Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel (B100) de óleo de soja em mistura com extrato de pimenta, sálvia, folhas de café e de bacupari
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5015.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101439 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gregório, Ana Paula Hilário | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canesin, Edmilson Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Killner, Mário Henrique Montazzolli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O biodiesel é constituído principalmente por ésteres de ácidos graxos insaturados, conferindo-lhe baixa estabilidade oxidativa, sendo assim os antioxidantes naturais apresentam-se como alternativa para prevenir a deterioração oxidativa devido à presença de compostos fenólicos em sua estrutura, capazes de promover ou inativar os radicais livres, através da doação de átomos de hidrogênio a estas moléculas, interrompendo a reação em cadeia do biocombustível Com a finalidade de inibir o processo oxidativo, foram adicionados ao biodiesel B1, os extratos alcoólicos dos antioxidantes naturais: pimenta, folhas de bacupari, folhas de café arábica e sálvia, isoladamente e em misturas, para determinação do período de indução (PI), fator de proteção relativo (FPR), e dos parâmetros cinéticos, constante de velocidade (k) e energia de ativação (Ea), utilizando o método Rancimat, em diferentes temperaturas 11, 115, 12 e 125 °C Dentre os parâmetros analisados, utilizou-se como parâmetro comparativo o FPR que mostrou-se eficiente na avaliação da influência dos antioxidantes em proteger o biodiesel B1 das sucessivas reações radicalares A partir das equações preditivas obtidas pelo delineamento experimental de misturas simplex-centroide, a otimização multirresposta do FPR indicou maior eficiência na proteção da reação de oxidação para a mistura contendo os extratos na proporção de 6% de folhas de café arábica, 25% de sálvia e 15% de pimenta A análise termogravimétrica dos antioxidantes também foi importante para a interpretação dos resultados experimentais do FPR | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Biodiesel consists mainly of esters of unsaturated fatty acids, giving it low oxidative stability, and thus the natural antioxidants are presented as an alternative to prevent oxidative deterioration due to the presence of phenolic compounds in their structure, capable of promoting or inactivating the free radicals, by donating hydrogen atoms to these molecules, disrupting the biofuel's chain reaction In order to inhibit the oxidative process, the alcoholic extracts of the natural antioxidants: pepper, bacupari leaves, arabica coffee leaves and sage were added to the B1 biodiesel, alone and in mixtures, to determine the period of induction (IP), relative protection factor (FPR), and kinetic parameters, rate constant (k) and activation energy (Ea), using the Rancimat method, at different temperatures 11, 115, 12 and 125 ° C Among the analyzed parameters, the RPF was used as a comparative parameter, which proved to be efficient in evaluating the influence of antioxidants in protecting B1 biodiesel from successive radical reactions From the predictive equations obtained by the experimental design of simplex-centroid mixtures, the multiresponse RPF optimization indicated greater efficiency in the protection of the oxidation reaction for the mixture containing the extracts in the proportion of 6% of arabica coffee leaves, 25% of sage and 15% pepper Thermogravimetric analysis of antioxidants was also important for the interpretation of experimental results of RPF | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Mistura (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Oxidation | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject | Mixing (Chemistry) | pt_BR |
| dc.subject | Thermogravimetry | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel (B100) de óleo de soja em mistura com extrato de pimenta, sálvia, folhas de café e de bacupari | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |