendes
dc.contributor.banca: Biazzono-Nabut, Luciane
dc.contributor.banca: Gonzáles, Janis Regina Messias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 29.07.2005
dc.description.abstract: Resumo: O diagnóstico clínico da encefalomielite pela cinomose em cães é difícil nos casos em que os sinais sistêmicos e a mioclonia estão ausentes Nessa situação, o apoio laboratorial é necessário para confirmar a doença, no entanto os métodos disponíveis para o diagnóstico ante mortem da cinomose têm valor limitado O conhecimento sobre as possíveis apresentações clinico-patológicas, assim como a evolução das síndromes clínicas causadas pelo vírus da cinomose canina (CDV), é importante para o reconhecimento clínico e diagnóstico etiológico específico ante e post mortem O objetivo desse estudo foi reconhecer e apresentar as síndromes clínicas da cinomose canina, avaliando os exames hematológicos e liquóricos, as secções histopatológicas, e o resultado do exame neurológico de cães com encefalomielite pelo CDV apresentados exclusivamente com doença neurológica sem mioclonia, e verificar se esses dados laboratoriais e clínicos contribuem ou não para um diagnóstico etiológico Foram prospectivamente investigados 2 cães apresentados com déficits neurológicos sem os sinais comuns da cinomose (sinais sistêmicos e mioclonia) no momento da admissão hospitalar, nos quais o hemograma e a avaliação do líquor foram realizados ante mortem, e no post mortem amostras de SNC foram obtidas na necropsia Oito dos 2 cães foram diagnosticados, por RT-PCR e histopatolologia, com encefalomielite pelo CDV De acordo com os sinais neurológicos e curso clinico, esses 8 cães com encefalomielite pela cinomose foram agrupados em 3 síndromes clínicas: Encefalite do cão velho (ODE) (1), encefalomielite do cão jovem (CDEID) (1), e encefalomielite multifocal do cão adulto (MDEMD) (6) Alterações no exame hematológico, quando verificadas, foram consideradas não-específicas, no entanto a avaliação do líquor sugeriu a infecção viral devido a uma pleocitose linfocítica No post mortem, lesões desmielinizantes foram uma constante no SNC e a encefalomielite crônica foi predominante nos casos de encefalomielite pelo CDVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The clinical diagnosis of distemper encephalomyelitis in dogs is difficult in cases which systemic signs and/or myoclonus are absent In such cases a laboratory assay is required to confirm this disease, however the methods available for an ante mortem diagnosis of distemper to date are of limited value The knowledge about canine distemper virus (CDV) encephalomyelitis possible clinicopathological features, as well the course of the CDV clinical syndromes are important for clinical recognizing and specific etiological diagnosis ante and post mortem The aim of this study was to recognize and present the clinical syndromes of canine distemper, and to evaluate the hematological parameters, CSF evaluation, and CNS histopathological section as well the results of the neurological examination, from dogs with CDV encephalomyelitis presented exclusively with neurological disease without myoclonus, and verify if and how these parameters contribute to an etiologic diagnosis Were prospectively investigated 2 dogs presented with neurological deficits without the common CDV signs (systemic signs and myoclonus) at the time of hospital admission, in which the hemogram and CSF evaluation were performed ante mortem, and at post mortem were obtained CNS samples at necropsy Eight out of 2 dogs were diagnosed, by RT-PCR and histopathology, as suffering from CDV encephalomyelitis According to the neurological signs the 8 dogs suffering from distemper encephalomyelitis were grouped in three clinical syndromes: Old dog encephalitis (ODE) (1), canine distemper encephalitis in immature dogs (CDEID) (1), and multifocal distemper encephalomyelitis in mature dogs (MDEMD) (6) Changes in hematological parameters, when observed, were considered non-specific, nevertheless the CSF evaluation could suggest CDV infection in dogs suffering from CDV encephalomyelitis, by a lymphocytic pleocytosis At post mortem, demyelinating lesions was a constant finding in CNS sections and chronic CDV encephalomyelitis was predominant in the distemper dogs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Encefalomielite
dc.subject: Cinomose
dc.subject: Mioclonia
dc.subject: Encephalomyelitis
dc.subject: Myoclonus
dc.subject: Canine distemper
dc.title: Avaliação neurológica e laboratorial de casos de encefalomielite pelo vírus da cinomose canina na ausência de sinais sistêmicos e mioclonia
dc.type: Dissertação