Conjuntos urbanos como proposta metodológica para preservação do patrimônio cultural em Londrina-PR
dc.contributor.advisor | Veiga, Léia Aparecida | |
dc.contributor.author | Souza, Guilherme Augusto de | |
dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | |
dc.contributor.banca | Tavares, Maria Goretti da Costa | |
dc.contributor.banca | Colasante, Tatiana | |
dc.coverage.extent | 101 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Com essa pesquisa objetivou-se identificar e avaliar como tem sido realizada a preservação do patrimônio histórico em Londrina. Especificamente buscou-se: refletir sobre os eventos/ modificações que possam ter afetado a ambientalidade de contextos históricos; propor uma metodologia baseada no conceito de conjuntos urbanos para delimitação de área e aplicação de diretrizes específicas. A proposta metodológica discutida nesta pesquisa encontra-se voltada para gestão do patrimônio histórico e cultural em Londrina, tendo recorte espacial três porções da cidade de Londrina, no caso: o Heimtal, a Vila Casoni e a Avenida Duque de Caxias. Com abordagem qualitativa, utilizou-se do método de pesquisa descritivo e exploratório, com procedimentos operacionais de levantamento junto a fontes de informações primárias e secundárias. Como resultado, destaca-se a existência de bens tombados e do inventário documental (fichas inventariais) Urbano-Paisagístico e arquitetônico para garantir a preservação do patrimônio histórico cultural de Londrina. Conclui-se que a fichas inventariais sinalizam uma possibilidade para o tombamento, sobretudo, para evitar a descaracterização ou demolição, evidenciando que a ideia da preservação cultural não está atrelada ao atraso do desenvolvimento da cidade e sim como uma potencialidade para revitalizar áreas dotadas de infraestruturas e talvez com mais incentivos, tornar as questões correlacionadas ao patrimônio cultural um atrativo turístico. E que nesse contexto, inserir a ideia de conjuntos urbanos na política pública patrimonial pode-se somar no processo de preservação do patrimônio histórico e cultural além do entendimento de sítio histórico urbano do município de Londrina/PR | |
dc.description.abstractother1 | This research aimed to identify and evaluate how the preservation of historical heritage has been carried out in Londrina. Specifically, we sought to: reflect on the events/modifications that may have affected the environmentality of historical contexts; propose a methodology based on the concept of urban complexes for area delimitation and application of specific guidelines. The methodological proposal discussed in this research is focused on the management of historical and cultural heritage in Londrina, with a spatial focus on three portions of the city of Londrina, in this case: Heimtal, Vila Casoni and Avenida Duque de Caxias. With a qualitative approach, the descriptive and exploratory research method was used, with operational procedures for surveying primary and secondary information sources. As a result, the existence of listed assets and the urban-landscape and architectural documentary inventory (inventory sheets) stands out to ensure the preservation of Londrina's historical and cultural heritage. It is concluded that the inventory sheets indicate a possibility for listing, above all, to avoid disqualification and/or demolition, showing that the idea of cultural preservation is not linked to the delay in the city's development but rather as a potential to revitalize areas equipped with infrastructure and perhaps with more incentives, make issues related to cultural heritage a tourist attraction. And in this context, inserting the idea of urban complexes into public heritage policy can add to the process of preserving historical and cultural heritage in addition to understanding the urban historic site of the municipality of Londrina/PR | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Cidade | |
dc.subject | Londrina | |
dc.subject | Espaço Patrimonial | |
dc.subject | Políticas Públicas | |
dc.subject | Geografia urbana | |
dc.subject | Patrimônio histórico - Londrina (PR) | |
dc.subject | Patrimônio cultural | |
dc.subject | Preservação do patrimônio cultural - Brasil | |
dc.subject | Preservação do patrimônio histórico | |
dc.subject | Turismo | |
dc.subject | Legislação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | City | |
dc.subject.keywords | London | |
dc.subject.keywords | Heritage Space | |
dc.subject.keywords | Public policy | |
dc.subject.keywords | Urban geography | |
dc.subject.keywords | Historical heritage - Londrina | |
dc.subject.keywords | Cultural heritage | |
dc.subject.keywords | Preservation of cultural heritage - Brazil | |
dc.subject.keywords | Preservation of historical heritage | |
dc.subject.keywords | Tourism | |
dc.subject.keywords | Legislation | |
dc.title | Conjuntos urbanos como proposta metodológica para preservação do patrimônio cultural em Londrina-PR | |