A industrialização no Paraná e a educação profissional : um estudo de sistema SENAI/SESI (1970-1990)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1625.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum130181
dataload.idvirtuanourauvtls000164950
dataload.idvirtuapergamumvtls000164950
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164950
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164950
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Jorge, Marcos [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Gileyde Geyde Fernandes Castro
dc.contributor.banca: Platt, Adreana Dulcina
dc.contributor.banca: Zanata, Eliana Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 04.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação busca identificar e analisar a configuração da Educação Profissional que se estabeleceu no estado do Paraná entre a década de 7 e 9 do século XX, período correspondente ao boom do desenvolvimento econômico do Estado Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar a configuração da educação profissional no Paraná, no período acima citado, tendo como foco a Entidades SENAI/SESI Primeiramente, o estudo almeja uma visão da história econômica do Paraná Em seguida, a apresentação do processo evolutivo da educação profissional no Brasil e Paraná Finalmente elencar o perfil da educação técnico-profissional, na voz das entidades patronais SENAI/SESI Os objetivos específicos serão responsáveis por estabelecer os fatores sócio-políticos e econômicos da história paranaense que influenciaram a educação profissional, buscando atrelar a voz do empresariado, suas manifestações e ações à criação de uma educação que atendesse ao mercado de trabalho deste Estado
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis seeks identify and analyze the configuration of Professional Education that was established in the state of Paraná between the 7 and 9 of the twentieth century, a period corresponding to the boom of economic development of the state Thus, the purpose of this study is to analyze the configuration of vocational education in Paraná in the above mentioned period, focusing on the Entities SENAI / SESI First, the study looks a vision of the economic history of Paraná Then, the presentation of the evolutionary process of professional education in Brazil and Paraná Finally, to list the profile of technical and vocational education, in the voice of employers SENAI / SESI Specific goals will be responsible for establishing the socio-political and economic history that influenced the Paraná professional education, seeking to join the voice of business community, its manifestations and actions in pursuit of providing education that meets the labor market of that State
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Paraná
dc.subject: Ensino técnico industrial
dc.subject: SENAIpt_BR
dc.subject: Empresários e inovações tecnológicas
dc.subject: Professional education
dc.subject: Technological innovations
dc.title: A industrialização no Paraná e a educação profissional : um estudo de sistema SENAI/SESI (1970-1990)
dc.type: Dissertação