Modelo de Goodwin : ciclos econômicos em regiões metropolitanas brasileiras entre 2004 e 2014
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7288.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/54 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8246 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221000 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221000 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcante, Lucas Iran da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alexopoulos, Joanna Georgios | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cirilo, Eliandro Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ciclo de crescimento de Goodwin é um modelo macroeconômico que visa estudar a interação dinâmica entre a taxa de emprego e a parcela salarial dos empregados na renda nacional Destacamos que esse modelo não prevê intervenções políticas numa economia Neste trabalho, o ajuste dos parâmetros do modelo de Goodwin é realizado por meio de dados experimentais através do método de mínimo quadrados e as simulações numéricas são realizadas, no período entre 24 e 214, em regiões metropolitanas brasileiras: Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre Primeiramente, o desenvolvimento do nosso estudo é realizado nas seis regiões metropolitanas brasileiras em conjunto diante do produto interno bruto nacional Posteriormente, o estudo é desenvolvido separadamente nas regiões metropolitanas brasileiras de Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife e São Paulo mediante o produto interno bruto dessas regiões O estudo não pode ser realizado separadamente para as demais regiões metropolitanas brasileiras devido à carência de dados experimentais A partir desses parâmetros ajustados, simulamos numericamente o comportamento do modelo de Goodwin utilizando cinco metodologias, onde a primeira metodologia é sem relaxação das hipóteses de Goodwin Por fim, analisamos as devidas simulações para as cinco metodologias desenvolvidas e as discutimos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Goodwin’s growth cycle is a macroeconomic model in which finds out the dynamic interaction between the employment rate and the wage share of workers in national income We emphasize that this model does not foresee governamental interventions in an economy In this work, the adjustment of the parameters of the Goodwin model is carried out using experimental data using the least squares method Throughout this work, our study occurr in the period between 24 and 214, in metropolitan areas of Brazil like Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo and Porto Alegre Before all else, the study of the six brazilian metropolitan areas together with the national gross national product is carried out Therefore, the study is developed separately in each one of the brazilian metropolitan areas of Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife and São Paulo using the gross domestic product of each of its states The study can not be performed separately for the other brazilian metropolitan areas/ due to the lack of experimental data From these adjusted parameters, we simulate numerically the behavior of the Goodwin model by five methodologies, where the first methodology is without relaxation and the others with their possible variations Finally, we compare the experimental data with the obtained data by each one of the five developed methodologies and discuss each one of them | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.subject | Matemática aplicada | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Goodwin, Modelo de | pt_BR |
dc.subject | Mínimos quadrados | pt_BR |
dc.subject | Ciclos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Applied mathematics - Computer | pt_BR |
dc.subject | Goodwin model | pt_BR |
dc.title | Modelo de Goodwin : ciclos econômicos em regiões metropolitanas brasileiras entre 2004 e 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |