Análise das três dimensões básicas no nicho (alimento, espaço e tempo) de Cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) em um fragmento florestal de Londrina, Paraná
dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos | |
dc.contributor.author | Silveira, Guilherme | |
dc.contributor.banca | Pedro, Wagner André | |
dc.contributor.banca | Macieira, Oilton José Dias | |
dc.coverage.extent | 46 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2003-06-26 | |
dc.description.abstract | Nicho é um assunto de grande importância dentro da ecologia e definido como a soma das adaptações dos organismos. O objetivo desse trabalho é fornecer dados sobre as três dimensões básicas do nicho (alimento, local e tempo) de Cebus nigritus. Estes foram estudados em um fragmento florestal urbano de 10 ha e arredores em Londrina, Paraná. A área está situada no Campus Universitário da Universidade Estadual de Londrina (23º23’30”S; 51º11’05”O), constituída por um fragmento florestal de Floresta Estacional Semidecidual em diversas fases de recuperação de distúrbios antrópicos, com presença de diversas espécies exóticas em seu interior e ao redor, principalmente culturas agrícolas, por estar situada em uma área de Fazenda Experimental. A área apresenta somente um grupo de macacos-prego composto, no início da pesquisa, por 16 indivíduos, e com 18 indivíduos na fase final (dezembro de 2002). A técnica utilizada para a coleta de dados foi a varredura instantânea, durante 3 minutos, com intervalos de 10, sendo os registros feitos a partir do clarear do dia até o escurecer. A alimentação esteve representada por 81 itens diferentes, sendo mais consumidos os das famílias Rutaceae, Lauraceae, Musaceae, Leguminosae e Néctar, somando 50%. Itens das famílias Rutaceae, Leguminosae, Musaceae e Ovos de galinha foram fornecidos em grande quantidade por funcionários da Fazenda. Os animais foram encontrados na maior parte do tempo no interior do fragmento florestal (59%), seguido pela borda (28%) e fora (13%), mas a alimentação foi obtida em sua maioria no exterior (55%), por ser abundante, de fácil acesso e alto retorno energético. O uso do tempo foi alocado principalmente na atividade de forrageamento em busca de itens animais (40%), seguido por deslocamento e alimentação em itens vegetais, com cerca de 20% cada, e descanso (14%). Tais dados refletem que a permanência de Cebus nigritus só é viável na área, considerada pequena para a espécie, devido à alimentação adquirida externamente ao fragmento, tanto as fornecidas quanto as obtidas por conta própria, e a grande parte do tempo utilizado em forrageamento de itens animais demonstra a importância destes na dieta para suprimento protéico. O fragmento tem como principal função aos animais a proteção e em seguida a obtenção de alimento. | |
dc.description.abstractother1 | Niche is a subject of great importance in ecology and it is defined as the sum of the adaptations of the organisms. The objective of this research is to supply data on the three basic dimensions of the niche (food, space and time) of Cebus nigritus. The study was carried in an urban forest fragment of 10 ha in the surroundings of Londrina, Paraná, Brazil. The area is placed at the Campus of the Universidade Estadual de Londrina (23º23'30"S; 51º11'05"W), constituted by a forest fragment of Semidecidual Seasonal Forest in several phases of recovery from antropics disturbances, with presence of several exotic species in its interior and around it, mainly agricultural cultures, for being placed in an area of Experimental Farm. The area contains only a group of capuchin monkeys, composed, in the beginning of the research, by 16 individuals and 18 in the final phase (December of 2002). The technique used for the collection of data was the instantaneous scan sampling, with 3 minutes recording and 10 minutes of interval, from sunrise to sunset. Diet was represented by 81 different items, and the most consumed were the families Rutaceae, Lauraceae, Musaceae, Leguminosae and Nectar, that summed 50%. Items of the families Rutaceae, Leguminosae, Musaceae and chicken eggs were supplied in great amount by employees of the Farm. The animals were found most of the time inside the forest fragment (59%), following by the border (28%) and out (13%), but the feeding was obtained in its majority in the exterior (55%), for being abundant, easily accessed and for its high energy return. The use of the time was allocated mainly in the foraging activities in search of animal items (40%), following by locomotion and feeding in vegetable items, with about 20% each, and rest (14%). Such data reflect that the permanence of Cebus nigritus is only viable in the area, considered small for the species, due to the feeding acquired externally to the fragment, either supplied for them or obtained by them independently, and the great part of the time used in foraging of animal items demonstrates its importance in the diet for protein supply. The fragment has as main function the protection to the animals, and then the food obtaining. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Nicho (Ecologia) | |
dc.subject | Cebus nigritus | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.keywords | Niche (Ecology) | |
dc.subject.keywords | Monkey-nail | |
dc.title | Análise das três dimensões básicas no nicho (alimento, espaço e tempo) de Cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) em um fragmento florestal de Londrina, Paraná | |
dc.title.alternative | Analysis of the three basic dimensions of the niche (food, space and time) of cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) in a forest fragment of Londrina, Paraná | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |