A influência das novas diretrizes curriculares nacionais para a formação em atenção primária à saúde em cursos de medicina do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8251.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3371 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002387 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234087 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalli, Luciana Osorio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Francisco Eugênio Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, João José Batista de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Márcio José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Rosa Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Mudanças na formação profissional médica vêm sendo discutidas nas últimas décadas, entre elas, a superação do modelo de formação biomédico, fragmentado, com enfoque na especialização e hospitalocêntrico, que motivou várias entidades e instituições nacionais e internacionais a proporem recomendações para um novo modelo de formação, voltado para inserção na Atenção Primária à Saúde (APS) No Brasil, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) de 21 e 214, principalmente, propõem a inserção nos primeiros anos e longitudinal na APS para desenvolver as habilidades e competências dos egressos dos cursos de Medicina Objetivo: Analisar a formação para a APS, dos cursos de Medicina, no estado do Paraná, relacionado às últimas DCNs Metodologia: A metodologia utilizada foi um estudo desenvolvido em três fases: 1) Scoping Review para verificar o que já havia sido descrito pela literatura sobre o assunto; 2) Exploratório e descritivo – levantamento das escolas e das grades curriculares, avaliando-as de acordo com a diretriz curricular; 3) Qualitativo – Entrevista com coordenadores de cursos para compreender como foi construído e está sendo implementado o projeto político-pedagógico (PPP) Os dados foram analisados subsidiados pelo referencial teórico de Bourdieu Resultados: Os resultados foram apresentados em formato de três artigos científicos: 1) A Formação Médica na APS: Uma Revisão de Literatura 2) A Formação Médica na APS no Paraná; 3) A Formação Médica para a APS em quatro escolas do Paraná: a percepção dos coordenadores de curso O primeiro artigo tratou de uma scoping review e identificou uma maioria de artigos publicados a partir de 215, sendo que, as DCNs aparecem como principal motivador para mudança curricular, com 1% das escolas apresentando inserção precoce, 76,5% no primeiro semestre, 47,1% ao longo de oito semestres e com objetivo de aprendizado que vai ao encontro das diretrizes Porém, a falta de estrutura das unidades, da formação dos preceptores e convênios precários apareceram como aspectos negativos O segundo artigo retrata a análise dos PPPs de dez cursos de Medicina do Paraná, apresenta que 1% dos currículos analisados referem inserção na APS, sendo 8% por oito semestres, 1% inserem durante o internato, porém em 3% não acontece pelo período preconizado pelas DCNs; os objetivos da inserção, no entanto, obedecem às DCNs O terceiro artigo apresenta que em 1% dos PPPs analisados também há a inserção na APS ainda no primeiro ano, sendo que em 75% deles por oito semestres, porém verifica-se na entrevista que em 5% destas o tempo de inserção prática é inferior ao descrito no PPP Conclusão: Percebe-se, nos artigos brasileiros estudados e nos PPPs avaliados, que a formação médica na graduação atende ao preconizado pelas DCNs de 214, pelos autores e pelas experiências internacionais Verificam-se avanços importantes em relação ao ensino para a APS nos cursos estudados em relação à adequação ao preconizado nas diretrizes, mas há algumas divergências entre o que aparece no PPPs dos cursos e a inserção dos estudantes em estágios práticos Reforça-se a importância da valorização desses espaços para os docentes e discentes e as fragilidades da relação ensino-serviço apesar da contratualização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Changes in professional medical training have been discussed in recent decades and overcoming the fragmented biomedical training model, with a focus on specialization and hospital-centeredness, motivated several national and international entities and institutions to propose recommendations for a new training model, aimed at insertion in the Primary Health Care In Brazil, the National Curriculum Guidelines of 21 and 214, mainly propose the insertion in the first years and longitudinal in Primary Health Care to develop the skills and competences of medical graduates Objective: To analyze the training for primary care in medical courses in the state of Paraná, related to the latest national curriculum guidelines Methodology: The methodology used was a study developed in three phases: 1) Scoping Review to verify what had already been described in the literature on the subject; 2) Exploratory and descriptive – survey of schools and curricula, evaluating them according to the curriculum guideline; 3) Qualitative – Interview with course coordinators to understand how the pedagogical project was built and is being implemented Data were analyzed based on the theoretical framework of Bourdieu Results: The results were presented in the format of three scientific articles: 1) Medical Training in Primary Health Care: A Literature Review 2) Medical Training in Primary Health Care in Paraná; 3) Medical Education for Primary Health Care in four schools in Paraná: the perception of course coordinators The first article dealt with a scoping review and identified most articles published from 215, with the National Curriculum Guidelines appearing as the main motivator for curriculum change, with 1% of schools showing early insertion, 765% in the first semester, 471% over eight semesters and with a learning objective that meets the guidelines However, the lack of structure in the units, the training of preceptors and precarious agreements appeared as negative aspects The second article portrays the analysis of the Pedagogical Projects of ten Medicine courses in Paraná, shows that 1% of the curricula analyzed refer to insertion in Primary Health Care, 8% for eight semesters, 1% inserted during the internship, but in 3% not for the recommended period and the insertion goals also follow the guidelines The third article shows that in 1% of the PPP analyzed there is also insertion in Primary Health Care in the first year, and in 75% of them for eight semesters, it is verified in the interview that in 5% of these the practical insertion time is lower than that described in the Pedagogical Project Conclusion: It can be seen, in the Brazilian articles studied and in the pedagogical projects evaluated, that medical training in undergraduate courses meets the requirements of the 214 National Curriculum Guidelines and also of international authors and experiences There are important advances in terms of teaching for PHC in the courses studied in relation to the adequacy of what is recommended in the guidelines, but there are some differences between what appears in the Pedagogical Projects of the courses and the inclusion of students in practical internships It reinforces the importance of valuing these spaces for teachers and students and the weaknesses of the teaching-service relationship despite the contractualization | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Medicine - Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Medicine - Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Medicine - Professional training | pt_BR |
dc.subject | Doctors - Training | pt_BR |
dc.title | A influência das novas diretrizes curriculares nacionais para a formação em atenção primária à saúde em cursos de medicina do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |