Viagem pictoresca à Palestina : táticas e estratégias nas representações do conflito israelo-palestino de Joe Sacco em Palestine (1992-1996)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5070.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum94501
dataload.idvirtuanourauvtls000212068
dataload.idvirtuapergamumvtls000212068
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212068
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212068
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, José Rodolfo
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Busetto, Áureo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho tem como finalidade compreender os indícios das táticas e estratégias representadas pelo jornalista estadunidense Joe Sacco em sua visita aos territórios ocupados da Cirsjordânia e da Faixa de Gaza Como fonte de pesquisa, adotamos a história em quadrinhos “Palestine”, produzida por Joe Sacco, jornalista estadunidense, referente a sua viagem aos territórios ocupados entre 1991 e 1992 O objeto de estudo está pautado nas representações do jornalista estadunidense sobre o conflito entre os populares palestinos e as Forças de Defesa de Israel (FDI) no início da Intifada Para tanto, as noções de táticas e estratégias são apropriadas em nossa pesquisa por meio do trabalho do historiador francês Michel de Certeau, e o conceito de representação do também historiador francês Roger Chartier como elemento teórico Para isso, tentaremos observar que antes de produzir “Palestine” como fruto de suas estratégias, Sacco apropriou-se de trabalhos de Noam Chosmky e Edward Said que o influenciaram diretamente em seu trabalho antes de viajar para a Palestina no final de 1991 A apropriação desses trabalhos deram bases a suas críticas ao jornalismo estadunidense e o direcionamento parcial a causa israelense Além disso, outro indício apropriado por Sacco é o modelo imperialista e colonizador que Israel executa nos territórios ocupados após 1967 Mediante essa perspectiva, Sacco salienta a necessidade de produzir seu trabalho por meio do ponto de vista palestino do o conflito iniciado em 1987, denominado de Primeira Intifada Palestina As estratégias utilizadas pelo jornalista são observadas no processo de produção de seu trabalho Sendo “Palestine” uma História em Quadrinhos, utilizamos como métodos o trabalho do quadrinista estadunidense Will Eisner para compreendermos melhor a linguagem das HQ’s
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is aimed at indications of the tactics and representations of American journalist Joe Sacco during his visit to the occupied territories of Círias and the Gaza Strip As a research source, we adopted the comic book "Palestine," produced by Joe Sacco, a US journalist, for his trip to the occupied territories between 1991 and 1992 The object of study is written in the representations of the American journalist on the conflict between the Popular Palestinians and Israel Defense Forces (IDF) at the beginning of the Intifada For that, as notions of tactics and strategies are appropriate in our research through the work of the French historian Michel de Certeau, and concept of representation of the same French historian Roger Chartier as a theoretical element To do this, what must be done before arriving in Palestine at the end of 1991 The appropriation These works laid the foundation for their criticism of US journalism and the partial direction of the Israeli cause In addition, Sacco's other indictment is the imperialist and colonizing model that Israel executes in the occupied territories after 1967 From this perspective, Sacco emphasizes a need to produce his work through the Palestinian viewpoint of the conflict begun in 1987, called Of First Palestine Intifada As observed by the journalist are observed no process of production of their work Being "Palestine" a comic book, we used as methods for the work of the comic American Will Eisner to improve a language of the comics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Conflito árabe-israelense
dc.subject: 1992-1996
dc.subject: Social history
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Arab-Israeli conflicts - 1992-1996
dc.title: Viagem pictoresca à Palestina : táticas e estratégias nas representações do conflito israelo-palestino de Joe Sacco em Palestine (1992-1996)
dc.type: Dissertação