Nietzsche e o crepúsculo dos ídolos : Sócrates enquanto décadent e contraparte dialética ao apolíneo/dionisiaco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau2940.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum161726
dataload.idvirtuanourauvtls000184041
dataload.idvirtuapergamumvtls000184041
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184041
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184041
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Weber, José Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Aoki, Alexandre Kazuo
dc.contributor.banca: Viesenteiner, Jorge
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 01.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta as questões acerca da arte e do problema de Sócrates na obra de Friedrich Nietzsche; pautando-se por uma abordagem da uma perspectiva fisiológica ou psicofisiológica possibilitada pelos escritos deste autor Desenvolver-se-a uma nova interpretação do conceito de estética dentro da obra de Nietzsche, algo que culmina no desenvolvimento de sua crítica a cultura do Ocidente Os pontos propostos neste trabalho valem-se da hipótese da “heurística da necessidade” A interpretação de Nietzsche para a importancia de Sócrates na filosofia do Ocidente faz-se num ambito antitético em relação a sua compreensão e definição da necessidade artistica do homem Sócrates é interpretado enquanto expressão da décadence em oposição ao que Nietzsche entende por arte A questão da décadence é colocada em oposição por Nietzsche à sua própria interpretação acerca da tragédia helênica; a qual por sua vez possibilita ao filósofo alemão desenvolver os conceitos de apolíneo e dionisiaco
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation introduce the questions about art and a Socrates problem on Friedrich Nietzsche’s work; guiding by a physiologic or psychophysiologic perspective approach enabled by Nietzsche’s interpretation We come to develop a new interpretation of aesthetic’s concept on Nietzsche’s work, somewhat culminate on Nietzsche’s critic of Western culture development The proposal of this dissertation is based on “heuristic of necessity” hypothesis Nietzsche’s interpretation about Socrates amout for western philosophy become on antithesis of your own comprehension and definition of artistic necessity of a man Nietzsche shows a Socrates explanation as an expression of décadence in opposition of Nietzsche’s understanding of art The décadence’s question it makes against the Nietzsche’s interpretation about greek tragedy; that gives the possibility of development of concepts of apollinean and dionysiac14
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Arte e filosofia
dc.subject: Tragédia
dc.subject: Philosophy, German
dc.subject: Art and philosophy
dc.subject: Tragedy
dc.title: Nietzsche e o crepúsculo dos ídolos : Sócrates enquanto décadent e contraparte dialética ao apolíneo/dionisiaco
dc.type: Dissertação