Caracterização dos gerentes e práticas gerenciais na atenção primária à saúde em municípios de pequeno porte da região norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2373.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155546 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178874 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178874 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178874 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178874 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordoni Junior, Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ohira, Regina Hitomi Fukuda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Elisabete Fátima Polo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Magda Lúcia Félix de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o processo de municipalização, decorrente da implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), torna-se necessário a organização local para garantir a saúde como direito da população O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil dos gerentes da atenção primária à saúde (APS) e descrever as práticas gerenciais nos serviços de APS em 49 municípios de pequeno porte das 16ª, 17ª e 18ª Regionais de Saúde do Paraná Trata-se de um estudo de natureza descritiva, no qual foi aplicado questionário semi-estruturado para 9 gerentes Para análise estatística, utilizou-se o programa EpiInfo 351, e o desfecho nos resultados não foi homogêneo, visto que algumas questões não obtiveram 1% de respostas dos participantes O perfil dos gerentes aponta 91,1% do sexo feminino, 5,% com idade predominante entre 21 a 3 anos e 75,6% pós graduados Quanto ao ingresso no emprego, 7,% foram por meio de concurso público/teste seletivo, com atuação profissional de 4,% acima de 5 anos, 43,4% inseridos na APS acima de 5 anos e 32,2% na unidade básica de saúde atual há menos de 1 ano Sobre treinamento específico para desempenho da função gerencial, 71,1% não fizeram nenhum curso, mas 37,7% já atuaram como gerentes Quanto às práticas gerenciais citadas, 85,6% realizavam reunião com a equipe; 77,8% conheciam metas e indicadores de saúde de 21; 73,3% planejavam as ações; 7,% realizavam reunião com a comunidade; 64,5% discutiam as metas e indicadores com os trabalhadores da unidade; 61,1% conheciam os indicadores de saúde de 29; 61,1% realizavam avaliação das ações e serviços de saúde; 54,4% realizavam educação permanente em saúde com os trabalhadores, mas somente 37,8% realizavam avaliação dos trabalhadores Conclui-se que o cargo de gerência não está instituído, os participantes realizavam práticas gerenciais informalmente e há falta de profissionalização para o desempenho desta função já que somente 23,3% relataram ter feito curso de gestão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: With the process of municipalization, arising from the deployment of the unified health system (SUS), it is necessary the local organization to ensure health as a population right The objective of characterizing the profile of primary care managers and describe the actions of management practices in the services of APS in 49 small municipalities of 16th, 17th and 18th North of Paraná Regional Health It is a study of a descriptive nature, in which a semi structured questionnaire was applied to 9 managers For statistical analysis, used the program EpiInfo 351, pointing out that the outcome results were not homogeneous since some issues were not fully responded by the participants The results of managers’ profile showed that 911% were women, 5,% aged 21 to 3 years and 756% in expertise level Concerning the entry into employment, 7,% were through public contest/selective test, 4,% worked professionally up to 5 years, 43,4% were inserted into ABS up to 5 years and 32,2% on the current UBS less than 1 year Regarding the specific managerial role performance training, 71,1% had done no courses and 37,8% already acted as managers As regards managerial practices cited, 856% were meeting with the team; 778% knew about the goals and indicators of health in 21; 733% planned actions; 7% were meeting with the community 645% of managers discussed the goals and indicators with the workers of the unit; 611% knew the health indicators of 29; 611% evaluated actions and health services; 544% performed permanent health education with the workers and only 377% evaluated the workers It is concluded that the management position is not established, the participants have possibility of keeping on the employment since hiring through public contests and selective test predominates, performed managerial practices informally and there is lack of professionalization for the performance of this function since only 23,3% reported having done management course | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração e saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Community health services | pt_BR |
dc.subject | Management and public health | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos gerentes e práticas gerenciais na atenção primária à saúde em municípios de pequeno porte da região norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |