Estrutura da brincadeira locomotora-rotacional, com objeto e social em juvenis de macacos-prego-preto (Sapajus nigritus)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8336.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 23293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234764 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234764 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234764 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234764 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vidotto-Magnoni, Ana Paula [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | França, Ephraim Luiz de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lynch, Jessica Ward | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Resende, Briseida Dôgo de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Falótico, Tiago [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.08.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: De acordo com a hipótese ‘Treinando para o inesperado’, animais engajam em auto desvantagem durante a brincadeira, prejudicando ativamente a sua locomoção, posição e sentidos Nessas situações, os indivíduos aprendem como recuperar o controle, desenvolvendo versatilidade de movimentos e habilidades emocionais Além disso, indivíduos mais jovens engajariam em mais auto desvantagem durante a brincadeira locomotora-rotacional enquanto que indivíduos mais velhos durante a brincadeira social Visando testar essa premissa de auto desvantagem durante a ontogenia e verificar a ‘Maior imprevisibilidade da brincadeira com objeto em indivíduos jovens’, sequências comportamentais de brincadeira geral, locomotora-rotacional, com objeto e social foram amostradas em um grupo de macacos-prego-preto (Sapajus nigritus) que habitam um fragmento urbano de Mata Atlântica no Brasil Sequências de brincadeira geral (N = 18), com objeto (N = 1), locomotora-rotacional (N = 14) e social (N = 23) foram submetidas à análise multivariada ‘Detecção e análise de T-patterns’ A imprevisibilidade da estrutura - baseada na variabilidade, exageração e repetibilidade - foi comparada entre indivíduos jovens e velhos Indivíduos jovens engajaram em mais auto desvantagem durante a brincadeira locomotora-rotacional, no entanto, diferenças na imprevisibilidade durante a brincadeira social não foram observadas entre as classes etárias A hipótese ‘Maior imprevisibilidade da brincadeira com objeto em indivíduos jovens’ foi apoiada Assim como outras espécies de primatas que dependem de manipulação extrativa durante o forrageio, indivíduos jovens engajaram em mais comportamentos de manipulação durante a brincadeira e esses padrões foram similares aos observados tardiamente na ontogenia durante a manipulação funcional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: According to the ‘Training for the unexpected’ hypothesis, animals engage in self-handicapping during play, actively impairing their locomotion, position and senses In these situations, individuals learn how to regain control, developing versatility of movements and emotional abilities Also, younger individuals would engage in more self-handicapping during locomotor-rotational play while older individuals during social play In order to test this premise of self-handicapping during the ontogeny and verify whether there is a ‘Higher unpredictability of object play among young individuals’, we sampled behavioral sequences of general, locomotor-rotational, object and social play in a wild group of black-horned capuchin monkeys (Sapajus nigritus) living in an Atlantic Forest urban fragment in Brazil Play sequences for general (N = 18), object (N = 1), locomotor-rotational (N = 14) and social play (N = 23) were submitted to the multivariate ‘T-pattern detection and analysis’ We compared the unpredictability of the structure - based on the variability, exaggeration and repeatability - between young and old individuals Young individuals engaged in more self-handicapping during locomotor-rotational play, however, we observed no differences in social play unpredictability between age classes We supported the ‘Higher unpredictability of object play among young individuals’ hypothesis Such as other primate species that rely on extractive manipulation during foraging, young individuals engaged in more manipulation behaviors during play, and these patterns were similar to those observed in functional manipulation later on the ontogeny | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
| dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
| dc.subject | Primatas | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
| dc.subject | T-pattern | pt_BR |
| dc.subject | Capuchin monkeys | pt_BR |
| dc.subject | Ontogeny | pt_BR |
| dc.subject | Primates | pt_BR |
| dc.subject | Play | pt_BR |
| dc.subject | T-pattern | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da brincadeira locomotora-rotacional, com objeto e social em juvenis de macacos-prego-preto (Sapajus nigritus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |