Fluxograma para o cuidado da criança nascida prematura na atenção primária à saúde: Contribuições dos enfermeiros.
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Erika Fermino Tudisco de | |
| dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fatima Garcia Lopes | |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O cuidado a criança prematura é considerado um desafio não apenas para família, mas também para os profissionais de saúde, em especial, no pós-alta em que essas a criança prematuras. mantêm seu segmento na atenção primária à saúde. Sendo necessário que o enfermeiro apresente conhecimentos sobre as particularidades dessa população principalmente para atendê-los nas consultas de puericultura. Objetivos: Desvelar o processo de construção de um fluxograma de cuidado a criança prematura por enfermeiros da atenção primária à saúde. Método: Estudo de abordagem qualitativa, tendo como referencial metodológico a Pesquisa Convergente Assistencial, fundamentada nos pressupostos da educação problematizadora de Paulo Freire. Realizada de novembro de 2021 a junho de 2022. Participaram do estudo enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde de um município da região norte do Paraná que atuavam nas consultas de puericultura que visava os cuidados a criança prematura. Foram realizados três encontros de modo online para a definição dos temas, construção dos fluxogramas e avaliação destes momentos. Para o desenvolvimento da Pesquisa Convergente Assistencial, cumpriram-se quatro fases: concepção, instrumentação, perscrutação e análise. A análise de conteúdo deu-se no processo de apreensão, em que os dados foram organizados de forma a permitir que a pesquisadora analisasse a validade de suas ações, podendo, se necessário, desenvolver outras ações para atingir o objetivo da pesquisa, haja vista seus pressupostos teóricos ocuparem-se em descrever, interpretar, buscar a compreensão de situações, fatos, fenômenos ou documentos Resultados: Participaram oito enfermeiros no primeiro encontro e ocorreu a inserção de um enfermeiro nos demais encontros. Nestes encontros foram elencando as temáticas de maior relevância e dificuldades para o cuidado a criança prematura. Foram construídos cinco fluxogramas: 1) fluxo de atendimento da primeira consulta; 2) ganho ponderal; 3) tipo de aleitamento; 4) triagem neonatal e; 5) marcos do desenvolvimento. Pode-se observar que os enfermeiros possuem saberes e vivências no cuidado a criança prematura, no entanto, a construção destes fluxogramas norteará as orientações de modo mais assertivo. Conclusão: Os enfermeiros vêm buscando em sua prática profissional a excelência no cuidado e qualidade na assistência, por meio de atualizações, discussão em conjunto com seus pares, educação continuada e capacitações que visem o compromisso atribuído em sua profissão. Assim, construiu-se fluxogramas para auxilio dos enfermeiros. Portanto, é preciso dar voz aos enfermeiros da atenção primária à saúde, visto que ninguém é possuidor de todo saber, porém todos possuem conhecimentos e contribuições que devem ser explorados e valorizados e deste modo contribuir para a qualidade do cuidado ao recém-prematuro. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The care of premature is considered a challenge not only for the family, but also for health professionals, especially in the post-discharge period when these newborns maintain their segment in primary care. It is necessary for nurses to present knowledge about the particularities of this population, mainly to assist them in childcare consultations. Objectives: Reveal the knowledge, experiences and contributions of nurses on the care of premature newborns in primary health care. Method: Study with a qualitative approach, using the Convergent Care Research as a methodological framework, based on the assumptions of Paulo Freire's problematizing education. Held from November 2021 to June 2022. The study included nurses working in primary care in a municipality in the northern region of Paraná who worked in childcare consultations aimed at building flowcharts aimed at care for premature newborns in primary care. To this end, three meetings were held online to define the themes, build flowcharts and evaluate these moments. Results: Eight nurses participated in the first meeting and one more nurse was added in the other meetings, comprising nine nurses. In these meetings, the most relevant themes and difficulties for the care of premature newborns were listed. Therefore, in the end, five flowcharts were constructed: 1) flow of care for the first consultation, 2) weight gain, 3) type of breastfeeding, 4) neonatal screening and 5) developmental milestones. It can be observed that nurses have knowledge and experiences in the care of premature infants, however, the construction of these flowcharts will guide the guidelines in a more assertive way. Final Considerations: Nurses have been seeking excellence in care and quality in care in their professional practice, through updates, discussion together with their peers, continuing education and training aimed at the commitment attributed to their profession. Therefore, it is necessary to give voice to primary health care nurses, since no one has all the knowledge, but everyone has knowledge and contributions that must be explored and valued and, in this way, contribute to the quality of care for the newborn premature infant. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Atenção primária | |
| dc.subject | Recém nascidos prematuros | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Premature newborns | |
| dc.subject.keywords | Primary health care, | |
| dc.subject.keywords | Clinical protocols | |
| dc.title | Fluxograma para o cuidado da criança nascida prematura na atenção primária à saúde: Contribuições dos enfermeiros. | |
| dc.title.alternative | Flowchart for the care of prematurely born children in primary health care: contributions from nurses. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |