Práticas de leitura de jovens e adultos em empresas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1122.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137270 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152724 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152724 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152724 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152724 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gaspar, Marlene Mariotto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Capelo, Maria Regina Clivati | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Sueli Édi Rufini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.10.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo posiciona-se entre os trabalhos que focalizam a leitura como uma prática individual que reflete os efeitos das ações e dos artefatos sócio-culturais, que possibilitam e fundam as experiências de letramento contínuo para o indivíduo Assume-se, ainda, que a leitura é um processo individual e situado, e que por força dos múltiplos diálogos possíveis entre o autor-texto-leitor gera efeitos distintos em cada leitor e ao longo dos repetidos encontros deste com o texto Por isso, potencializa a mudança de seus conhecimentos, atitudes e valores, isto é, de seus comportamentos, inclusive envolvidos em outras práticas sociais Este trabalho teve como meta investigar as funções atribuídas à leitura, práticas e atitudes acerca da leitura de jovens e adultos estudantes e/ou concluintes da Educação Básica, trabalhadores Especificamente, comparou essas informações entre os que trabalham em empresas nas quais são desenvolvidos projetos de leitura, com as daqueles cuja empresa não propicia espaços e suportes diferenciados de acesso à leitura a seus trabalhadores A amostra foi constituída por 37 participantes que trabalhavam em três empresas de transformação de um município de porte médio do Estado do Paraná, as quais atendiam às condições definidas para a coleta Estas propiciavam condições distintas a seus colaboradores: uma oferecia escolarização em serviço e desenvolvia um projeto de leitura, outra buscava incentivar a leitura, pelo acervo de sua biblioteca e a terceira não oferecia escolarização nem qualquer ação de incentivo à leitura para seus trabalhadores Para a coleta de dados foram usados: um questionário, duas escalas e uma ficha de controle para a retirada de livros O levantamento dos dados ocorreu nos respectivos espaços de trabalho dos participantes Análises qualitativas e quantitativas foram realizadas, em face do enfoque teórico adotado O conjunto de resultados permitiu que se constatassem diferenças e similaridades quanto às funções que os participantes atribuem à leitura, às práticas e às atitudes relacionadas à leitura De modo geral os participantes valorizam a leitura como fonte de aprendizagem e lazer, por isso importante para a vida pessoal e profissional, porém poucos são os que lêem ou mantém uma ligação mais estreita com a leitura Obras literárias são as mais procuradas nos acervos das bibliotecas Limitações do trabalho são apresentadas, como sugestões para a realização de outros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study stands among studies which focus on reading as an individual practice that reflects the effects of actions and of the socio-cultural artifacts, which enable and make ground for continuous literacy experiences for the individual An assumption is still taken that reading is an individual and situated process, and that under the multiple possible dialogs among author-text-reader, it generates distinct effects in each reader, as well as along the repeated encounters of the reader with that text Therefore, that potentiates change in knowledge, attitude and values of readers, ie, in their behaviors, including those related to other social practices This work aimed to investigate functions attributed to reading, practices and attitudes concerning reading of young and adult students, and/or senior students of Basic Education – workers It specifically compared the information between those who work in companies in which reading projects are developed with those whose companies don’t provide differentiated spaces and support for reading access to their employees The sample was constituted of 37 participants working in three transformation companies from a middle-sized county in Paraná State, which corresponded to the conditions defined for collection Such companies provided distinct conditions to their cooperators: one offered schooling at work and developed a reading project, the second sought to encourage reading through its library collection, and the third didn’t offer schooling or any other reading incentive action to its employees For data collection, it was used: a questionnaire, two scales, and a control form for book loans Data survey occurred in the respective workplaces of participants Qualitative and quantitative analysis were carried out, in light of the theoretical focus adopted The set of results allowed differences and similarities concerning the functions participants attribute to reading, as well as their practices and attitudes concerning it to be found Generally speaking, participants value reading as a learning and leisure source, thus important for their personal and professional life; however few are those who read or keep a narrow connection with reading Literary works are the most searched in library collections Work limitations are presented, as well as suggestions for the accomplishment of others | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Leitura (Educação de adultos) | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.title | Práticas de leitura de jovens e adultos em empresas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |