Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8302.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum3556
dataload.idvirtuanourauvtls000234865
dataload.idvirtuapergamumvtls000234865
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234865
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234865
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Calixto, Odimari Pricila Prado [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
dc.contributor.banca: Prado, Rodolpho Martin do
dc.contributor.banca: Fernandes, Sergio Rodrigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovino
dc.description.abstractother1: Abstract: The search for substitutes of natural origin has been increasingly researched with the ban on the use of antibiotics as growth promoters by the European Union, This study aimed to evaluate the kinetics of ruminal degradation of carbohydrates in diets with different roughage: concentrate ratio and different doses of rosemary and garlic essential oil, to find an adequate dose The roughage was replaced by concentrate in the following proportions: 5:5, 4:6, 2:8 and six doses of rosemary and garlic essential oil ( g L-1; 1 g L-1; 25 g L-1; 1 g L-1; 15 g L-1 and 2 g L-1) The kinetic parameters of carbohydrate degradation were estimated using the semi-automatic technique of cumulative gas production in vitro To estimate the kinetic parameters of gas production, the data were adjusted using the two-compartment logistic model The values of ruminal degradation kinetics parameters were evaluated by analysis of variance and, when necessary, regression analysis, considering the level of 5% significance There was no interaction between the roughage: concentrate ratio and the different doses of rosemary essential oil The different roughage: concentrate ratios influenced the degradation rate of non-fibrous carbohydrates (Kdcnf), colonization time (L), volume and rate of degradation of gases from fibrous carbohydrates, and final volume of gases from fibrous and carbohydrate degradation non-fibrous (Vfinal) in diets containing rosemary The rosemary doses influenced the volume of gases from non-fibrous and fibrous carbohydrates (Vcnf and Vcf), which presented a quadratic behavior, with a point of maximum gas production for the dose 71 g L-1 and a point of minimum production of gas for the dose of 117 g L-1, respectively The bacteria colonization time showed a quadratic effect, with a maximum point of 118 g L-1 and the final volume of gas production showed a decreasing linear behavior, that is, with each mg of rosemary essential oil added to the diet occurs decrease of 331 mL of formed gas There was no interaction between the roughage: concentrate ratio and the different doses of garlic essential oil, except for colonization time The roughage: concentrate ratio influenced the volume and rate of degradation of non-fibrous carbohydrates (Vcnf and Kdcnf), the colonization time (L), the volume of gases from fibrous carbohydrates, and the final volume of gases from the degradation of fibrous and non-fibrous carbohydrates (Vcf and Vfinal) that presented quadratic behavior, with minimum gas production point for the dose 135 g L-1 and 154 g L-1, respectively The colonization time of the bacteria was influenced by the dose of garlic oil and by the roughage: concentrate ratio with decreasing linear effect for the 5:5 ratio, and quadratic effect for the 4:6 ratio, with a maximum point of 14 g L-1 Based on the results obtained in vitro, it is recommended the dosage of 1 g L-1 of ruminal content for the essential oils of rosemary and garlic, which corresponds to 1% of the sheep's body weight
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição de ruminantes
dc.subject: Ovino
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Ovino
dc.subject: Aditivos dietéticos
dc.subject: Nutrition of ruminants
dc.subject: Sheep - Nutrition
dc.subject: Sheep - Dietary additives
dc.subject: Sheep - In vitro fertilization
dc.title: Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
dc.type: Dissertação