Estratégias de referenciação na construção dos sentidos : a operação Lava Jato na perspectiva de O Globo e G1
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8913.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum7171
dataload.idvirtuanourauvtls000237355
dataload.idvirtuapergamumvtls000237355
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237355
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237355
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Isabel Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Thaysa Gabriella
dc.contributor.banca: Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 27.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: A construção discursiva realiza-se por meio do sistema linguístico, que é regido por princípios que possibilitam a execução da língua a fim de estabelecer a comunicação Os falantes realizam-na por meio do uso de realidade (mundo), da língua e de conceitos Dessa forma, no presente trabalho, focamos na construção discursiva na perspectiva da Linguística Textual, averiguando a ocorrência e a influência da coesão referencial no processo comunicativo Assim, objetivamos analisar o funcionamento de expressões nominais anafóricas e seu(s) reflexo(s) na construção de sentido por meio da análise de quatro matérias, duas retiradas do jornal O Globo e outras duas, do portal de notícias online G1, todas possuindo como temática a Operação Lava Jato Compreendemos que o referente constitui-se pela prática social, considerando o caráter sociocognitivo e discursivo da referenciação; nesse sentido, segundo Koch (22), a referenciação constitui uma atividade discursiva Logo, a realidade é construída, mantida e alterada não somente pela forma como nomeamos o mundo, mas pela forma como sociocognitivamente interagimos com ele Assim, admite-se que os objetos do discurso são dinâmicos: podem ser modificados, desativados, recategorizados Com isso, nosso estudo evidenciou que o processo de referenciação é basilar na construção dos sentidos do texto, portanto constatamos que os objetos de discurso se transformam ao longo do texto, conforme os propósitos argumentativos do produtor Para esse estudo, recorremos a estudiosos e pesquisadores da Linguística Textual como Cavalcante (221), Koch (215, 217, 218, 22), Marcuschi (212, 22), Mondada e Dubois (219), entre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: The discursive construction takes place through the language system, which is governed by principles that enable the execution of language in order to establish communication The speakers perform it through the use of reality (world), language and concepts In this way, in the present work, we focus on discursive construction from the perspective of Textual Linguistics, investigating the occurrence and influence of referential cohesion in the communicative process Thus, we aimed to analyze the functioning of anaphoric nominal expressions and their reflection(s) in the construction of meaning through the analysis of four stories, two taken from O Globo (The Globe) newspaper and other two from the online news portal G1, all themed Operation Car Wash We understand that the referent is constituted by social practice, considering the sociocognitive and discursive character of referencing; in this sense, according to Koch (22), referencing constitutes a discursive activity Thus, reality is constructed, maintained and changed not only by the way we name the world, but also by the way we sociocognitively interact with it Thus, it is admitted that the objects of discourse are dynamic: they can be modified, deactivated, recategorized Thus, our study showed that the process of referencing is basic in the construction of the meanings of the text, so we found that the objects of discourse are transformed throughout the text, according to the argumentative purposes of the producer For this study, we resorted to scholars and researchers of Textual Linguistics such as Cavalcante (221), Koch (215, 217, 218, 22), Marcuschi (212, 22), Mondada and Dubois (219), among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Foz do Iguaçu
dc.subject: Coesão (Linguística)
dc.subject: Referência (Linguística)
dc.subject: Operação Lava Jato
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Cohesion (Linguistics)
dc.subject: Reference (Linguistics)
dc.subject: Lava Jato Operation - Nominal expression
dc.title: Estratégias de referenciação na construção dos sentidos : a operação Lava Jato na perspectiva de O Globo e G1
dc.type: Dissertação