Violência laboral e a síndrome de Burnout em trabalhadores de enfermagem
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6331.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187761 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002273 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224073 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, Júlia Trevisan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tsukamoto, Sirlene Aparecida Scarpin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Renata Perfeito | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivos verificar a associação entre a síndrome de Burnout e a violência ocupacional em trabalhadores de enfermagem e identificar a prevalência e os fatores associados à violência ocupacional na equipe de enfermagem Trata-se de pesquisa transversal com 242 trabalhadores de enfermagem de um hospital escola do Sul do Brasil A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento para caracterização sociodemográfica e ocupacional, um questionário para avaliação da violência no trabalho sofrida ou testemunhada por trabalhadores de enfermagem e o Maslach Burnout Inventory – General Survey para avaliar a síndrome de Burnout Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, por meio de regressão logística Os trabalhadores que sofreram abuso verbal, violência física e que se encontravam preocupados com a violência laboral nos últimos 12 meses apresentaram chances significativas de alta exaustão emocional, alta despersonalização e baixa realização profissional Por outro lado, o assédio sexual não manteve associação com as dimensões da síndrome de Burnout A prevalência de violência física foi de 2,2%, de abuso verbal, 59,1% e a de assédio sexual de 12,8% Os principais fatores associados à violência ocupacional foram ser testemunha dos diferentes tipos de violência, relacionamento interpessoal ruim, falta de reconhecimento profissional, turno de trabalho e idade Pode se concluir que a violência física, verbal, assédio sexual e a preocupação com a violência no trabalho tiveram associação significativa com as dimensões da síndrome de Burnout A equipe de enfermagem também foi vítima de diferentes tipos de violência no trabalho e associaram-se a esse fenômeno, principalmente, os fatores ocupacionais e o fato de se testemunhar a violência ocupacional Assim, é fundamental implementar ações conjuntas tais como: rede de apoio, escutar os envolvidos, monitoramento do ambiente laboral, dentre outras Tais ações devem ter a participação dos trabalhadores de enfermagem e gestores, com a finalidade de promover a saúde e prevenir agravos, buscando potencializar um ambiente de trabalho seguro para todos os envolvidos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to verify the association between Burnout syndrome and occupational violence in nursing workers and identify the prevalence and associated factors to occupational violence in the nursing team It was a cross-sectional study performed with 242 nursing workers in a university hospital in the South of Brazil Data collection was performed by an instrument regarding socioeconomic and occupational characterization, a survey to evaluate violence suffered or witnessed at work by nursing staff and the Maslach Burnout Inventory – General Survey to evaluate the Burnout syndrome Data were analyzed through inference and descriptive statistics, using logistic regression The workers who suffered verbal abuse, physical violence and were worried with labor violence in the last 12 months showed significant chances of high emotional exhaustion, high depersonalization and low realization at work On the other hand, sexual harassment didn´t keep association with the dimensions of Burnout syndrome The prevalence of physical violence was of 2,2%, of verbal abuse 59,1% and sexual harassment 12,8% The main factors associated to occupational violence were being a witness of different kinds of violence, bad interpersonal relationship, lack of professional appreciation, work shift and age It can be concluded that physical violence, verbal violence, sexual harassment and concerns with violence at work had significant association with the dimensions of Burnout syndrome The nursing team was also victim of different kinds of violence at work and associated with this phenomenon can be cited occupational factors and also witnessing occupational violence Thus, it is fundamental to improve joint actions, such as: support network, listening to the involved, monitoring the work environment, among others These actions must have the participation of nursing workers and managers, aiming to promote health and prevent grievances, pursuing to strengthen a safe work environment to all involved | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Burn out (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Job stress | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.title | Violência laboral e a síndrome de Burnout em trabalhadores de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |