Produção de biogás a partir da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4900.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum179225
dataload.idvirtuanourauvtls000210679
dataload.idvirtuapergamumvtls000210679
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210679
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210679
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Zambrano Gavilanes, Freddy Eli
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Souza, Samuel Nelson Melegari de
dc.contributor.coadvisor: Andrade, Diva de Souza [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O pinhão manso (Jatropha curcas L) é considerado uma espécie de relevância para o desenvolvimento da bioenergia, pela percentagem de óleo em suas sementes que pode variar de 4-6%, servindo para a fabricação de biodiesel, porém depois do processo da extração do óleo fica a torta que é um resíduo sólido rico em nutrientes e proteínas mas limitada, pois possui vários fatores anti-nutricionais e tóxicos como os ésteres de forbol Assim, objetivou-se avaliar a produção de biogás em condições de laboratório, a partir da torta de pinhão manso proveniente da Estación Experimental Portoviejo do Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias - INIAP de Equador A torta foi incubada durante dois tempos: 6 meses (T1), e 18 meses (T2) usando três tipos de inóculos provenientes de consórcios de bactérias (obtidos do isolamento e concentração da torta de pinhão manso) Utilizaram-se microbiodigestores com volume de 5 mL onde foram colocados os tratamentos e como gasômetros seringas de 6 mL Os biodigestores foram operados em condições mesofílicas (3 ºC) durante 21 dias Analisaram-se sólidos, cor e turbidez a fim de determinar a eficiência do processo na remoção da matéria orgânica e seu efeito na produção de biogás O tratamento conformado pela torta incubada de 18 meses usando água como tratamento controle resultou na maior produção de biogás 83,67 mL após 21 dias O inóculo formado pelo consórcio 2 (14 bactérias) foi o melhor, teve maior concentração de gás metano (84,33%), usando a torta incubada por 18 meses A geração de biogás a partir da torta de pinhão manso é uma excelente opção para o seu aproveitamento, sendo um processo aplicável na geração de energia
dc.description.abstractother1: Abstract: The physic nut (Jatropha curcas L), is considered a specie of relevance to the development of bioenergy The percentage of oil in its seeds can oscillate from 46%, serving for the production of biodiesel, but after the extraction process oil remaining solid cake that is rich in mineral nutrients and proteins but limited because many features and toxic anti-nutritional factors such as phorbol esters This study aimed to evaluate the production of biogas in laboratory conditions from physic nut seed cake from the Station Experimental Portoviejo from Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias - INIAP located in Ecuador The press cake was incubated for two times, 6 months (T1) and 18 months (T2), using 3 inoculum from bacteria consortia (obtained from the isolation and concentration of physic nut seed cake) It was used microdigesters with a volume of 5 mL where were put the treatments and as gasometers syringes of 6 mL The digester was operated at mesophilic conditions (3 °C) for 21 days Were analyzed solids, color and turbidity in order to determine the process efficiency in the removal of organic matter and its effect on biogas production Treatment formed by the cake incubated at 18 months using water as control treatment resulted in increased production of biogas 8367 mL after 21 days The inoculum formed by the consortium 2 (14 bacterium) was the best, had higher concentration of methane (8433%), using the press cake incubated for 18 months The biogas generation from physic nut seed cake is an excellent choice for utilization in applicable power generation process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Energia
dc.subject: Resíduos como combustível
dc.subject: Pinhão-manso
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Waste as fuel
dc.subject: Jatropha curcas Lpt_BR
dc.subject: Biogas
dc.title: Produção de biogás a partir da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.)
dc.type: Dissertação