Obtenção e avaliação de extrato padronizado de folhas de Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae) com atividade antioxidante
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3649.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159342 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182489 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182489 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182489 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182489 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Andréa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borghi, Fernanda Belincanta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scarminio, Ieda Spacino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Truiti, Maria da Conceição Torrado [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A espécie vegetal Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae), popularmente conhecida como canelinha, possui flavonoides e neolignanas na sua composição Flavonoides são substâncias fenólicas conhecidas por sua atividade antioxidante, propriedade de grande interesse no controle do estresse oxidativo Para o desenvolvimento de um extrato com alta capacidade antioxidante, devem ser testadas diferentes condições extrativas a fim de se obter o melhor resultado Para isso, delineamentos estatísticos experimentais vêm sendo aplicado com sucesso, e entre as ferramentas o delineamento fatorial Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo estudar a melhor condição extrativa para folhas de Nectandra falcifolia de modo a obter um extrato com alta capacidade antioxidante Foram empregados dois planejamentos experimentais sequenciais: o fatorial 23 e o composto central 22 Para o primeiro foram definidas as variáveis tempo de extração (TE), teor de alcoólico (TA) e proporção planta:solvente (PROP) Para o segundo planejamento foram tempo de extração (TE) e proporção planta:solvente em dois níveis e adição de pontos axiais, sendo o teor de alcoólico (TA) fixado em 1% Todos os extratos foram quantificados quanto aos teores de fenólicos totais e atividade antioxidante por DPPH Os resultados para o planejamento fatorial 23 mostrou que a melhor extração para atividade antioxidante (AO) foi o extrato produzido nas condições TE 72 horas, TA 1% e PROP 1:2 p / p e para fenólicos totais (FT) foi TE 72 h, TA 1% e PROP 1:1 p / p A partir desses resultados foi feito um novo planejamento, composto central 22 , que mostrou que o melhor extrato para FT foi o de TE 82 h e PROP 1:8 p/p, para AO foi o de t> 72 h e prop = 1:1 O extrato foi padronizado de acordo com o melhor resultado antioxidante e teor de fenólicos totais e estes foram analisado quanto a capacidade antioxidante por dois outros métodos, o método do ABTS e o do Burst respiratório Os dados mostraram que a AO para ABTS é semelhante a obtida pelo DPPH, confirmando sua ação e foi positiva também no teste do burst respiratório, que é uma técnica desenvolvida em ambiente celular O extrato foi caracterizado por espectroscopia fotoacústica e sugere a presença de flavonoides, possivelmente os compostos responsáveis pela AO Portanto o extrato também foi avaliado quanto ao teor de flavonoides Sendo assim, o extrato padronizado de N falcifolia foi capaz de exercer ação antioxidante em matrizes celulares, indicando suas potencialidades para utilização com finalidades medicamentosas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae) popularly known as “canelinha”, is a plant distributed in many tropical and subtropical regions Studies show that it possesses anti-inflammatory activity, among many other biological activities The phytochemical exploration of the leaves of N falcifolia showed the presence of phenolic compounds (flavonoid) and neolignans Aiming at obtaining a pharmaceutical product containing antioxidant derived from the leaves of N falcifolia a study was conducted using statistical design to establish a more suitable extractive condition for this plant drug Sequential experimental designs: the 23 factorial and central composite 22 were used and the extracts were analyzed for their content of phenolic compounds and antioxidant activity by DPPH in validated methodologies In the 23 factorial design the variables studied were: extraction time (TE), ethanol-water mixture (TA) and proportion drug: solvent (PROP) In the compound central TE and 22 were PROP with solvent set at 1% ethanol By association among the results obtained for a better content of FT and TO, the extract from the leaves of N falcifolia standardized with the best extraction efficiency for phenolic compounds and better antioxidant activity was obtained with liquid alcohol extractor 1% soaking time of 72 hours and plant ratio: solvent ratio of 1:1 w / w) The standardized extract of AO was also evaluated by respiratory burst and ABTS which showed a high radical scavenging ability in a simple and cell environment reaction The extract was characterized by photoacoustic spectroscopy and suggests the presence of flavonoids, possibly the compounds responsible for AO So the extract was also evaluated on the content of flavonoids The use of materials derived from leaves of N falcifolia in pharmaceutical products and cosmetics has great potential and can be exploited | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Lauracea | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Lauraceae | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e avaliação de extrato padronizado de folhas de Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae) com atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |