Uso da mochila em crianças pré-escolares : uma experiência de pesquisa-ação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3221.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189113 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189113 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Trelha, Celita Salmaso [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andreatta, Larissa Bertolini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Siqueira, Cláudia Patrícia Cardoso Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Viviane de Souza Pinho | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os fatores mais destacados para as alterações posturais e dores na coluna vertebral em crianças referem-se aos hábitos relacionados às atividades escolares, tais como, a maneira de transportar o material escolar, o modelo e o peso da mochila Quando hábitos posturais incorretos são adotados, desde a infância, são considerados motivo de grande preocupação, visto que as crianças estão em processo de formação do esqueleto e tornam-se mais suscetíveis a deformações e lesões nas estruturas músculoesqueléticas Objetivo: Planejar, implementar e avaliar um programa postural quanto ao uso de mochilas para crianças pré-escolares de uma escola municipal da cidade de Londrina/PR Método: Foi realizado estudo de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação Inicialmente, foram coletados dados demográficos (idade e sexo) e medidas de massa corporal Foi aplicado questionário relacionado a algias vertebrais, posturas, mochila escolar, atividade física e alimentação A técnica de filmagem foi utilizada para observação sistemática da postura e do modo de transporte das mochilas na entrada da sala de aula Após a observação, foi traçado o roteiro de intervenção, construído com base nas necessidades dos sujeitos participantes Foram realizados onze encontros semanais, baseados no conceito de Back Schoolchildren, com atividades teóricas e práticas relacionadas à postura e à mochila escolar Também foram realizadas sessões educativas com professores e gestores da escola e grupo focal com os pais Resultados: Participaram do estudo 26 crianças matriculadas na pré-escola, 12 (46,2%) meninos e 14 (53,8%) meninas, com idade de cinco e seis anos Verificou-se 46,6% de acertos no primeiro questionário pré-intervenção e 88,5% de acertos pós-intervenção Houve diminuição na carga transportada nas mochilas com média de 2,1±,5 kg para 1,8±,5 kg e quatro crianças trocaram o modelo de mochila para o de duas alças Em conjunto com os pais, professores e gestores foi elaborada a implantação de cartilha educativa e alternativas para aliviar o peso transportado pela criança com a retirada de objetos como saboneteira, papel higiênico e transporte de apenas um caderno Após programa de intervenção, foi observada mudança do modelo e modo de transporte das mochilas O grupo focal realizado com os pais ou responsáveis evidenciou a importância do programa postural e também confirmou a mudança das crianças com relação aos hábitos posturais saudáveis, principalmente na maneira de arrumar e transportar o material escolar Conclusão: Os achados deste estudo revelaram que a medida de intervenção adotada e baseada na educação postural promoveu mudanças nos hábitos referentes à utilização de mochilas, contribuiu para o aumento do grau de conhecimento da anatomia, fisiologia e biomecânica da coluna vertebral, nas posturas adequadas e no manuseio do material escolar Observou-se assimilação do conhecimento de posturas corretas e sua adoção ao transportar a mochila escolar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The most prominent factors in postural alterations and pain in the spinal column in children refers to the habits related to school activities, such as the way to transport school materials, backpack weight and model When incorrect postural habits are adopted since childhood, are considered a major preoccupation, given that the children are in the skeleton formation process and become more susceptible to musculoskeletal deformations Objective: Plan, implement and evaluate a postural program about the use of backpacks in preschool children from a public school in the city of Londrina / PR Method: We conducted a qualitative _ action research type study Were initially collected demographic data (age and sex) and Body mass measures A questionnaire related to vertebral pains , posture , school backpack , physical activity and nutrition It was also used movie technique in the systematic observation of posture and backpacks transportation mode at the entrance of the classroom After the observation, was performed the intervention script, built based on the needs of the participating subjects Eleven weekly meetings were held based on the concept of Back Schoolchildren with theoretical and practical activities related to posture and to school backpack Educational sessions were also conducted with teachers and school managers and a focus group with parents Results: The study included 26 children registered in pre-school, 12 (462%) boys and 14 (538%) girls, aged five and six years There was 466% correct in the first pre-intervention questionnaire and 885% correct in the post-intervention There was decrease of the load carried in backpacks of 21 ± 5 kg to 18 ± 5 kg, and four children exchanged backpack model for the two handles Together with parents, teachers and administrators was developed and implemented the educational booklet and alternatives to alleviate the weight carried by the child with the removal of objects such as soap, toilet paper and carrying only one book After intervention programhas been observed change model and mode of backpacks transport The focus group conducted with parents or guardians showed the importance of the posture program and also confirmed the change with relation to healthy postural habits, particularly in the way of store and transport school materials Conclusion: The findings of this study revealed that the intervention measure adopted and based on postural education promoted_ changes in habits of backpack use, contributed to the increase degree of knowledge of anatomy, physiology and biomechanics of the vertebral column, in adequate postures and in the handling of school materials It was observed assimilation of knowledge of correct postures and it was adopted to transport the school backpack | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da postura | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Postura humana | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
| dc.subject | Disorders of posture | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy for children | pt_BR |
| dc.subject | Preschoolers | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.title | Uso da mochila em crianças pré-escolares : uma experiência de pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |