Caracterização e desfecho das vítimas de causas externas atendidas em hospital média complexidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7899.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum28623
dataload.idvirtuanourauvtls000224557
dataload.idvirtuapergamumvtls000224557
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224557
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224557
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Maria Gorete Nicolette
dc.contributor.banca: Oliveira, Magda Lúcia Félix de
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo foi analisar os fatores pré e intra-hospitalar que influenciaram no desfecho das vítimas de causas externas admitidas em hospital de média complexidade Estudo transversal e quantitativo, realizado em hospital de média complexidade A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 217 a abril de 218, por meio de entrevistas com 19 pacientes que deram entrada em hospital de média complexidade, vítimas de causas externas, bem como em prontuários e relatório de atendimento do socorrista (RAS) Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences versão 2 Foram realizadas análises descritivas e aplicado o teste Chi-quadrado de Pearson e Shapiro Wilk A idade média das vítimas foi de 4,69 anos; a busca pelo atendimento por procura direta foi de 43,1%; o atendimento pré-hospitalar mais utilizado foi o Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma (SIATE), 11,9%; a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) foi o serviço que realizou a maioria dos encaminhamentos Os homens foram os mais acometidos por acidentes de transporte terrestre envolvendo motocicleta (72,5%) O dia da semana que demandou mais encaminhamento foi o domingo, com 2,4%; a região da cidade foi a Norte (33,%) e 59,6% não estavam em atividade profissional no momento da ocorrência As vitimas foram classificadas na escala de coma de Glasgow com trauma leve; lesões nos membros inferiores foram mais frequentes nos que tiveram procura direta ao serviço (31,2%) O maior número de ocorrências foi durante o dia, 66,7%, que pontuaram zero para o Índice de Comorbidade de Charlson; o Trauma and Injury Severity Score (TRISS) demonstrou que 43,7% não apresentaram risco de morte, Injury Severity Scores (ISS) Revised Trauma Score (RTS) evidenciaram trauma leve para 1% As escalas de gravidade não se associaram com o desfecho alta e transferência O tempo de internação e realização da cirurgia foi igual ou inferior a sete dias para 6,6% Quanto ao desfecho intra-hospitalar, 94,5% recebeu alta; o tipo de cirurgia se associou com o desfecho alta, sendo que a não realização de cirurgia se associou com a maior chance de transferência Os resultados evidenciaram que as vitimas possuíam características de baixa complexidade em saúde, o tipo de procedimento cirúrgico e permanência no ambiente hospitalar relativamente curto Os fatores limitantes neste estudo foram a falta de preenchimento adequado dos dados do atendimento do serviço pré-hospitalar, uma vez que os protocolos de atendimento propiciam novas avaliações, são fontes de pesquisa e inferem em maior confiabilidade e na melhoria da qualidade da assistência prestada Porém, as poucas publicações direcionadas aos serviços de atendimento na Média Complexidade, são pouco exploradas por pesquisadores, implicando numa lacuna de conhecimento Reforça-se que, a maior divulgação para a população referente aos serviços disponíveis irão contribuir para o direcionamento e procura correta ao serviço e, com isso, irá melhorar o fluxo e bom andamento dos serviços, seja de baixa, média ou alta complexidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to analyze the pre and in-hospital factors that influenced the outcome of the victims of external causes treated in a hospital of medium complexity Transversal and quantitative study, performed in a Hospital of Medium Complexity Data collection took place between December 217 and April 218, through interviews with 19 patients who entered the service, victims of external causes, as well as from medical records and rescuer´s report (RAS) The data were analyzed in the Statistical Package for Social Sciences version 2 Descriptive analyzes were performed and the Chi-square test of Pearson and Shapiro Wilk was applied It was identified that the mean age was 469 years; the search for direct service was 431%; the most used prehospital care was the Integrated Service of Attention to Trauma (SIATE), 119%; the Emergency Care Unit (UPA) was the service that carried out most of the referralsThe men were the most affected by land accidents involving motorcycle (725%) The day of the week that demanded the most attendance was Sunday, with 24%; the region of the city was the North (33%) and 596% were not in professional activity at the time of the occurrence The victims were classified as Glasgow coma with mild trauma; lesions in the lower limbs were more frequent in those who had a direct search (312%) The highest number of occurrences was during the day, 667%, which scored zero for the Charlson Comorbidity Index; the Trauma and Injury Severity Score (TRISS) showed that 437% had no risk of death, Injury Severity Scores (ISS) showed a slight trauma to 1% Severity scales were not associated with high outcome and transference The time of hospitalization and surgery was seven days or less to 66% Regarding the outcome, 945% were discharged; the type of surgery was associated with the outcome, and not having surgery was associated with a greater chance of transfer The results evidenced that the victims had characteristics of low health complexity, the type of surgical procedure and permanence in the hospital environment relatively short The limiting factors in this study were the lack of adequate filling of prehospital care data, since the protocols of care provide new assessments, are sources of research and infer in greater reliability and improvement of the quality of care provided However, the few publications directed to care services in Medium Complexity are little explored by researchers, implying a lack of knowledge It is emphasized that the greater dissemination to the population of available services will contribute to the correct targeting and demand for the service, and will improve the flow and smooth running of services, be it low, medium or high complexity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Seviço de emergência
dc.subject: Traffic accident
dc.subject: Public health
dc.title: Caracterização e desfecho das vítimas de causas externas atendidas em hospital média complexidade
dc.type: Dissertação