Integridade biótica e culicideofauna terrestre no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6922.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189423 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229221 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229221 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229221 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229221 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Espinoza, Andréia Avian | pt_BR |
dc.contributor.banca | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Mário Antônio Navarro da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.11.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A diversidade biológica resulta de eventos históricos e ecológicos, locais e regionais, sendo reduzida pela desestabilização do sistema ecológico devido a ação antrópica O objetivo geral deste trabalho foi estudar a composição da culicidiofauna (aquática e terrestre), de áreas urbana, periurbana e natural no norte do Paraná relacionando-a com a entomofauna aquática associada, para um diagnóstico ambiental e avaliação do estado de integridade das áreas estudadas Foram estudadas 13 áreas com diferentes níveis de cobertura vegetal, distribuídas em três tipos de ambientes que diferem pela proximidade com as fontes poluidoras características dos núcleos urbanos: ambiente urbano, periurbano e natural Nestas 13 áreas, foram demarcados 4 pontos (réplicas) de amostragem Os trabalhos foram divididos em duas etapas, organizadas e descritas nos dois capítulos que compõem esta tese Na primeira etapa, avaliou-se, através de diagnóstico ambiental, o grau de integridade em cursos d’água localizados nas 13 áreas de estudo, com base na composição da entomofauna aquática Foi utilizada metodologia de coleta com Rede D e aplicado, em cada área, um Protocolo de Avaliação Rápida que se baseia nas características do hábitat e de conservação da vegetação marginal; também foram registradas as variáveis físico-químicas da água Através da composição da entomofauna, foi possível calcular o ìndice biótico BMWP (Biological Monitoring Working Party System), para classificar a qualidade das águas, e os atributos ecológicos que descrevem a qualidade da matéria orgânica e as relações tróficas, baseando-se nos grupos funcionais de alimentação Foram coletados um total de 1719 insetos, distribuídos em 26 famílias Observou-se que áreas com maior cobertura vegetal e distantes dos núcleos urbanos possuem maior diversidade, riqueza, características físico-químicas da água satisfatórias e, consequentemente, melhores condições de conservação do ambiente, da qualidade da água e das relações tróficas Quanto maior a exposição de um local às atividades antrópicas (desmatamento, alterações no cursos das águas, despejo de esgoto, entre outros) mais pobre, homogênea e desestruturada se torna a comunidade, piorando a qualidade das águas Foi realizado um levantamento da entomofauna terrestre, com ênfase na culicideofauna adulta, com o objetivo de analisar a composição destas comunidades nas 13 áreas de estudo Para captura dos insetos utilizou-se Aspirador de Nasci e armadilha luminosa do tipo CDC Foram capturados um total 3475 insetos, dos quais 58 pertenciam à família Culicidae (Diptera) A culicideofauna foi mais diversa nas áreas de mata que possuiam alguma proximidade com as fontes de poluição de origem antrópica, e que não necessariamente tiveram os melhores desempenhos no diagnóstico ambiental Tais áreas estavam colonizadas por espécies características de ambientes silvestres e espécies que tem algum valor epidemiológico, cuja ocorrência está relacionada à presença humana Isso demonstra como a ação antrópica afeta mesmo as áreas supostamente protegidas por uma maior cobertura vegetal Áreas sem vegetação e que tiveram desempenho ruim quanto à sua integridade, mostraram prevalência de mosquitos com alto grau de sinantropia e vetores de patógenos que, frequentemente, causam perturbações aos seres humanos Estes resultados sugerem que a ação humana altera as comunidades (aquáticas e terrestres), com consequências que vão além do comprometimento na qualidade dos recursos hídricos e a integridade das áreas naturais, mas também oferecendo riscos à saúde pública por abrir possibilidades à organismos com larga capacidade adaptativa à ambientes antropizados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Biological diversity results from historical and ecological events, local and regional, and is reduced by the destabilization of the ecological system due to anthropic action The general objective of this work was to study the composition of the culicidiofauna (aquatic and terrestrial), urban, periurban and natural areas in northern Paraná, relating it to the associated aquatic entomofauna, for an environmental diagnosis and evaluation of the integrity status of the studied áreas 13 areas with different vegetation cover levels were studied, distributed in three types of environments that differ by proximity to the polluting sources characteristic of the urban nuclei: urban, peri-urban and natural environment In these 13 areas, 4 sampling points (replicates) were demarcated The works were divided into two stages, organized and described in the two chapters that compose this thesis In the first stage, the degree of integrity in water courses located in the 13 study areas, based on the composition of the aquatic entomofauna, was evaluated through an environmental diagnosis We used a collection methodology with Network D and applied, in each area, a Rapid Assessment Protocol that is based on habitat characteristics and conservation of marginal vegetation; the physical-chemical variables of water were also recorded Through the composition of the entomofauna, it was possible to calculate the biotic index BMWP (Biological Monitoring Working Party System), to classify the quality of the waters, and the ecological attributes that describe the quality of the organic matter and the trophic relations, being based on the functional groups feed A total of 1719 insects were collected in 26 families It was observed that areas with greater plant cover and distant from urban nuclei have greater diversity, richness, satisfactory physical-chemical characteristics of the water and, consequently, better conditions of conservation of the environment, water quality and trophic relations The greater the exposure of a site to anthropogenic activities (deforestation, changes in water courses, sewage disposal, among others), the poorer, homogeneous and unstructured community becomes, worsening water quality A survey of terrestrial entomofauna was carried out, with emphasis on adult culicideofauna, with the objective of analyzing the composition of these communities in the 13 study areas In order to capture the insects, we used Nasci Vacuum Cleaner and CDC type light trap A total of 3475 insects were captured, of which 58 belonged to the family Culicidae (Diptera) The culicideofauna was more diverse in forest areas that had some proximity to sources of pollution of anthropic origin, and that did not necessarily have the best performances in the environmental diagnosis These areas were colonized by species characteristic of wild environments and species that have some epidemiological value, whose occurrence is related to human presence This demonstrates how anthropogenic action affects even the areas supposedly protected by increased plant cover Areas with no vegetation and poor performance in their integrity have shown prevalence of mosquitoes with a high degree of synanthropy and vectors of pathogens that often cause disruption in humans These results suggest that human action alters communities (aquatic and terrestrial), with consequences that go beyond the commitment on the quality of water resources and the integrity of the natural areas, but also offering risks to public health by opening possibilities to organisms with large capacity adaptive to anthropized environments | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Inseto | pt_BR |
dc.subject | Inseto aquático | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Homem | pt_BR |
dc.subject | Influência sobre a natureza | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | pt_BR |
dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
dc.subject | Aquatic ecosystem | pt_BR |
dc.title | Integridade biótica e culicideofauna terrestre no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |