O tesauro como um elemento facilitador de acesso às informações do sistema documentador da Secretaria de Estado da Educação do Paraná -SEED
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1908.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133941 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000169593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000169593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campagnaro, Emir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bartalo, Linete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Terezinha Batista de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.11.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As organizações, públicas ou privadas, necessitam de acesso e recuperação de informação a todo o momento, de maneira rápida e objetiva, seja para tomada de decisão seja para planejamento de ações, para controle financeiro ou auditorias nas mais variadas áreas que as compõe A Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) inclui-se nesse rol e para trazer melhoramento ao arquivamento e recuperação de informações nessa secretaria tem-se como objetivo principal analisar o processo de representação e atualização de termos para o acesso e a recuperação de informações no uso do sistema Documentador dessa secretaria Para responder a esse objetivo, realizou-se uma explanação a respeito da Secretaria de Estado da Educação do Paraná e os Sistemas da Informação que são utilizados por essa secretaria; o Gerenciamento Eletrônico de Documentos realizados na SEED; o Sistema de Recuperação de Informação (incluindo Indexação e Linguagem Documentária), o Tesauro e sua utilização na indexação de documentos Para a metodologia de pesquisa empregou-se instrumentos como revisão de literatura da área de Ciência da Informação, reuniões e um roteiro de entrevistas, aplicado aos funcionários dos departamentos da Secretaria Estadual de Educação do Paraná Para obter-se maior consistência, na investigação, uniu-se a abordagem quantitativa à qualitativa Sistematizaram-se essas questões na análise das respostas às entrevistas junto à reflexão acerca da teoria estudada, apresentando como resultados a melhora na organização dos documentos, contudo a ausência de atualização de termos, combinada com o desconhecimento e falta de uso do Thesaurus Brased dificultou, ou mesmo, impediu que esse instrumento fosse utilizado de maneira a facilitar e auxiliar o trabalho dos funcionários dos departamentos dessa secretaria quanto a indexação de documentos A validação da implementação do sistema Documentador pode ser comprovada com as respostas obtidas por meio do instrumento de pesquisa utilizado nessa Dissertação e a fim de melhorar a qualidade para a representação de termos para indexação dos documentos no sistema Documentador foram apresentadas normas e regras para o arquivamento de palavras, termos, abreviações e siglas utilizadas pelos departamentos da Conclui-se, dessa maneira, a necessidade de atividades complementares para capacitação de funcionários que fazem uso do sistema Documentador, pois nem todas as ferramentas desse sistema são utilizadas adequadamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Organizations, public or private, need to access and retrieve information at any time, quickly and objectively, it is for decision making for action planning, financial control or audits in various areas that comprise it The Secretary of State of Education of Paraná (SSEP) includes in this category and to bring improvements to the archiving and retrieval of information in this office has as main objective to analyze the process of representation and update terms for access and retrieval of information in using the system “Documentador” in this office To meet this goal, there was an explanation as the Secretary of State of Education of Paraná (SSEP) and the Information Systems that are used by this Department, the Electronic Document Management made in SSEP, the Information Retrieval System (including Indexing and Documentary Language), the Thesaurus and its use in indexing For the research methodology we used instruments such as review of literature in the field of Information Science, a script meetings and interviews, as applied to employees of departments of the Secretary of State of Education of Paraná (SSEP) To obtain greater consistency in the research joined the quantitative approach to quality Systematized with these issues in the analysis of responses to interviews with the reflection on the theory studied, with results as an improvement in the organization of documents, yet the lack of update terms, combined with the lack of knowledge and use of the Thesaurus Brased difficult, or even prevented this instrument was used in order to facilitate and assist the work of officials in departments such as office document indexing The validation of the implementation of documented system can be proven with the answers obtained through the survey instrument used in this paper in order to improve the quality for the representation of terms for indexing the documents have been presented in the system standards and rules for archiving words, terms, abbreviations and acronyms used by departments We conclude, thus, the need for complementary activities to train employees who use the system “Documentador”, as not all the tools of this system are used properly | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tesauros | pt_BR |
| dc.subject | Sistema documentador | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento eletrônico de documentos | pt_BR |
| dc.subject | Representaton of information | pt_BR |
| dc.subject | Thesourus | pt_BR |
| dc.subject | Eletronic document management | pt_BR |
| dc.title | O tesauro como um elemento facilitador de acesso às informações do sistema documentador da Secretaria de Estado da Educação do Paraná -SEED | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |