Comportamento de forrageio, seleção de hábitat e densidade populacional de Columbidae no norte do Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3659.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 150856 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183408 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183408 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183408 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183408 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontoura, Priscila Montes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Edson Varga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Anjos, Luiz dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.12.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Columbina talpacoti, Columbina picui e Zenaida auriculata são espécies granívoras e apresentam hábitos campestres No presente estudo, essas três espécies da família Columbidae tiveram alguns componentes ecológicos de suas populações analisados na região de Londrina, Norte do estado do Paraná Para o desenvolvimento deste trabalho, três áreas foram selecionadas (urbana, rural e campo de pastagem) e em cada uma delas foi estabelecido uma transecção de 2m de comprimento No sol nascente, as transecções eram percorridas pelo observador a cada duas vezes no mês, a fim de que todos os contatos das três espécies fossem anotados, bem como suas respectivas distâncias perpendiculares em relação à transecção Após a amostragem quantitativa dos indivíduos, foi observado o comportamento de forrageio das espécies e a seleção do hábitat Para isso, foi adotado o sistema de classificação das estratégias de forrageio proposto por Remsen & Robinson (199), e a classificação das variáveis ambientais seguindo a metodologia de Marra & Rensen (1997) Nossos resultados possibilitam demonstrar que Zauriculata foi a espécie mais registrada em todas as áreas, apresentando picos de densidade populacional durante os meses de Setembro e Janeiro na área urbana e picos nos meses de Novembro/Dezembro, Março e Abril/Maio na área rural, período que coincide, respectivamente, com o plantio da soja e milho, colheita da soja e plantio do trigo na região Diferenças significativas entre as estratégias de forrageio utilizadas pelas espécies foram observadas em relação ao local de forrageio, mais especificamente em relação ao substrato de forrageio e o tempo de permanência na área de forrageio Zenaida auriculata foi a espécie que se manteve por mais tempo na área de forrageio e frequentemente forrageava em grupo, sugerindo uma adaptação da espécie em relação a obtenção de uma maior quantidade de recursos, uma vez que apresenta massa corporal maior que as demais Quatro variáveis ambientais foram significativamente comuns às três espécies nas Análises de Componentes Principais, são elas: ausência de serapilheira, edificações em até 1%, solo exposto em até 1% e ausência de árvores de grande porte Baseado em nossos resultados, podemos classificar as espécies como forrageadoras de solo, e indicar que diferenças entre as variáveis selecionadas no ambiente, o tempo de permanência na área de forrageio e diferenças entre o substrato de forrageio são fatores que permitem a coexistência das três espécies na região, que se mostraram bem adaptadas a ambientes antrópicos e sem cobertura vegetal contínua Podemos sugerir que a abundância de grãos no ambiente pode estar favorecendo o aumento da densidade populacional de Zauriculata na região, onde a espécie tem encontrado ambiente favorável, facilidade na obtenção de recursos, locais adequados para nidificação, sucesso reprodutivo e um possível fator adaptativo, seu deslocamento oportunista em busca de fontes alimentares distantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Columbina talpacoti, Columbina picui and Zenaida auriculata are granivorous species which can be found in grassy areas In the study, these three species of the Columbidae family have had some ecological components of their respective populations analized in the region of Londrina, Northern State of Parana For the development of such work, three areas were selected (urban, rural and field of pasture) and in each one of them, it was established 2-meter length transection In the sunrise, transects were walked by the observer twice a month, in order to have all contacts of the three species were recorded, as well as their respective perpendicular distances to the transect After the quantitative sampling of individuals, it was observed the foraging behavior and habitat selection For such purpose, we adopted the classification system of foraging strategies proposed by Remsen & Robinson (199), and also the classification of environmental variables following the methodology of Remsen & Mara (1997) Our results made it possible to demonstrate that the Zauriculata was the most frequently recorded species in all areas, with peaks of population density during the months of September and January in the urban area and in November/December, March and April/May in the rural area, a period which respectively coincides the planting of the of the maize and soybean, soybean harvesting and planting in the region Significant differences between the foraging strategies used by these species were observed in relation to the foraging, specifically in relation to the foraging substrate and the time spent in foraging areas Zauriculata spent more time in foraging areas and often foraging in flocks, suggesting an adaptation of the specie in relation to obtaining a large quantify of resources, once it presents greater body mass than others Four environmental variables were significantly common to the three species in the Principal Components Analysis, they are: Absence of litter, buildings up to 1%, exposed soil by up to 1% and the absence of large trees Based on our results, we can classify the species as ground-foraging birds, and indicate that differences among the selected variables in the environment, the time of permanence at the foraging areas and differences between foraging substrate are factors which allow the coexistence of these three species in region, showing themselves fully adapted to anthropic environments without continuous vegetation cover We suggest that the abundance of grain in the environment may have favoring an increased on the population density of Zauriculata in the region, where the species has found a favorable environment, facility in obtaining resources, suitables sites for nesting, reproductive success and a possible factor adaptive, its opportunist movement in search of distant food sources | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Pombo | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Pombo | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Doves | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Doves - Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de forrageio, seleção de hábitat e densidade populacional de Columbidae no norte do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |