Cuidados primários em saúde e imigração haitiana
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7650.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4006 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231649 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231649 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231649 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231649 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Julia Ramalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Vera Maria Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Daniel Granada da Silva | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Romizi, Francesco [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Considerando a migração internacional enquanto um processo social do mundo contemporâneo, o Brasil se coloca como um país de recepção na rota migratório do cenário mundial no século XXI Tendo como característica cultural a emigração, os haitianos têm se destacado como a nacionalidade que mais solicita regularização de sua condição migratória no Brasil – por meio do visto por razões humanitárias-, uma característica agravada com a crise econômica no Haiti e também com o terremoto de janeiro de 21 Assim, considera-se que ao migrar entre fronteiras físicas, os sujeitos também migram em diversos sistemas de saúde, trazendo compreensões do processo saúde-doença e seus determinantes sociais Através de uma pesquisa qualitativa, esse trabalho tem como objetivo principal analisar o acesso dos imigrantes aos cuidados primários de saúde a partir da visão dos profissionais e usuários haitianos, residentes da Região Metropolitana de Londrina/PR Dessa forma, elencamos como objetivos específicos deste estudo: a) Mapear o acesso dos imigrantes ao serviço de saúde; b) Identificar a compreensão dos profissionais de saúde e dos haitianos acerca do seu acesso à política de saúde; c) Apreender as estratégias utilizadas pelos profissionais em saúde diante da nova reconfiguração do território com a chegada dos imigrantes; d) Compreender os tipos de relações entre os sujeitos durante o acesso ao serviço de saúde; e) Identificar potencialidades no território para um acesso mais qualificado, equânime e integral dos sujeitos em questão Para tal propósito, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa participativa em um serviço de Atenção Básica em Saúde em um município de médio porte da Região Metropolitana de Londrina/PR Enquanto procedimentos metodológicos, a pesquisa utilizou fontes primárias e secundárias As técnicas metodológicas utilizadas no âmbito da UBS foram: observação participante no serviço de saúde investigado; oficina de educação em saúde; reunião com os profissionais; análise de 49 prontuários clínicos Já diretamente com os usuários, foram realizadas observações participantes nos cultos das comunidades religiosas exclusivas da população imigrante, além da realização de entrevistas semiestruturadas com cinco sujeitos Os dados obtidos foram trabalhados durante toda a presente Dissertação , por meio de análise de conteúdo através de quatro eixos, a saber: acessibilidade e utilização do serviço básico de saúde; atendimento integral à população imigrante; território e saúde e, a relação da migração haitiana com os determinantes sociais de saúde Assim, percebese que diante da mercantilização do Sistema Único de Saúde, há uma reprodução de práticas individuais, curativistas, discriminatórias, que não pensa nas particularidades do imigrante a partir de sua condição de classe, gênero e raça Contudo, entende-se que os serviços da Atenção Primária em Saúde são espaços privilegiados para se pensar os cuidados primários em saúde numa melhor forma de integração dos imigrantes à sociedade brasileira, por meio de uma relação horizontal e troca de saberes entre os atores envolvidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering international migration as a social process in the contemporary world, Brazil places itself on the world stage as a country that receives a large volume of the 21st century migratory flow With emigration as a historical characteristic, the Haitians have presented themselves as the nationality that most requests refuge in Brazil, a characteristic reinforced by the economic crisis in Haiti and also by the earthquake of January 21 Thus, it is considered that when migrating between physical boundaries, people also migrate in different health systems, bringing conceptions of the healthdisease process and its social determinants Based on a qualitative research, this investigation has as its main objective to analyze the access of immigrants to primary health care from the perspective of Haitian professionals and users, residents of the Metropolitan Region of Londrina / PR Therefore, the following specific objectives were listed: a) Map the access of immigrants to the health service; b) Identify the understanding of the health professionals and Haitians about the right of these immigrants and their access to health policy; c) To learn the strategies utilized by health professionals according to the new reconfiguration of the territory with the arrival of immigrants; d) Understand the types of relationships between people during their access to the health service; e) Identify potentialities in the territory for a more qualified, equitable and full access for these people For this purpose, a participatory qualitative research was developed in a Primary Health Care service in a medium-sized city in the Metropolitan Region of Londrina / PR As methodological procedures, the research used primary and secondary sources The methodological techniques used in the Basic Health Unit (UBS) were: participant observation in the investigated health service; health education workshop; meetings with the professionals of this health service; analysis of clinical records Directly with the users, participant observation was carried out in the religious service exclusive of the immigrant community, additionally semi-structured interviews were conducted with five people The data collected were worked on this dissertation through content analysis using four axes: accessibility and use of the basic health service; comprehensive care for the immigrant population; territory and health, and the relationship between Haitian migration and social determinants of health Thus, it is clear that in view of the commodification of the Unified Health System, there is a reproduction of individual, curative, discriminatory practices, which do not think about the particularities of the immigrant based on their condition of class, gender and race However, it is understood that the Primary Health Care services are privileged spaces for thinking about primary health care in a better way of integrating immigrants into Brazilian society, through a horizontal relationship and exchange of knowledge between the actors involved | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Haitianos | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Social policy | pt_BR |
dc.subject | Haitians - London (PR) | pt_BR |
dc.subject | Haiti | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Health services accessibility | pt_BR |
dc.subject | Emigration and immigration | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | Cuidados primários em saúde e imigração haitiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |