Formação continuada de professores em ensino de inglês para fins específicos no âmbito do programa Paraná Fala Inglês – UEL : uma trajetória autoetnográfica
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma Nunes | |
dc.contributor.author | Belo, Areta Estefane | |
dc.contributor.banca | Gamero, Raquel | |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | |
dc.coverage.extent | 105 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-18 | |
dc.description.abstract | Nesse estudo, apresento a minha trajetória de professora de Inglês para Fins Específicos (IFE) no Programa Paraná Fala Inglês (PFI) e como discente do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, ambos situados na Universidade Estadual de Londrina (UEL). Baseado no conceito de comunidades de prática (WENGER, 1998), que propicia o entendimento de como a formação de professores pode ocorrer em um contexto sociocultural a partir de diferentes níveis de participação, busquei analisar e interpretar os episódios formativos e os posicionamentos identitários que fui assumindo ao longo da minha prática docente, entre 2021 e 2023. Além disso, abordo sobre o meu papel de mestranda, que influenciou a minha práxis, entre os anos de 2022 e 2023. Ancorei-me na autoetnografia, tida como a metodologia dessa pesquisa, a fim de relatar as minhas percepções a respeito das interações com os membros da comunidade de prática do PFI do estudo, que são três coordenadoras institucionais, duas coordenadoras pedagógicas, quatro professores e três secretários. A geração de dados foi composta pelo registro de notas de campo e diários reflexivos que revelam aspectos de como esse processo ocorreu. Apresento nesta pesquisa eventos formativos (COSTA, 2018), que foram analisados sob as lentes do referencial sobre comunidades de prática (WENGER,1998). Desta forma, destaco os papéis que exerci no percurso de transformação identitária, como professora e como pesquisadora e que demonstram que a minha trajetória foi marcada pela busca por aprimoramento nessas áreas que me levou de membra novata a experiente. Ademais, as reflexões tecidas sobre a minha trajetória apontam para a negociação constante entre mim e a comunidade de prática do PFI, marcada por posicionamentos coerentes com meus valores pessoais e profissionais e pelo orgulho profissional atrelado ao exercício da docência. | |
dc.description.abstractother1 | In this study I present my trajectory as an in-service teacher of English for Specific Purposes (ESP) in the Paraná Speaks English Program (PFI) and also as a master’s degree student in post-graduation program of Language Studies, both located at the State University of Londrina. Based on the concept of communities of practice (WENGER, 1998), which provides an understanding of how teacher education can occur in a sociocultural context according to different levels of participation, I sought to analyze and interpret the formative episodes and identity positions that I had been assuming throughout my teaching practice between the years 2021 and 2023. Moreover, I discuss my role as a master's degree student, which had influenced my praxis, between the years 2022 and 2023. I anchored myself in autoethnography, considered as the methodology of this research, in order to report my perceptions regarding the interactions with the participants of this study, who are three institutional coordinators, two pedagogical coordinators, four teachers and three secretaries. The generation of data consisted of recordings of field notes and reflective diaries that reveal how this process occurred. In this research I present formative events (COSTA, 2018), which were analized through the lenses of the framework on communities of practice (WENGER,1998). Furthermore, I reflect on my trajectory of participation in the community of practice available at PFI. Thus, I highlight the roles played in the trajectory of my identity transformation, as a teacher and as a researcher, which demonstrate that my trajectory was marked by the search for improvement in these areas that changed me from a novice into an experienced member. Furthermore, the reflections on my trajectory point to the constant negotiation between me and the PFI community of practice, marked by positions consistent with my personal and professional values and by the professional pride related to teaching. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Formação continuada | |
dc.subject | Ensino de inglês para fins específicos | |
dc.subject | Autoetnografia | |
dc.subject | Comunidades de prática | |
dc.subject | Programa Paraná Fala Inglês | |
dc.subject | Estudos da linguagem | |
dc.subject | Língua inglesa | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Ensino de inglês | |
dc.subject | Globalização - Aspectos sociais | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Tecnologia - Aspectos sociais - Brasil | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Continuing teacher education | |
dc.subject.keywords | Teaching english for specific purposes | |
dc.subject.keywords | Autoethnography | |
dc.subject.keywords | Communities of practice | |
dc.subject.keywords | Paraná Speaks English Program | |
dc.subject.keywords | Language studies | |
dc.subject.keywords | English language | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | English teaching | |
dc.subject.keywords | Globalization - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Education, Higher | |