Adequação curricular : um caminho para a inclusão do aluno com deficiência intelectual
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1283.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145556 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160950 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160950 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160950 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160950 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marquezine, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Esther | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shimazaki, Elsa Midori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.11.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação trata da inclusão educacional do aluno com deficiência intelectual na escola regular e das adequações curriculares como um caminho para a efetivação do direito garantido em leis e manifestado nas políticas públicas educacionais, desde o início da década de 199 A pesquisa foi desenvolvida em uma escola que ofertava as séries iniciais do ensino fundamental, num município situado no Norte do Paraná, com o objetivo de analisar como vinham sendo processados a inclusão do aluno com deficiência intelectual no ensino regular e o atendimento educacional especializado nos serviços da rede de apoio ofertado pela escola O procedimento metodológico do estudo de natureza qualitativa, com ênfase nas práticas da pesquisa-ação, incluiu grupo de estudo e entrevista com roteiro semi-estruturado com os professores envolvidos, pesquisa documental e observação participante, com intervenção pedagógica dos alunos que frequentavam a sala de recursos da escola Os dados da pesquisa documental foram obtidos com base no Relatório de Avaliação Psicoeducacional no contexto escolar e nos Relatórios Semestrais de acompanhamento individual O referencial teórico contempla breve histórico da educação especial, apontando a deficiência intelectual como um dos maiores desafios nesse processo; a importância das adequações curriculares como oportunidades de sucesso acadêmico do aluno incluído; a sala de recursos como serviço de apoio da educação especial, para o atendimento educacional especializado e a capacitação docente para inclusão, valorizando o grupo de estudo como estratégia Os resultados corroboram outras pesquisas da área, que identificaram a necessidade de adequação curricular para o êxito acadêmico do aluno com deficiência e as dificuldades enfrentadas pela escola em consequência da falta de conhecimentos dos professores, dadas as lacunas na formação inicial e a incipiente capacitação continuada que lhes é oferecida, o questionável diagnóstico e a pequena contribuição dos relatórios de avaliação para a ação pedagógica, na classe comum ou na sala de recursos, apesar dos esforços e do comprometimento tanto de quem avalia quanto das professoras E, ainda, revelaram que é preciso conscientizar a comunidade escolar que a responsabilidade pela inclusão é coletiva e não individual O aluno com deficiência é aluno da escola e não apenas do professor que está trabalhando diretamente com ele O aluno participa de outras atividades escolares fora da sala de aula e, portanto, a inclusão precisa acontecer em todos os espaços e contar com a participação de todos, para que seja verdadeira e efetiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation deals both with the educational inclusion in the regular school of the student who has intellectual disability and the curricular adequacies as a way for the settlement of the legal right guaranteed by the law and revealed in the educational public politics, since the beginning of the decade of 199 The research was developed in a school that offered the initial series of basic education, in a city located in the north of the State of Parana The goal was to analyze both how the inclusion of students with intellectual disabilities is being processed in regular education and the specialized educational service in the network of support offered by the school The methodological procedure of the qualitative study, with emphasis in the research-action practice, included study group and interview with a semi-structured script with the teacher involved, documental research and participant observation, with pedagogical intervention of students who attended the school’s resource room The data of the documental research had been gathered on the basis of the Report of Psicoeducational Evaluation in the school context and from the Semester Monitoring Reports The theoretical reference contemplates a brief historical of the special education, pointing the intellectual disability as one of the greatest challenges in this process; the importance of the curricular adequacies as opportunities for academic success of the included student; the resource room as a support for the special education, for the educational attendance specialized and the teaching qualification for inclusion, valuing the group of study as a strategy The results corroborated other researches in the same area which have identified the need of curricular adequacy for the academic success of the student with intellectual disability as well as the difficulties faced by the school as a result of the teachers’ lack of knowledge due to weak initial education and the incipient continued qualification that is offered to them Due also to the questionable diagnosis and the insignificant contribution of the evaluation reports to the pedagogical action, in the ordinary classroom or in the resource room, in spite of the efforts and the commitment of both the person who evaluates and the teachers The results also revealed that it is necessary to make the school community aware of the fact that the responsibility for inclusion is collective and not individual The student with disabilities belongs to the school and not and not just to the teacher who is working directly with him The student participates in other school activities outside the classroom, and therefore, for the inclusion to be genuine and effective, it needs to happen in all spaces and involves everyone | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Sala de recursos | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Education School | pt_BR |
dc.subject | Resource Room | pt_BR |
dc.subject | Intellectual Disability - Education - Inclusion Special | pt_BR |
dc.subject | Special Education | pt_BR |
dc.title | Adequação curricular : um caminho para a inclusão do aluno com deficiência intelectual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |