Prevalência de atraso motor e fatores associados em crianças com cardiopatias congênitas: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Felcar, Josiane Marques | |
dc.contributor.author | Salvi, Luyne Lopes | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Vinicius Cavalheri de | |
dc.contributor.banca | Valenciano, Paola Janeiro | |
dc.coverage.extent | 91 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: As cardiopatias congênitas (CCs) tem grande prevalência mundial (8:1.000 nascidos vivos), na maioria dos casos a intervenção cirúrgica é necessária e consequentemente o internamento na Unidade de Terapia Intensiva. Há grande risco de comprometimento no desenvolvimento motor no pós-cirúrgico de correção cardíaca. Existem instrumentos padronizados para avaliação do desenvolvimento infantil, entre eles se destacam: a Bayley Scales of Infants and Toddler Development (Bayley), o Denver Developmental Screening Test (DDST) e a Alberta Infant Motor Scales (AIMS). OBJETIVOS: Verificar a prevalência do atraso motor em crianças cardiopatas de 0 a 6 anos de idade, os fatores associados ao DM atípico. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada em sete bases de dados eletrônicos do início das bases de dados até dezembro de 2021, três autores de forma independentes fizeram a seleção quanto a inclusão e extração de dados dos estudos. A qualidade dos estudos foi avaliada usando a Ferramenta de Avaliação de Qualidade do National Institutes of Health (NIH), validada de acordo com o desenho dos estudos, por dois revisores independentes. Foi realizada a meta-análise para analisar a prevalência geral de atraso motor em crianças cardiopatas e as que foram submetidas e não submetidas a cirurgia de correção cardíaca. Os dados foram analisados por meio do software Jamovi. O modelo de efeito randomizado de proporção foi realizado utilizando a análise DerSimonian-Laird. A heterogeneidade foi realizada e analisada com o I2 e interpretados (valores <25% considerados baixos, entre 50-75% moderados e >75% altos). A concordância com relação à qualidade dos estudos foi verificada pelo índice Kappa. RESULTADOS: Trinta e nove estudos (65% coortes) foram incluídos, predominantemente dos Estados Unidos (9) e envolveram 2.057 participantes com CCs. Para calcular a prevalência global do atraso motor, foram analisados 19 estudos envolvendo 1.142 participantes. A estimativa geral da prevalência de atraso motor nessa população foi de 37% [IC 95%: 27-48; P<0,001]. A heterogeneidade foi de 96,1% P<0,001. Dos pacientes que foram submetidos à cirurgia cardíaca 42% [IC 95%: 27-58; P<0,001] apresentaram atraso motor. A heterogeneidade foi de 96,23% P<0,001. Os pacientes que não fizeram cirurgia cardíaca demonstraram uma prevalência mais baixa de atrasos motores 29% [IC 95%: 20-39; P<0,001]. A heterogeneidade foi de 76,6% P<0,001. A prevalência do uso de circulação extracorpórea foi identificada em três estudos, a prevalência foi de 62% [IC 95%: 42- 82; P<0,001]. A heterogeneidade foi de 87,8% P<0,001. A variabilidade na amostragem e na metodologia entre os estudos revisados é a limitação mais importante desta revisão. CONCLUSÃO: Crianças com CCs diversas apresentam risco de atraso motor. Existem fatores que contribuem para uma maior prevalência de risco de atraso: idade da criança, peso, anormalidades hemodinâmicas, oxigenação cerebral, comorbidades, tipo da CC, cirúrgia, hospitalização, o uso de ventilação mecânica (VM) e circulação extracorpórea (CEC), a condição socioeconômica e a educação familiar. Os instrumentos validados utilizados para avaliar o desenvolvimento são muito variados, bem como os tipos de cardiopatias. O diagnóstico precoce das cardiopatias e do atraso motor são essenciais para minimizar os comprometimentos nessa população | |
dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: Congenital heart diseases (CHDs) have a high worldwide prevalence (8:1,000 live births), in most cases surgical intervention is necessary and, consequently, hospitalization in the Intensive Care Unit. There is a great risk of impaired motor development after cardiac correction surgery. There are standardized instruments for assessing child development, among them: the Bayley Scales of Infants and Toddler Development (Bayley), the Denver Developmental Screening Test (DDST) and the Alberta Infant Motor Scales (AIMS). OBJECTIVES: To verify the prevalence of motor delay in children with heart disease from 0 to 6 years of age, the factors associated with atypical MD. METHODS: The search was carried out in seven electronic databases from the beginning of the databases until December 2021, three authors independently made the selection regarding the inclusion and extraction of data from the studies. Study quality was assessed using the National Institutes of Health (NIH) Quality Assessment Tool, validated according to study design, by two independent reviewers. A meta-analysis was performed to analyze the general prevalence of motor delay in children with heart disease and those who underwent and did not undergo cardiac correction surgery. Data were analyzed using Jamovi software. The proportion random effect model was performed using DerSimonian-Laird analysis. Heterogeneity was performed and analyzed with the I2 and interpreted (values <25% considered low, between 50-75% moderate and >75% high). The agreement regarding the quality of the studies was verified by the Kappa index. RESULTS: Thirty-nine studies (65% cohorts) were included, predominantly from the United States (9) and involved 2057 participants with CHDs. To calculate the global prevalence of motor delay, 19 studies involving 1,142 participants were analyzed. The overall estimate of the prevalence of motor delay in this population was 37% [CI 95%: 27-48; P<0.001]. Heterogeneity was 96.1% P<0.001. Of the patients who underwent cardiac surgery, 42% [CI 95%: 27-58; P<0.001] showed motor delay. Heterogeneity was 96.23% P<0.001. Patients who did not have cardiac surgery demonstrated a 29% lower prevalence of motor delays [95% CI: 20-39; P<0.001]. Heterogeneity was 76.6% P<0.001. The prevalence of cardiopulmonary bypass (CPB) use was identified in three studies, the prevalence was 62% [CI 95%: 42-82; P<0.001]. Heterogeneity was 87.8% P<0.001. The variability in sampling and methodology among the studies reviewed is the most important limitation of this review. CONCLUSION: Children with different WCs are at risk of motor delay. There are factors that contribute to a higher prevalence of risk of delay: child's age, weight, hemodynamic abnormalities, cerebral oxygenation, comorbidities, type of CHDs, surgery, hospitalization, use of MV and CPB, socioeconomic status and family education. The validated instruments used to assess development are very varied, as are the types of heart disease. Early diagnosis of heart disease and motor delay are essential to minimize impairments in this population | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Cardiopatias Congênitas | |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | |
dc.subject | Lactentes | |
dc.subject | Diagnóstico | |
dc.subject | Prevalência | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Congenital Heart Diseases | |
dc.subject.keywords | Child development | |
dc.subject.keywords | Infants welfare | |
dc.subject.keywords | Diagnosis | |
dc.subject.keywords | Prevalence | |
dc.title | Prevalência de atraso motor e fatores associados em crianças com cardiopatias congênitas: revisão sistemática | |
dc.title.alternative | Prevalence of motor delay and associated factors in children with congenital heart disease: a systematic review | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |