A nova espécie Merostachys paranaensis Araujo & Bianchini e seus impactos sobre a vegetação lenhosa no Parque Estadual Mata São Francisco, sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.author: Araújo, Carla Gomes de
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Suganuma, Marcio Seiji
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lirio
dc.coverage.extent: 94 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-09-14
dc.description.abstract: Espécies nativas podem apresentar alto potencial de proliferação e causar danos na comunidade que estão inseridas. Várias espécies de bambus lenhosos são consideradas espécies invasoras nativas, sendo Merostachys Spreng., um dos gêneros com representantes encontrados em fragmentos de Mata Atlântica, que podem tornar-se dominante. Esse estudo descreve uma nova espécie de Merostachys (Bambusoideae: Arthrostylidiinae) que ocorre no Parque Estadual Mata São Francisco (PEMSF), uma unidade de conservação de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, e avalia a conservação de três áreas com e sem a presença de bambu analisando a composição florística e a estrutura da comunidade arbórea. A área A foi alocada em local em estádio avançado de sucessão, com a presença de exemplares adultos de Aspidosperma polyneuron (peroba rosa) e a ausência de dominância de M. paranaensis. A área B representa um local em estádio intermediário de conservação, que sofreu extração seletiva de madeira (presença de base de troncos serrados de A. polyneuron), porém ainda com a presença de indivíduos adultos dessa espécie e a ausência de dominância de M. paranaensis. A área C foi alocada em local perturbado onde ocorreu extração seletiva de madeira, com ausência de indivíduos adultos de A. polyneuron e com a marcante presença de M. paranaensis. Em cada área foram demarcados dois lotes com 30 parcelas contíguas (100 m2) cada, totalizando 0,6 ha. Todos os indivíduos arbóreos presentes nas parcelas foram amostrados, identificados em nível específico quando possível. Foram mensurados a altura total (H, m) e diâmetro a altura do solo (DAS, cm). As espécies foram classificadas quanto a tolerância ou não à sombra. Para a descrição da nova espécie de bambu foi analisada a região mediana de vinte colmos retirados aleatoriamente do PEMSF. São apresentadas descrições e imagens que caracterizam a nova espécie, além de tabela com as diferenças de outras espécies de Merostachys já descritas no Brasil. Na comunidade arbórea foram amostrados 15.057 indivíduos, distribuídos em 54 espécies, 49 gêneros e 25 famílias. A área A apresentou maior riqueza de espécies (40) seguida pela área B (34) e C (32). As áreas com maior e menor abundância de indivíduos foram as áreas B e C, respectivamente, sendo que a área C também apresentou maior porcentagem de indivíduos intolerantes à sombra. Quanto à estrutura de altura e de DAS, todas as áreas apresentaram curva em J invertido, indicando que a comunidade apresenta maior concentração de indivíduos de menor tamanho em todas as áreas. As três áreas apresentaram baixa equitabilidade, tanto na análise da comunidade como um todo quando na análise apenas do componente regenerante (indivíduos com DAS = 5 cm). Ao analisar apenas o componente regenerante, a área A apresentou 16 espécies, seguida pela área C (15) e B (14). A área C apresentou menor índice de cobertura do dossel (83,9%). As áreas que sofreram abertura do dossel (extração seletiva de madeira, tempestades, fogo, etc.) foram ocupadas pelas touceiras de bambu, que possivelmente promoveram a redução da densidade de indivíduos arbóreos e do estabelecimento de espécies arbóreas próximas às touceiras, resultando na alteração da composição florística e da estrutura horizontal do componente arbóreo destas áreas
dc.description.abstractother1: Tree communities can suffer damage due to high proliferation of opportunistic (invasive) native species. Some woody bamboos native species can become invasive species. Merostachys Spreng. is a genus of bamboo found in Atlantic Forest fragments with potential to become dominant species in a tree community. This study describes a new Merostachys (Bambusoideae: Arthrostylidiinae) species occurring in the Mata São Francisco State Park (MSFSP), north of Paraná, southern Brazil, a seasonal semideciduous forest unit conservation. In addition, the floristic composition and structure of the tree community in three distinct areas in terms of conservation (A, B and C) were analyzed. Area A was allocated in a place in an advanced stage of succession, with the presence of adult specimens of Aspidosperma polyneuron (peroba rosa) and the absence of dominance of M. paranaensis. Area B represents a site in an intermediate conservation stage, which underwent selective logging (presence of sawn A. polyneuron trunk), but still with the presence of adult individuals of this species and the absence of dominance of M. paranaensis. Area C was allocated in a disturbed place where selective logging occurred, with the absence of adult individuals of A. polyneuron and the marked presence of M. paranaensis. In each area, two sites were marked with 30 contiguous plots (100 m2) each, totaling 0.6 ha. All woody individuals were marked, identified and total height (H, m) and diameter at ground height (DGH, cm) were recorded. In addition, the species were classified as shade intolerant or shade tolerant species. For the description of the new bamboo species, the median region of twenty culms randomly removed from the MSFSP fragment were analyzed. We presented descriptions and images that characterize the new species and a table with the differences among other species of Merostachys already described in Brazil. In the tree community, 15,057 individuals were sampled, distributed in 54 species, 49 genera and 25 families. Area A had the largest number of species (40), followed by areas B (34) and C (32). The highest and lowest abundance were found in area B and C, respectively. The highest percentage of intolerant shade individuals were found in area C. All areas showed a J-reverse pattern related to height and DGH distribution indicating a tree community with higher number of individuals in the smaller size classes. Low equitability was found in the three areas, either when analyze all tree community or when analyzing just the regenerant group (DGH = 5 cm). When analyzing only the regenerating component, area A presented 16 species, followed by area C (15) and B (14). The lowest canopy cover indices (83.9%) were found in area C. Possibly, the areas that suffered the opening of the canopy (selective logging, storms, fire, etc.) were occupied by bamboo clumps, which promoted the reduction of the density of tree individuals and the establishment of tree species close to the clumps, resulting in the alteration the floristic composition and the horizontal structure of the tree component of these areas
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Bambu lenhoso
dc.subject: Conservação
dc.subject: Floresta estacional semidecidual
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Taquara
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Woody bamboo
dc.subject.keywords: Conservation
dc.subject.keywords: Seasonal semideciduous forest
dc.subject.keywords: Morphology
dc.subject.keywords: Bamboo
dc.title: A nova espécie Merostachys paranaensis Araujo & Bianchini e seus impactos sobre a vegetação lenhosa no Parque Estadual Mata São Francisco, sul do Brasil
dc.title.alternative: The new species Merostachys paranaensis and its impacts on the tree vegetation of the Mata São Francisco State Park, northern Paraná
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas