Transição para o protocolo IPv6 na internet : uma análise bibliométrica da literatura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau2331.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum159334
dataload.idvirtuanourauvtls000180650
dataload.idvirtuapergamumvtls000180650
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180650
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180650
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carelli, Ana Esmeralda [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Alexandre Almeida
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Oliveira, Ely Francina Tannuri de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Internet é uma junção de redes em domínios com extensões como edu, com, br, seguida da identificação de seus dispositivos conectados (desktops, notebooks, tablets, smartphones,), por cabeamento ou sem fios O protocolo IPv6 apresenta-se como substituto natural ao IPv4, principalmente, pela resolução da escassez de endereços IP frente imenso acréscimo de dispositivos conectados na rede Por não se tratar de um processo de substituição, mas sim de “migração” e coexistência, foi denominado “transição” Assim, a proposta de pesquisa considerou, pela visão da CI, mediante a abordagem bibliométrica, quais foram os aspectos da produção científica na temática “Transição para o protocolo IPv6 na Internet” A coleta dos documentos foi realizada na Base de Dados Scopus, na Ciência da Computação, após análise comparativa entre as bases de dados disponíveis ao acesso no Portal de Periódicos da CAPES Com os resultados foram feitas análises de tendências sobre as produções, suas autorias, afiliações, grupos em colaboração, países e instituições, entre outros, que demonstraram maior interesse pela temática, sendo também possível a avaliação dos tipos de documentos e meios de disseminação desse conhecimento pela percepção dos periódicos e eventos Foram ao todo 2331 documentos coletados na Scopus, no período de pesquisa de 27 a 211 Esse período foi escolhido, pois, no ano de 27, teve inicio o monitoramento do ITU-ONU, acerca dos acessos à Internet por meio de dispositivos móveis, o que promoveu uma explosão na demanda por novos serviços e endereços IP, estimulando novas redes e domínios em escala global Na busca por maior caráter qualitativo realizou-se a interpretação do grupo de variáveis: Título, Resumo e Palavra-chave de melhor significado em cada uma das produções, obtendo-se o conjunto de Categorias de Análise propostas, sendo posteriormente correlacionadas pela literatura como “Internet do Futuro” Outros procedimentos, necessários à realização, originaram a “metodologia própria da pesquisa”, sendo documentados em detalhes por meio de quadros de ações, diagrama de Entidade e Relacionamento, fluxogramas, processos de organização e totalizações, entre outros A base teórica para a escolha dos procedimentos permeou os estudos da Bibliometria, da análise de domínios de Hjørland, da busca de significado pelas redes de palavras-chave, entre outras na CI Finalmente, as Categorias de Análise, correlacionadas às palavras-chave de melhor significado, possibilitaram análises sobre as vertentes da temática e algumas influências em várias áreas, utilizando como suporte um glossário, elaborado com base nas definições das TIC, para a contextualização necessária
dc.description.abstractother1: Abstract: The Internet is a junction of networks in domains with extensions such as edu, com, br,… with the identification of their connected devices (desktops, notebooks, tablets, smartphones,), for cable or wireless The IPv6 protocol is presented as natural substitute to IPv4, mainly by resolution of the shortage of IP addresses ahead immense increase of connected devices on the network Because it is not a process of replacement, but rather of "migration" and coexistence, was called "transition" Thus, the research proposal considered by the vision of IC according to the bibliometric approach, what the aspects of scientific production in thematic was of "Transition to the IPv6 protocol on the Internet" The collection of documents was held in the Database Scopus, in Computer Science, after comparative analysis of the databases available to access on Scientific Journals of the CAPES With the results were made trend analysis on the production, their authorship, affiliations, collaborative groups, countries and institutions, among others, who showed more interest in the theme, it is also possible to evaluate the types of documents and means of dissemination of this knowledge by the understanding of journals and conferences Were the whole 2331 documents collected in Scopus, in the period of research from 27 to 211 This period was chosen because, in the year 27, began the monitoring of ITU-UN, about access to the Internet through mobile devices, which promoted an explosion in demand for new services and IP addresses, stimulating new networks and domains on a global scale In the search for greater qualitative results was held to the interpretation of the group of variables: Title, Abstract and Keyword for better meaning in each one of the productions, getting a set of categories of analysis proposed, being subsequently correlated by literature with the "Internet of the Future" Other procedures, needed for implementation, originated the "own methodology of research", and is documented in detail by means of tables of actions, diagram of Entity and Relationship, Flowcharts, Organizational Processes and Subtotals, among others The theoretical basis for the choice of procedures has permeated the studies of Bibliometrics, domains analysis by Hjørland, the search for meaning by networks of keywords, among other in IC Finally, the categories of analysis, correlated to the keywords for better meaning, enabled analyzes on the slopes of the thematic and some influences in various areas, using as support a glossary, prepared on the basis of the definitions of ICT, for the necessary contextualization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: IPv6 (Protocolo de rede de computação)
dc.subject: Internet
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Internet
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Technology and comunication
dc.subject: Information science
dc.title: Transição para o protocolo IPv6 na internet : uma análise bibliométrica da literatura
dc.type: Dissertação