Anatomia do xilema secundário de mudas de espécies usadas na restauração
dc.contributor.advisor: Torezan, Jose Marcelo
dc.contributor.author: Ambrosio, Carlos Eduardo Rodrigues
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Rodrigues, Larissa Cerqueira Dias
dc.contributor.coadvisor: Nascimento, Marcela Blagitz Ferraz do
dc.coverage.extent: 41 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: A restauração ecológica tem como um dos métodos o plantio de mudas. Conhecer as características anatômicas das espécies utilizadas nessa prática pode ser uma ferramenta para compreender a performance das mudas, principalmente em relação déficit hídrico. Nesse sentido, o xilema secundário se torna um tecido chave para essa compreensão, pois conduz água ao longo do corpo das plantas, realiza o armazenamento de substâncias e promove a sustentação mecânica. Assim, os objetivos deste trabalho foram compreender como as mudas de espécies nativas utilizadas na restauração investem nos tecidos caulinares; e verificar, a partir da anatomia do xilema secundário, como mudas investem em condução de água, reserva e sustentação. Para tal, foram utilizadas 12 mudas, produzidas em viveiro, das espécies Cecropia pachystachya Trécul; Colubrina glandulosa Perkins; Eugenia uniflora L.; Ficus adhatodifolia Schott in Spreng; e Genipa americana L. As porções basais do caule dos indivíduos foram fixados em FAA50 e submetidas a técnicas histológicas usuais. Em secção transversal, o caule das mudas apresenta periderme como tecido de revestimento e alto investimento nos tecidos vasculares, apresentam amiloplastos no parênquima do córtex, xilema e medula. Essas características anatômicas evidenciam que, ainda no estágio de muda, as espécies investem significativamente em reserva e sustentação, enquanto a proporção de vasos pode indicar estratégias mais ou menos conservativas contra o déficit hídrico. Em conjunto, esses padrões contribuem para compreender como mudas nativas apresentam diferentes estratégias anatômicas para lidar com limitações hídricas, fornecendo subsídios para a seleção de espécies mais adequadas a projetos de restauração em ambientes sujeitos à seca.
dc.description.abstractother1: Ecological restoration employs seedling planting as one of its main methods. Understanding the anatomical characteristics of the species used in this practice can be a valuable tool for assessing seedling performance, particularly under water deficit. In this context, secondary xylem becomes a key tissue for such understanding, as it conducts water throughout the plant body, stores substances, and provides mechanical support. Thus, the objectives of this study were to understand how seedlings of native species used in restoration invest in stem tissues and to evaluate, based on secondary xylem anatomy, how seedlings allocate resources to water conduction, storage, and support. For this purpose, twelve nursery-grown seedlings of the species Cecropia pachystachya Trécul; Colubrina glandulosa Perkins; Eugenia uniflora L.; Ficus adhatodifolia Schott in Spreng; and Genipa americana L. were analyzed. Basal stem portions of the individuals were fixed in FAA50 and subjected to standard histological techniques. In cross section, the stems of the seedlings exhibit a periderm as the protective tissue and a high investment in vascular tissues, with the presence of amyloplasts in the cortical parenchyma, xylem, and pith. These anatomical features indicate that, even at the seedling stage, the species invest substantially in storage and mechanical support, whereas vessel proportion may indicate conservative strategies against water deficit. Taken together, these patterns contribute to understanding how native seedlings exhibit different anatomical strategies to cope with water limitation, providing support for the selection of species better suited for restoration projects in drought-prone environments.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Anatomia caulinar
dc.subject: Espécies nativas
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Resistência à seca
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Stem anatomy
dc.subject.keywords: Native species
dc.subject.keywords: Atlantic Forest
dc.subject.keywords: Semideciduous Seasonal Forest
dc.subject.keywords: Drought resistance
dc.title: Anatomia do xilema secundário de mudas de espécies usadas na restauração
dc.title.alternative: Anatomy of the secondary xylem of seedlings of species used in restoration
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas