Avaliação ultrassonográfica da involução das estruturas umbilicais extra e intracavitárias em bezerros sadios da raça Nelore concebidos naturalmente e produtos de fertilização in vitro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2751.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum156387
dataload.idvirtuanourauvtls000176474
dataload.idvirtuapergamumvtls000176474
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176474
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176474
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Sturion, Tiago Torrecillas
dc.contributor.banca: Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida
dc.contributor.banca: Seneda, Marcelo Marcondes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 01.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a involução das estruturas umbilicais em bezerros sadios da raça Nelore ao longo dos primeiros 35 dias de vida, e de comparar esse processo em bezerros concebidos por métodos naturais ou por fertilização in vitro (FIV) Quarenta bezerros foram distribuídos em dois grupos (n=2) de acordo com o método de concepção (natural ou FIV) e cada grupo foi composto por dez machos e dez fêmeas A ultrassonografia (transdutor microconvexo de 7,5 MHz) foi empregada para examinar o conjunto das estruturas remanescentes do cordão umbilical que compõem o umbigo externo e as estruturas abdominais (veia umbilical, artéria umbilical esquerda e ducto alantóide), mensurando-se os seus diâmetros em locais definidos Os exames foram realizados entre 24 e 36 horas de vida e aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade Testaram-se os efeitos do sexo, da idade e do método de concepção por meio da análise de variâncias de medidas repetidas O exame ultrassonográfico provou-se adequado para a avaliação das estruturas umbilicais extra e intracavitárias permitindo a caracterização do processo fisiológico de involução das mesmas No umbigo externo as veias umbilicais foram observadas como imagem individualizada até os 14 dias de vida e um conjunto de estruturas em processo de atrofia era visualizado após essa idade No abdômen, a veia e a artéria umbilicais foram visualizadas até os 35 dias de idade e o ducto alantóide somente durante a primeira semana de vida Essas estruturas apresentaram-se com parede hiperecóica regular e contínua e lúmen homogeneamente anecóico O diâmetro de todas as estruturas umbilicais estudadas se reduziu continuamente ao longo do primeiro mês de vida (p<,5), sem efeito do sexo (p>,5) Comparados aos bezerros concebidos por métodos naturais, os produtos de FIV nasceram com os vasos umbilicais e o ducto alantóide um pouco mais calibrosos (diâmetros 1 a 3 mm maiores) Distintamente dos valores mais elevados estabelecidos em estudos prévios para os bezerros de raças européias, pode-se admitir, por fim, que nos bezerros recém-nascidos sadios da raça Nelore a espessura das estruturas que compõem o umbigo externo não deve ultrapassar 2 cm, o diâmetro da veia e da artéria umbilicais pode chegar a 1 cm e o do ducto alantóide é próximo a ,5 cm
dc.description.abstractother1: Abstract: This study was carried out to characterize the involution of the umbilical structures in healthy Nelore calves during their first 35 days of life, and to compare this process in calves conceived by natural methods or by in vitro fertilization (IVF) Forty calves were allocated in two groups (n = 2) according to its conception method (natural or IVF) and each group consisted of ten male and ten female calves The ultrasound (75 MHz micro convex transducer) was used to examine all the remaining structures of the umbilical cord that make the external navel and the abdominal structures (umbilical vein, left umbilical artery and allantoic duct), and their diameters were measured in distinct locations The examinations were performed between 24 and 36 hours of life and at 7, 14, 21, 28 and 35 days of age The effects of sex, age and the conception method were tested by repeated measures ANOVA The ultrasound examination has proved to be adequated for the evaluation of extra- and intra-cavity umbilical structures which has allowed the characterization of its involutive physiological process The navel veins were observed in the external umbilical as individual images up to 14 days of life and a set of structures in the process of atrophy were seen after this age In the abdomen, the artery and the umbilical vein could be examined up to 35 days of age, and the allantoic duct only during the first week of life These structures showed a regular and consistent hyperechoic wall and a homogeneous anechoic lumen The diameter of all the umbilical structures studied was reduced throughout the first month of life (p<5) without any sex effect (p>5) Compared to calves conceived by natural methods, the IVF ones were born with umbilical vessels and their allantoic duct slightly wider (diameter 1-3 mm larger), but such difference has probably no biological significance Distinctly from the highest values established previously for taurine calves, we can disclose that in healthy newborn Nelore calves the thickness of the structures which make the external navel should not exceed 2 cm, the diameter of the umbilical vein and artery can reach 1 cm and the diameter of the allantoic duct is close to 5 cm
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bezerro
dc.subject: Cordão umbilical
dc.subject: Bezerro
dc.subject: Doenças
dc.subject: Bezerro
dc.subject: Calves
dc.subject: Diseases
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Umbilical cord
dc.subject: Calves
dc.title: Avaliação ultrassonográfica da involução das estruturas umbilicais extra e intracavitárias em bezerros sadios da raça Nelore concebidos naturalmente e produtos de fertilização in vitro
dc.type: Dissertação