Uma análise comunicacional da Comissão Nacional da Verdade : das ruínas e monumentos à narração
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6796.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum36894
dataload.idvirtuanourauvtls000228273
dataload.idvirtuapergamumvtls000228273
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228273
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228273
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buzalaf, Márcia Neme [Orientador]
dc.contributor.author: Soares, Alina Rani Costa
dc.contributor.banca: Bastos, Manoel Dourado
dc.contributor.banca: Vicente, Maximiliano Martin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 01.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem o objetivo de discutir a comunicação sobre passado, partindo do relatório da Comissão Nacional da Verdade (CNV) Discutimos os conceitos de história, memória e verdade a partir da obra de Walter Benjamin e Vilém Flusser, para tratar a relação entre os sujeitos e os produtos culturais codificados sobre o passado como coisa viva e aberta para o futuro; entendendo a narração do passado da coletividade como um processo fundamentalmente comunicacional, construído entre monumentos e trabalhos de memória, para a superação ou permanência de silenciamentos históricos De forma específica, nos empenhamos em uma análise textual discursiva do capítulo intitulado “Casos Emblemáticos” (BRASIL, 214a) para propor um meta-texto inacabado, em processo contínuo de desconstrução e construção Conclui-se que o projeto da CNV foi de um aparelho burocrático e dependente de interações humanas, cujo objetivo foi fazer o caminho inverso das máquinas fascistas, ou seja, restaurar a humanidade a partir do código Entretanto, sua ação e resultado no mundo esbarram no âmbito político de apaziguamento social, antes de ambições bárbaras de escovar a história a contrapelo
dc.description.abstractother1: Abstract: The core focus of this thesis is the work of the Brazilian Truth Commission and its communication about the past The concepts of history, memory and truth are discussed, leading to reflections on the construction of a narrative history about collective past as a communicational process, capable of raising monuments as well as creating memory work Based on Walter Benjamin’s and Vilém Flusser’s ideas about encoded cultural products, emphasizing the construction of the future, this paper provides an unfinished meta-text which results of qualitative research using the Discursive Textual Analysis of the chapter “Casos Emblemáticos” (BRASIL, 214a) The conclusion is that the Brazilian Truth Commission’s project was a bureaucratic apparatus, dependent on human interactions, aiming to reverse fascist machines, that is, to restore humanity from the code However, its result stood in the political arena of social appeasement, rather than barbaric ambitions of brushing history against the grain
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Human rights
dc.title: Uma análise comunicacional da Comissão Nacional da Verdade : das ruínas e monumentos à narração
dc.type: Dissertação